Поживем — увидим

Итак, Таможенный кодекс Таможенного союза вступил в силу...

Итак, Таможенный кодекс Таможенного союза в отношениях между Беларусью, Россией и Казахстаном вступил в силу с 6 июля. 5 июля в Астане совместное решение было закреплено в заявлении глав государств — участников Таможенного союза. При этом между Россией и Казахстаном кодекс уже применяется с 1 июля 2010 года.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского Президента, с 6 июля между тремя странами образуется единая таможенная территория. По оценке главы государства, «любой союз близких братских государств» должен принести больше хорошего народам и странам. Однако были сказаны и слова: «Поживем – увидим», которые показывают, что наступает время реальных дел и их оценки. Поэтому главы государств Таможенного союза договорились: надо активнее, к 1 января 2011 года, разрабатывать соглашения по формированию Единого экономического пространства. «Пока… сохранился ряд изъятий, от которых, к сожалению, стороны не готовы отказаться», — заметил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков. Например, Россия и Казахстан не отказались от вывозных таможенных пошлин. Однако пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Беларуси после подписания и ратификации нашей страной всего пакета документов по созданию Единого экономического пространства. Такое решение закреплено в Протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории.

Протоколом сохраняются до 1 июля 2011 года действующие ставки таможенных пошлин на легковые автомобили для физических лиц. То есть еще почти на год продлевается действие национального законодательства. Кроме того, до 1 июля 2011 года у Беларуси сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами, что очень важно для нашей страны.

По словам заместителя премьер-министра Андрея Кобякова, заметно изменится ситуация на белорусско-российской границе. Прежде российская сторона вела таможенное оформление и таможенный контроль в отношении товаров из третьих стран более чем по 11 тыс. 700 позициям. С 6 июля под контролем лишь несколько десятков позиций товаров. Свобода движения без контроля и таможенного оформления для товаров, введенных в свободное обращение на территории Таможенного союза, открывает возможности для свободного оборота продукции сборочных производств, для привлечения инвестиций в нашу страну, которая получает выход на рынок с населением 170 млн. человек. Вступает в силу соглашение о единых правилах в области технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля. Таким образом, все сертификаты и протоколы на соответствие продукции, полученные нашими предприятиями в белорусских испытательных лабораториях, действительны на всей территории Таможенного союза.

Один из результатов Таможенного союза: нормы беспошлинного ввоза товаров для физических лиц с 6 июля выросли с 35 кг на сумму 1 тыс. евро до 50 кг на сумму 1,5 тыс. евро. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк, передает БЕЛТА. Норма не касается неделимых товаров общим весом более 35 кг, в том числе крупной бытовой техники. Они все так же облагаются пошлинами.

----------------------------------------

Рекомендуемые закупочные цены на ягодное сырье для промпереработки в 2010 году увеличены на 700—1000 рублей по сравнению с 2009 годом. Как сообщила на пресс-конференции 1 июля начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, это предусмотрено протоколом Белкоопсоюза и концерна «Белгоспищепром» от 26 июня об установлении рекомендуемых закупочных цен. У населения рекомендовано закупать черную смородину по 1500 рублей за 1 кг, красную – по 1200, вишню, черешню – по 1700, малину – по 2500, чернику – по 3000 рублей.

Скиндер отметила, что Белкоопсоюз не монополист заготовок, а цены формируются под влиянием предложения и спроса, а также цен на внешних рынках. По словам специалиста, в зависимости от качества сырья есть градация цен на ягоду для виноделия, для консервирования и для реализации в розницу. Зависят цены и от урожайности. Например, в этом году ожидался большой урожай клубники, но из-за погоды ягод заготовили меньше, чем планировалось. На 28 июня было заготовлено 1206 тонн клубники, или чуть больше половины прошлогоднего. В этом году раньше начала зреть черника, и ее заготовлено уже 150 тонн, или в 3,35 раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Раньше, чем в прошлом году, начались закупки черной и красной смородины.

----------------------------------------

Весь конец июня и первую неделю июля мировые цены на нефть снижались. 71,47 доллара за баррель в Лондоне и 72,14 доллара в Нью-Йорке ярко подтвердили опасения относительно перспектив мировой экономики. Специалисты и аналитики рынка беспокоятся, что текущее замедление деловой активности может привести к новому экономическому спаду и падению спроса на нефть. Золото также снизило свою цену до 1209 долларов за унцию. Евро несколько укрепился, а потом стабилизировался на отметке 1,26 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...