Позитивные тенденции на нефтяном рынке снижают внешние риски для Беларуси

Мировые цены на нефть продолжают расти. Накануне цена на нефть марки Brent выросла до максимума с лета 2015 года, превысив 59 долларов за баррель. По мнению аналитиков, к росту цен на «черное золото» привел целый ряд обстоятельств, в том числе геополитического характера.



- Вчера в Курдистане прошел референдум о независимости, - напомнила финансовый консультант TeleTrade Жанна Кулакова. - Сразу же после этого правительство Ирака призвало другие государства не покупать нефть у Курдистана, а турецкие власти пригрозили курдам перекрыть трубопровод. То есть появилась серьезная угроза для поставок курдской нефти на мировой рынок. Этот геополитический конфликт может привести к сокращению предложения на рынке. 

Еще один фактор - ураганы, которые недавно обрушились на западное полушарие и привели к сокращению нефтедобычи США. Этот эффект будет носить временный характер, но, тем не менее, сейчас он оказывает рынку поддержку. Кроме того, нефтедобывающие страны выполняют свои обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения, достигнутого усилиями ОПЕК еще в 2016 году и позже продленного до марта 2018 года. 

- Позитивные тенденции на нефтяном рынке оказывают поддержку российскому рублю и снижают внешние риски для Беларуси, - подчеркнула Жанна Кулакова. - Однако переоценивать этот эффект не стоит. Российская валюта укрепляется весьма умеренно. Если ориентироваться на корзину российского Центробанка, то весной рубль был крепче, хотя нефть тогда стоила дешевле. Так происходит потому, что в последнее время, помимо нефти, на позиции рубля сильно влияет спрос нерезидентов на российские активы. 


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?