С завтрашнего дня вырастут пособия семьям, воспитывающим детей

Позитивная арифметика поддержки

Хорошая новость для родителей. С 1 августа увеличены размеры пособий семьям, воспитывающим детей. Какие именно и на сколько? Как трансформируется социальная поддержка матерям и детям в последние годы? Чем отличаются социальные гарантии мамам в нашей стране от тех, что существуют в других государствах? Подробности узнала корреспондент «Р».

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет выросло на 5,5 процента.

Плюс к семейному бюджету

С 1 августа размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит 427,84 рубля на первого ребенка, 488,96 рубля — на второго и последующих детей, 550,08 рубля — на ребенка-инвалида независимо от очередности рождения. Пособие выросло на 5,5 процента.

Как прокомментировала консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Коваль, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет привязан к среднемесячной зарплате работников по стране. Его перерасчитывают дважды в год — с 1 февраля и с 1 августа. Сегодня пособие на первого ребенка составляет 35 процентов от среднемесячной заработной платы в стране, на второго и последующих детей — 40 процентов, а на ребенка-инвалида, независимо от очередности его рождения, 45 процентов.

По данным Национального статистического комитета, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников страны в II квартале 2020 года составила 1222,40 рубля, что на 5,5 процента больше, чем в IV квартале 2019 года.

Детей уравняли в правах

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет — одна из самых весомых выплат для семей, поскольку его получают продолжительный срок — до исполнения ребенку 3 лет. В нашей стране размер этого пособия не зависит от того, была ли мать (или другой родственник, который уходит в отпуск) официально трудоустроена, какая у нее была зарплата, стаж работы и, соответственно, уровень страховых выплат. Пособие по уходу за ребенком выплачивают и неработающим мамам. С 2006 года установлены единые основания для выплат как застрахованным лицам, так и не подлежащим социальному страхованию.

С 2002 по 2013 год базой для расчета пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет служил бюджет прожиточного минимума (БПМ). В 2002 году для работающих матерей сумма равнялась 65 процентам БПМ, а для неработающих — 35 процентам БПМ. Когда пособие привязали к размеру средней зарплаты по стране, сумма выплат стала одинаковой для всех. За последние пять лет размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет вырос на 178,6 процента.

Другие пособия тоже вырастут

С 1 августа увеличиваются и другие виды пособий семьям, воспитывающим детей. Одно из наиболее значимых — единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Его размер составит 2561 рубль на первого ребенка и 3585,40 рубля на второго и последующих, что на 3,8 процента больше в сравнении с предыдущим перерасчетом. Единовременное пособие семья получает однократно в связи с появлением ребенка: оно предназначено для того, чтобы покрыть часть расходов на детские товары первой необходимости.

Как отметила Светлана Коваль, за последние 20 лет единовременное пособие тоже пережило выгодную для белорусских родителей эволюцию:

— Сегодня размер единовременного пособия, которое привязано к бюджету прожиточного минимума, составляет на первого ребенка 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), а на второго и последующих детей — 14 БПМ, — рассказала специалист. — В 2002 году размер пособия в связи с рождением ребенка составлял всего 2 БПМ. В 2005 году мы стали впервые дифференцировать это пособие в зависимости от очередности детей: на первого ребенка сумма тогда составляла 2 БПМ, на третьего и последующих детей — 3 БПМ. Более высокая выплата на второго и последующего ребенка — одна из мер стимулирования рождения последующих детей.

Всего сегодня в Беларуси насчитывается 11 видов государственных пособий семьям с детьми.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка с 1 августа составит 2561 рубль на первого ребенка и 3585,40 рубля — на второго и последующего.

Как у соседей?

Стабильность системы государственных пособий матерям и детям — отличительная  особенность политики Беларуси.

— Мы одно из немногих государств, где выплачивают пособие по уходу за ребенком так долго — до достижения ребенком возраста 3 лет, — говорит Cветлана Коваль. — У нас созданы равные условия при рождении и воспитании детей для разных категорий семей. Занятость и доходы родителя, осуществляющего уход, на сумму выплат не влияют. Имеет значение только очередность рождения детей.

В других странах размер пособия, как правило, зависит от заработка матери или другого родственника, который уходит в отпуск, размера его страховых отчислений. А продолжительность отпуска по уходу составляет в среднем 1—1,5 года.

К примеру, в России отпуск по уходу за ребенком оплачивается до достижения ребенком полутора лет в размере 40 процентов зарплаты родителя. При условии, что женщина была официально трудоустроена до родов. В Финляндии оплачиваемый отпуск предоставляется до 6 месяцев, в Италии — до 8 месяцев, в Дании, Словении, Бельгии — до 9 месяцев, в Казахстане, Польше и Германии — до года, а в Швеции — до 1,2 года. В Латвии можно сидеть с ребенком до 1 или 1,5 года — на усмотрение родителя. В первом случае выплаты будут 60 процентов от зарплаты родителя, во втором — 43 процента. В Эстонии оплачиваются только первые 62 недели отпуска, но зато в размере 100 процентов зарплаты. Во Франции отпуск с выплатой пособия предоставляется на первого ребенка до 1 года, а вот на второго и последующего малыша — до достижения им возраста 3 лет. В Норвегии пособие по уходу за ребенком выплачивают в течение 46 или 56 недель после рождения ребенка. Продолжительность отпуска выбирают родители: если он дольше — выплаты меньше. А в Испании отпуск по уходу за ребенком не оплачивается. Рабочее место за родителем сохраняется только на первый год отпуска, после чего наниматель предоставляет любое рабочее место той же категории.


ФАКТ

Системой государственных пособий в нашей стране охвачено почти 470 000 детей. То есть его получает каждый четвертый белорусский ребенок. Ежегодно на выплаты семьям с детьми направляется около 2 миллиардов. За текущую пятилетку государство направит на эти цели почти 11 миллиардов рублей.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ , Александр ГОРБАШ