Пожирательница Африки

Лихорадка Эбола уже унесла жизни более тысячи человек

Лихорадка Эбола уже унесла жизни более тысячи человек. Эта смертельная опасность подобралась и к Европе...

Лихорадка Эбола уже унесла жизни более тысячи человек. Эта смертельная опасность подобралась и к Европе...


Смертность от заболевания достигает 90 процентов, а вакцины против вируса пока не существует. Ситуация усугубляется крайне низким уровнем медицинского обслуживания, гигиены и образования в странах, где разразилась эпидемия. Смертельно опасная лихорадка Эбола, названная так по имени реки в центральноафриканском государстве Заир — сегодня это Демократическая Республика Конго, — в районе которой в 1976 году был впервые обнаружен вызывающий ее вирус, сегодня уничтожает население западноафриканских государств — Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне. Это самый бедный регион планеты, уже десятилетиями сотрясаемый войнами, запредельной нищетой, коррупцией правящей элиты и политической нестабильностью.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от лихорадки Эбола в Западной Африке начиная с февраля этого года, когда из Гвинеи поступили первые сообщения о вспышке болезни, уже умерли около тысячи человек. Медики, однако, подчеркивают, что эти данные весьма приблизительны и число больных и умерших может оказаться намного выше — вспышка Эболы зафиксирована более чем в 60 труднодоступных районах на огромной густонаселенной территории. Причем существует целых пять штаммов вируса, но для человека наиболее опасны так называемые «суданская» и «заирская» его разновидности. По словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, вирус в Западной Африке распространяется быстрее, чем медики успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания. На саммите лидеров западноафриканских стран глава ВОЗ заявила, что распространение вируса может привести к катастрофическим последствиям и стоить многих человеческих жизней.

Сам вирус распространяется при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. Ученые считают, что погребальные обряды, распространенные среди коренного населения Африки, могут играть значительную роль в передаче вируса Эбола. Ведь во время похорон присутствующие люди имеют прямой контакт с телом умершего. Однако все же наиболее распространенный путь передачи пищевой (при употреблении в пищу продуктов с вирусом).

В своих комментариях доктор Чан отмечает также, что вирусом заражены многие врачи, медсестры и другие работники, в задачу которых входит борьба с эпидемией. «На сегодняшний день уже 60 медиков погибли, спасая жизни других. Вирусом заразились и некоторые иностранные специалисты. Все это значительно подрывает наши усилия по борьбе с эпидемией», — подчеркнула она.

Ситуацию усугубляет отсутствие эффективных противоядий этому заболеванию, вакцины против вируса Эболы сегодня еще не существует. Единственный действенный метод борьбы — полная изоляция больных. Ученые отмечают, что понимание природы вируса значительно улучшилось за последнее десятилетие, однако разработка лекарства требует вложения значительных средств. К тому же вирус Эболы имеет свойства адаптации, а цепочки, по которым он передается, малозаметны.


Месяц назад медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» сообщила, что эпидемия смертоносной лихорадки в Западной Африке вышла из-под контроля. «Масштабы нынешней эпидемии Эбола беспрецедентны», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Несмотря на то что исследованием заболевания постоянно занимаются различные группы ученых, во многих механизмах инфекции еще остаются темные пятна. Почему эпидемии, вызванные вирусом Эбола, возникли в последние несколько десятков лет и именно в Африке наряду со многими другими страшными заболеваниями? На эти вопросы вирусологи пока не могут дать четких ответов. Однако они считают, что «новый» вирус, возможно, существует в природе уже очень давно, а опасность распространения болезни есть и в других государствах. Во избежание этого многие страны уже ввели жесткий медицинский контроль в аэропортах.

Этот вопрос взяло на контроль и Министерство здравоохранения Беларуси. С марта Минздрав проводит комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территорию страны. Так, в пунктах пропуска через государственную границу проводится санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии. При выявлении у человека высокой температуры его изолируют для проведения дальнейших мероприятий. Также специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих границу, проводят опрос о состоянии здоровья прибывающих, обращая внимание на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях.

Кроме того, обеспечен контроль за готовностью медицинской службы аэропорта к организации противоэпидемических мероприятий и готовностью врачей к выявлению людей с признаками опасных инфекционных болезней. Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан заявляет, что угрозы эпидемиологической ситуации в Беларуси в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке не наблюдается.

Распространение лихорадки не угрожает и соседней России, заявил Роспотребнадзор. Государство принимает все необходимые меры, чтобы обезопасить население от возможности появления инфекции в стране. В частности, усилен санитарный контроль в аэропортах, пассажиры всех прилетающих бортов просматриваются на тепловизорах.

Подготовила Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?