Позитивный фон

Сегодня в Казани открывается саммит глав государств СНГ
Сегодня в Казани открывается саммит глав государств СНГ

Мы все являемся свидетелями второй волны трансформации постсоветского региона после развала СССР. Это сложный процесс, который кое–где не обходится без революционной горячки. Рассориться и похоронить Содружество, как предлагают некоторые радикалы, было бы опрометчиво. В случаях, когда эмоции захлестывают, психологи советуют сделать глубокий вздох. СНГ тоже требуется вздох облегчения. Исходя из этих целей, тысячелетие Казани — хороший повод собраться главам государств. Можно даже усмотреть в этом талантливый ход российской дипломатии. Ведь праздник все же продуцирует положительный настрой...

И, похоже, что понимание этого у участников есть. В столице Татарстана будет продолжена работа по реформированию СНГ. В Москве на днях собрались министры иностранных дел СНГ, чтобы, как сообщает пресс–служба белорусского МИДа, «подготовить конкретные меры по реформированию органов Содружества для рассмотрения их главами государств». Министры предварительно проработали такие моменты, как решение об объявлении 2006 года Годом Содружества Независимых Государств, общее обращение в связи с 20–й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС и другие. Повестка дня грамотно акцентирует внимание как раз на тех общих местах, где мы можем и должны сотрудничать.

Что касается белорусского подхода к СНГ, то он известен. Вчера на брифинге и.о. пресс–секретаря МИДа Руслан Есин еще раз подчеркнул, что Беларусь выступает за сохранение Содружества: «Для нас приоритетными направлениями являются развитие экономических и гуманитарных связей, а также укрепление безопасности наших стран».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости