Почему многие пожилые игнорируют призывы быть осторожными

Пожилым из дома – ни шагу!

Наш мир в считаные недели стал очень маленьким. Коронавирус заставил миллионы людей изменить свои привычки. Чего стоит самоотверженность греков, которые немедленно вняли призывам врачей о соблюдении самоизоляции (хотя в культуре этого народа принято буквально «жить на улице»), и теперь в этой стране один
из самых низких показателей зараженности. И сегодня, понаблюдав в последние дни за поведением некоторых наших пожилых людей, должна сказать: им есть чему поучиться у дисциплинированных эллинов. Понятно, славянский менталитет («авось пронесет») за один день не переломишь. Но если ситуация требует пересмотра прежнего поведения, почему не внять разумным советам, в том числе белорусских медиков и экспертов, которые призывают уязвимые категории граждан оставаться дома?

А что мы видим на улицах, в аптеках, магазинах больших городов? Многие люди в годах, именно те, кто в зоне риска, категорически не хотят подстраиваться. Еду в метро в утренний час пик, а рядом мои сограждане далеко не только трудоспособного возраста. Захожу в магазин или на рынок и по-прежнему встречаю пожилых. Некоторые и передвигаются-то с трудом, но все равно прогуливаются. Сидят по лавочкам и во дворах. Одна моя пожилая родственница, живущая в 250 километрах от столицы, от моих советов только отмахивается: ну что такого, только на массаж схожу в поликлинику и за молоком в магазин, да и на концерт. Хотя сегодня искусство стремительными темпами перемещается в интернет, и не только Венскую оперу можно слушать совершенно бесплатно, не выходя из дома, но и спектакли Купаловского театра смотреть онлайн. Но почему-то эти показы, выступление Цирка дю Солей на домашнем диване смотрим мы с дочкой. А пожилые игнорируют призывы быть осторожными с беспечностью детей. Мол, сколько там тех вирусов было, атипичная пневмония и прочее, переживем.

Факт очевидный: самая высокая летальность от коронавируса фиксируется именно в группах 70+. Китайские и европейские пенсионеры постарались быстро перестроиться на рельсы нового образа жизни (тем более они не сомневаются — это временно). К примеру, в Финляндии мои пожилые друзья отправляют одного из супругов в магазин раз в две недели и глубоким вечером, когда людей на улицах меньше всего. Там и утром выделены часы, когда могут затариться именно граждане старшего возраста. И молодежь в это время их избегает. В Великобритании, где карантинные меры более строгие, знакомой возрастной паре приносят продукты соседи и оставляют у забора. К слову, на селе у нас пожилые люди (в отличие от городских) к призывам не выходить из дома отнеслись с пониманием. Во многом еще и потому, что были своевременно проинформированы: их не оставят без поддержки.

Так, по данным Минтруда и соцзащиты, в стране более 830 тысяч одиноко проживающих граждан и инвалидов. Из них почти у 160 тысяч нет близких. Многим социальные службы и без того помогали с доставкой продуктов питания и лекарств, но теперь работа усилилась. На днях министерство еще раз напомнило телефоны горячих линий, по которым можно обратиться за помощью. Более 20,5 тысячи человек это уже сделали (на момент написания статьи). К примеру, в Могилевской области подобных заявок выполнили более 2 тысяч.

Убеждена, рецепт в виде изоляции в своем доме с садом без лишних «прогулок к соседу» доступен практически любому пожилому жителю как в городе, так и в глубинке. В большинстве случаев это зависит только от его здравого смысла и ответственности. Самое время их проявить, чтобы помочь всему обществу.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...