Позитивные тенденции в экономике отражаются на финансовых показателях

Сразу несколько приятных новостей с финансового рынка пришли за эти дни. И не только с внутреннего. Любопытное исследование провел американский финансово-консультационный портал GOBankingRates. Он опубликовал очередной топ-50 стран, в которые стоит переехать, чтобы тратить меньше. Беларусь в этом рейтинге на 27-й позиции. Зарубежные эксперты отмечают, что стоимость жизни в нашей стране на 66% ниже, чем в Нью-Йорке. Цены на продукты в Беларуси составляют лишь 28% от нью-йоркских, а аренда жилья обойдется на 89% дешевле.



Хотя показатели эти весьма относительные, они еще раз напоминают о том, что, сравнивая уровень зарплаты с другими странами, необходимо учитывать и цены на товары и услуги. А они, как подтверждает статистика, в Беларуси по многим позициям ниже, чем у соседей. Неоспорим и тот факт, что в первые месяцы текущего года правительству и Нацбанку удается сохранять позитивные тенденции в экономике, которые сложились за прошлый год. Это благоприятно отражается и на монетарных показателях. А значит, и на уровне жизни населения. Ведь людей интересуют не абстрактные цифры, а конкретные зарплаты и цены. Ситуацию в этом плане можно охарактеризовать как осторожный оптимизм. 

Во-первых, с 1 марта в стране увеличилась тарифная ставка первого разряда с 33 до 34 рублей, от которой, как известно, зависит зарплата в бюджетной сфере. 

Во-вторых, рекордно низкая инфляция способствовала изменению потребительской модели поведения граждан. Люди стали меньше откладывать на «черный день» и больше тратить. Доступнее стали не только потребительские кредиты, но и ресурсы для предприятий. Немалую роль в этом сыграла продуманная процентная политика Нацбанка. Там заверили, что вектор на снижение процентных ставок в экономике сохранится. Что касается инфляции, то она продолжит снижаться и в 2020 году должна составить не более 5,6 процента.

В-третьих, в феврале выросли более чем на 600 миллионов долларов золотовалютные резервы. На 1 марта в «кубышке» государства почти 7,1 миллиарда долларов. При этом удается успешно рассчитываться по долгам. По данным Министерства финансов, внешний госдолг страны на 1 февраля уменьшился на 950 миллионов долларов и сейчас составляет 15,8 миллиарда долларов.  

По прогнозам, золотой запас страны на 1 января 2019 года с учетом погашения внутренних и внешних долгов в иностранной валюте должен составить не менее 6 миллиардов долларов. Кстати, эта тема звучала и на недавнем совещании в правительстве по вопросам экономики. Президент высказал мнение, что чиновники и банкиры уж слишком осторожничают и устанавливают для себя заведомо заниженную планку в части накопления резервов.  

- Может, нужно и больше. Рост ЗВР - ваша персональная задача. Но только не за счет долговых денег. Нам нужно максимально избавиться от внешних долгов. Они сковывают наши возможности, особенно социальные. Отдавать около 10 процентов ВВП только на обслуживание госдолга - непозволительная роскошь. Предприятия должны обеспечивать чистую продажу валюты, а не выкачивать ее из страны. 

Абсолютно резонное замечание. Чтобы сокращать долг, надо в первую очередь его не наращивать. То есть максимально задействовать внутренние источники роста экономики, увеличивать производительность труда и экспорт. Отсюда будут расти и доходы бюджета. По оценкам Минфина, достижение ежегодного профицита бюджета в объеме от 400 до 700 миллионов долларов позволит направлять больше денег на погашение госдолга. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости