ПоЖЮРИли

Заслуженная артистка Беларуси, лицо и голос Синеокой Ирина Дорофеева считает, что фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» отличается от других конкурсов особой душевностью, духовностью, богатством славянских традиций.

– Мне очень приятно, что здесь было представлено столько молодых талантов из Беларуси и России: и солисты, и группы, и ВИА. Я думаю, что на этом фестивале результат для его участников – не самое главное: важно, чтобы конкурс стал для всех ребят хорошей отправной точкой для новых начинаний и свершений. Фестиваль – это еще и единение наших стран, потому что так повелось исторически: у Беларуси и России общие культура, славянские традиции, мы едины, и в этом наша сила. И очень важно, чтобы наша молодежь здесь сплотилась по-настоящему. Тогда новое поколение сможет передать следующему хорошее отношение между нашими народами, нашу любовь и уважение. И музыка для выполнения этой благородной цели – лучший помощник.
– То есть вы считаете музыку важным звеном в интеграции двух стран?
– Наверное, в этом и заключается главная идея этого фестиваля: музыка еще больше объединяет белорусов и россиян, потому что это то, что нас вдохновляет и окрыляет. Музыка передается из поколения в поколение. И только благодаря творчеству мы впитываем все национальные традиции с самого детства. Ведь музыка с нами с самого рождения: все в этой жизни начинается с колыбельной мамы.
– Вы – уже состоявшаяся певица. Чему вы учили конкурсантов?
– Я и сама все еще учусь, в том числе и у молодежи. Участники фестиваля зарядили меня таким позитивом, креативом, адреналином, что хочется, напитавшись всем этим, творить и летать. Мне кажется, что состояние внутреннего максимализма, детской непосредственности нужно сохранить на всю жизнь. А что касается моих уроков для конкурсантов… Могу только пожелать ребятам, чтобы их сценический образ был гармоничным, а репертуар располагал к себе зрителя. Важно помнить и о харизме, и об энергетике, потому что это говорит о том, что выступает настоящий артист. Просто петь по нотам произведение мало. Требуется яркое видение и свое прочтение песни.

Первое место – каждому!

Белорусская певица Гюнешь второй год подряд приезжает в Ростов, чтобы помочь определить победителя конкурса молодых исполнителей. Роль арбитра дается ее доброму сердцу с трудом: хочется наградить каждого участника за талант и смелость.
– В моей жизни было очень много конкурсов, поэтому я прекрасно понимаю, каково это – стоять за кулисами перед выходом на сцену – волнение колоссальное. Наверное, поэтому я и не люблю ставить участникам плохие оценки. Если эти вокалисты попали на фестиваль, значит, они уже очень талантливые и достойные. Лично я отдала бы всем участникам первые места. Я даже стараюсь не обращать внимания на то, правильно ли конкурсанты взяли ноту, сбилось ли их дыхание, ведь кто-то переволновался и выступил не в полную силу. Это надо понимать и принимать к сведению. Зато я всегда чувствую, кто действительно зацепил зал. Если я поверила в то, что поет исполнитель на сцене в данную минуту, то он настоящий мастер.
– Вы не только судите конкурсантов, но и сами с удовольствием выступаете на сцене. На одном из концертов вы настолько вошли в кураж, что вместо запланированной одной песни исполнили еще одну. Не смогли остановиться?
– Трудно сдержать себя, когда здесь царит по-настоящему дружеская, приятная, творческая атмосфера. Это и неудивительно: мы братская страна. Для меня нет никакой разницы, когда я выхожу на сцену в России или в Беларуси, – везде нас принимают тепло, как своих артистов. А еще мне приятно, когда группа из России поет белорусские песни. Это же замечательно, тем более что мы, как правило, разговариваем, поем, думаем, чувствуем на одном языке. У нас одна славянская душа, поэтому таких фестивалей, где бы мы все встречались и общались, должно быть как можно больше.

Юные таланты не боятся сложного репертуара

Популярная российская певица Варвара не в первый раз входит в состав жюри творческого конкурса, но сейчас ей как председателю судейской бригады отведена важная роль – отвечать за итоги соревнования вокалистов. Поэтому Варвара предъявляет к участникам повышенные требования, но ребята справляются и даже несколько шокируют председателя жюри.
– Я, честно говоря, была приятно удивлена, оказавшись на фестивале в Ростове. Все ребята очень талантливые, поющие. Уровень мастерства у них настолько высокий, что мне как председателю жюри порой даже не к чему было придраться. Реально у многих участников крепкие, хорошие голоса. Мне сейчас трудно судить, станут ли эти юноши и девушки в будущем звездами эстрады, ведь жизнь у всех по-разному складывается. Но то, что потенциал у вокалистов огромен и им есть с чем работать, – в этом я уверена. И это вселяет надежду на то, что у нас зарождаются новые звездочки сцены.
– Что вас еще приятно удивило помимо высокого уровня исполнительского мастерства участников?
– Меня поразило то, что некоторые ребята выбирают очень сложные песни. Два-три исполнителя вообще, как мне показалось, пели недетские песни, а профессиональные, взрослые. Я бы сама на их месте выбрала репертуар полегче.
– Возможно, вы все же остались чем-то недовольны?
 – Что меня несколько огорчило, так это звук в зале, где проходил конкурс. Он был не очень хороший. А еще  мне кажется, что неправильно, когда на одной сцене конкурируют сольные исполнители и коллективы, потому что спевшаяся группа всегда смотрится выигрышнее. А в целом фестиваль мне очень понравился. Я считаю, что он просто необходим молодежи, чтобы популяризировать нашу славянскую культуру, открывать новые имена, новые веяния и течения в музыке.
– Расскажите о критериях выбора победителя. Чем вы руководствовались при выставлении оценок вокалистам?
– Безусловно, для меня в первую очередь важен голос исполнителя. Но я не забывала и о самой подаче песни, и о харизме, и об энергетике. Но это не значит, что вокалисту надо было бегать по сцене или прыгать. Все должно выглядеть естественно и гармонично.
– Какие советы вы дали бы участникам, которые мечтают, как и вы, посвятить свою жизнь сцене?
– Одного конкретного совета для всех, наверное, не существует. Мое личное главное правило: если ты хочешь чего-то достичь в жизни, нужно много работать. Если давать себе хоть малейшую поблажку, опустить руки, расслабиться, то мало что получится. Профессия артиста сложная, в ней большая конкуренция. И тем, кто хочет оставаться на сцене, нужно об этом помнить.