Позиция — активная и принципиальная

Белорусский  профсоюз  работников  потребительской  кооперации  намерен  усиливать  свое  влияние  на  положение  дел  в  трудовых  коллективах

Действуя  в  одной  связке  с  нанимателями,  Белорусский  профсоюз  работников  потребительской  кооперации  намерен  усиливать  свое  влияние  на  положение  дел  в  трудовых  коллективах  потребительской  кооперации

Нынешний год является отчетно-выборным в отраслевом профсоюзе. Продлится эта работа вплоть до мая 2010 года, когда состоится съезд Белорусского профсоюза работников потребкооперации. Такой срок был установлен на проходившем на этой неделе заседании президиума Республиканского комитета. Проведение съезда — завершающий этап в отчетно-выборной кампании, и очень важно подойти к нему боевитой и сплоченной организацией. Поэтому вполне логично, что именно этот вопрос стоял первым в насыщенной повестке дня заседания президиума. Предстоит подтвердить репутацию надежного социального партнера, конкретными делами отвечая на вызовы времени и одновременно отстаивая кровные интересы рядовых членов профсоюза.

По словам председателя Республиканского комитета Михаила Улезло, отраслевой профсоюз, как и всегда, будет занимать активную и принципиальную позицию, строго отслеживая выполнение тарифных соглашений и коллективных договоров. В этой связи важная роль отводится профсоюзным лидерам — тем, кому будет доверено повести за собой людей, сплотить их для достижения поставленных целей и решения намеченных задач, мобилизовать на эффективную, высокопроизводительную работу. По общему мнению, в состав профсоюзных органов должны быть избраны действительно авторитетные, инициативные работники, обладающие незаурядными деловыми и организаторскими качествами.

В постановлении президиума республиканского комитета определены следующие сроки проведения отчетов и выборов:

профгруппоргов, профорганизаторов, цеховых комитетов (профбюро) во всех организациях профсоюза — в период с 1 марта по 1 июня 2009 года на отчетно-выборных собраниях;

профсоюзных комитетов и председателей первичных организаций профсоюза унитарных предприятий и учреждений райпо, облпотребсоюзов и Белкоопсоюза — в период с 1 апреля по 1 сентября 2009 года на отчетно-выборных собраниях, конференциях;

профсоюзных комитетов и председателей организаций райпо — в период с 1 мая по 1 октября 2009 года на отчетно-выборных конференциях;

профсоюзных комитетов и председателей первичных организаций профсоюза студентов (учащихся) учреждений образования потребкооперации — в период с 1 сентября по 1 ноября 2009 года на отчетно-выборных конференциях;

областных комитетов и председателей (заместителей) областных организаций профсоюза — в период с 1 октября 2009 года по 1 марта 2010 года на отчетно-выборных конференциях.

Съезд Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, как уже отмечалось, намечен на май 2010 года. На нем будет избран Республиканский комитет и председатель отраслевого профсоюза. Выборы ревизионных комиссий профсоюзных организаций всех уровней признано целесообразным провести одновременно с выборами профсоюзных органов. Областным комитетам профсоюза, профкомам унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза поручено в срок до 1 апреля нынешнего года утвердить и представить Республикан­скому комитету профсоюза графики проведения отчетно-выборных собраний и конференций. Избрание делегатов на съезд и выдвижение кандидатов в состав Республикан­ского комитета от первичных организаций профсоюза унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза состоится в марте 2010 года на конференции представителей этих профсоюзных организаций.          

На заседании президиума Республикан­ского комитета предложено профсоюзным организациям провести в ходе отчетов и выборов всесторонний анализ деятельности профсоюзных органов за отчетный период, наметить программу конкретных действий на 2010—2014 годы. Будут приняты меры по дальнейшему совершенствованию форм и методов профсоюзной работы, организационно-финансовому укреплению профсоюзных организаций и отраслевого профсоюза в целом, повышению внутрипрофсоюзной дисциплины. При этом требуется уделить особое внимание усилению роли коллегиальных органов профсоюзных организаций, в том числе ревизионных комиссий. В их состав должны быть избраны лучшие профсоюзные активисты и работники, пользующиеся авторитетом в трудовых коллективах. Рекомендовано также осуществлять прямые выборы председателей (заместителей) первичных и областных организаций профсоюза непосредственно в ходе проведения отчетно-выборных собраний и конференций.  Внесение кандидатур для избрания на эти должности — преимущественно из числа лиц, включенных в резерв кадров Белорусского профсоюза работников потребкооперации. В организациях с численностью членов профсоюза свыше 500 человек предусмотрено избрание освобожденных председателей. Признано нецелесообразным избирать председателями организаций профсоюза лиц, достигших пенсионного возраста. В то же время приветствуется избрание в состав профсоюзных комитетов секретарей первичных организаций БРСМ.

Президиум Республиканского комитета установил квоту для избрания делегатов V съезда Белорусского профсоюза работников потребкооперации: 1 делегат от 350 членов профсоюза. В феврале—марте нынешнего года состоятся семинары-совещания по вопросам подготовки и проведения отчетно-выборной кампании в отраслевом профсоюзе.

Вторым, но отнюдь не второстепенным по значимости в повестке дня заседания президиума стоял вопрос о возможном влиянии отраслевого профсоюза на экономическое положение организаций и работников потребительской кооперации в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Как известно, состоявшийся 28 ноября 2008 года пленум Совета Федерации профсоюзов Беларуси высказал серьезную озабоченность вероятными негативными последствиями кризиса для нашей страны. Республиканский комитет отраслевого профсоюза полностью разделяет такие опасения. Речь идет в первую очередь о сохранении социально-экономических прав и гарантий, предусмотренных Тарифным соглашением между Белкоопсоюзом и отраслевым профсоюзом на 2009—2010 годы, недопущении сокращения работников, замораживании или снижении заработной платы, прекращении деятельности профсоюзных организаций. Один из действенных рычагов — совместная работа с руководством организаций потребкооперации по принятию мер, способных сгладить остроту ситуации. На местах должен быть усилен контроль за соблюдением режима экономии и бережливости всех видов энергии, сырья и материалов. Самое пристальное внимание требуется обратить на укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Каждый факт предполагаемого увольнения работников должен получать принципиальную оценку в профсоюзных организациях. Они должны добиваться от нанимателя обязательного уведомления о таких случаях, причем в качестве непременного условия выдвигается получение согласия профсоюзного комитета на увольнение работников при расторжении контракта по инициативе нанимателя и при истечении срока действия контракта, если, конечно, сам работник не имеет намерения прервать трудовые отношения. Решительно будут пресекаться также факты уменьшения или замораживания заработной платы, когда, например, Правление Белкоопсоюза и президиум Республиканского комитета отраслевого профсоюза примут решение об увеличении ставок первого разряда.

Режим экономии будет введен и в профсоюзных организациях, прежде всего за счет исключения второстепенных расходов. Информация о всех случаях выхода членов профсоюза из профсоюзной организации, а также отказа администрации перечислять на счета профсоюзной организации профвзносы или задержек с их перечислением будет регулярно поступать в Республиканский комитет с целью принятия необходимых мер по устранению выявленных недостатков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости