Позитивные сигналы

Белорусский инвестиционный форум в  Лондоне подтвердил сбалансированное движение страны по пути экономического развития

Белорусский инвестиционный форум в  Лондоне подтвердил сбалансированное движение страны по пути экономического развития, к построению эффективной современной экономики, обладающей достаточными антикризисными инструментами. Деловой мир прежде всего в Евросоюзе получил позитивные сигналы о надежности и перспективности инвестиций в нашей стране. 

Как заявил на форуме премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, в 2007 году поступления иностранных инвестиций в 3 раза превысили уровень 2005 года. В стране уже  свыше 4 тыс. организаций с иностранным капиталом более чем из 100 стран мира. Доля иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в Беларуси в 2010 году увеличится до 15—20 %. «Мы строим свою экономическую систему с учетом мирового опыта, избегая социально опасных тенденций. Стратегическая цель белорусского государства — повышение уровня и качества жизни граждан, высокая степень социальной защиты, высокий уровень занятости», — отметил премьер-министр, обратив при этом внимание и на либерализацию национального законодательства для улучшения условий ведения бизнеса.

-----------------------------------

Беларусь дала исчерпывающие ответы на все   вопросы МВФ для получения кредита. Как заявил на форуме в Лондоне Сергей Сидорский, этот кредит нужен как Беларуси, так и Евросоюзу, чтобы «пробить финансовые тромбы», возникшие в результате мирового финансового кризиса. Средства будут использоваться на поддержку финансовых потоков между субъектами хозяйствования Беларуси и стран — ее торговых партнеров. Что касается ресурсов российского кредита, первую часть которого страна уже получила, то они будут использоваться в расчетах за энергоресурсы с Россией.

-----------------------------------

Немаловажным для потенциальных инвесторов   стал факт получения Беларусью в 2007 году суверенного кредитного рейтинга, который подтверждает стабильность развития страны. Этот рейтинг в ближайшее время будет оставаться на уровне «B+», высказал мнение представитель международного рейтингового агентства «Standard & Poor’s». Он напомнил, что страна получила в августе 2007 года долгосрочный рейтинг в иностранной валюте «B+», долгосрочный рейтинг в местной валюте «BB» и краткосрочные рейтинги «В».

Таким образом, сейчас Беларусь стоит за один шаг до Турции по уровню рейтинга и гораздо выше Украины и России. Среди позитивных факторов эксперты агентства отмечают процесс либерализации экономики, а также низкий уровень государственного долга. Вместе с тем специалисты считают, что в ближайшее время можно ожидать некоторого замедления роста экономики из-за процессов, связанных с мировым финансовым кризисом, а также из-за потенциального роста цен на импортируемые энергоносители.

-----------------------------------

Министерство торговли Беларуси не допустит   дефицита импортных товаров, заявил журналистам первый заместитель министра Михаил Свентицкий на выставке-ярмарке «Культбытхозтовары». «Мы будем очень жестко контролировать ситуацию на потребительском рынке, чтобы не допустить ни малейших сбоев в поставках товаров населению, — сказал он, комментируя решение правления Нацбанка Беларуси выдавать разрешения на перечисление платежей для расчетов по импорту. Первый замминистра отметил, что «если трудности с импортом будут возникать явно, то будем выходить на контакт с банками, чтобы поставки в обязательном порядке финансировались».

Что касается критического импорта, то есть полное понимание с Нацбанком, иными банками, что поставки должны кредитоваться в полном объеме. По словам Михаила Свентицкого, наша промышленность обеспечивает большую часть потребностей населения Беларуси в товарах (например, около 96 % потребностей в телевизорах, более 80 % — в холодильниках). По данным Белстата, доля продажи товаров белорусского производства магазинами в объеме розничного товарооборота в январе—октябре составила 78,9 %, в том числе продовольственных — 85,9 %, непродовольственных — 69,8 %.

-----------------------------------

При этом розничный товарооборот в Беларуси   вырос в январе—октябре на 22,9 %. Цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем увеличились на 1,7 %, а по сравнению с декабрем прошлого года — на 11,3 %, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. По оценке Белстата, в октябре больше всего выросли цены на свинину, маргарин и пшеничную муку. Цены на растительное масло снизились на 6 %, живую рыбу — на 1,4 %. На прежнем уровне остались цены на сахар. Выросли цены на свежие овощи, причем на огурцы и помидоры — на треть. Подешевели картофель, репчатый лук, свекла, морковь, яблоки и бананы.

-----------------------------------

Цены на нефть на Лондонской бирже опустились   до 51,8 доллара за баррель. На торгах в Нью-Йорке нефть подешевела до 54,4 доллара за баррель. Таким образом, за последние четыре месяца цены на нее снизились почти втрое, вернувшись к уровню января 2007 года. Золото на мировых рынках после стремительного падения 12 ноября почти до 700 долларов за унцию поднялось к 740 долларам. Пара евро — доллар испытывала противоречивые тенденции, курс колебался от 1,28 до 1,26 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости