Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пожениться и не разориться

В этностиле, кедах и джинсах. Как сыграть модную свадьбу и не разориться?

Ради пышной свадьбы многие пары готовы на все. Даже взять баснословный кредит, а потом несколько лет расплачиваться с банком за один удачно проведенный день. Мы же нашли супругов, которые отказались от идеи устраивать пир на весь мир и с небольшим бюджетом организовали оригинальное торжество.

Без ведущего, кондитера и флориста

В июне 2016-го Антон Гахович и Татьяна Смыковская отметили необычную свадьбу в экостиле. Пара не заказывала бумажных открыток и не записывала модных нынче видеообращений. Родственников и друзей молодожены приглашали лично:

– Со стороны свадебная индустрия выглядит так: распорядители, фотографы, флористы, кондитеры, дизайнеры пытаются убедить вас, что без их услуг никак не обойтись. Но зачем, например, тратить деньги на полиграфию, если гостей все равно придется обзванивать, чтобы удостовериться, что приедут? Отказавшись от всего лишнего, сэкономили и финансы, и время.

К свадьбе будущие супруги отнеслись максимально практично. Наряды выбирали исходя из того, что их можно будет носить и после праздника. «Лук» жениха и невесты обошелся в 500 рублей, что по нынешним свадебным расценкам всего ничего. А букет Татьяне сделали из растений, которые со временем превратились в красивый гербарий: он радует глаз и сегодня.

Ведущего на первом семейном празднике пары не было, роль тамады взяли на себя сами гости. Основное меню сделали вегетарианским, вспоминает Антон:

– Мы нашли много интересных рецептов: запеченные на гриле овощи, салаты без мяса. Зная, что не все гости разделяют наши взгляды, попросил брата сделать шашлык. Заранее предупредил, что это будет его свадебным подарком. Все блюда готовили родственники – это позволило обойтись без повара. Кондитера тоже не нанимали, испечь торт вызвалась сама невеста: пятикилограммовый десерт обошелся примерно в 50 рублей.

Подарки гостям – бонбоньерки – ребята тоже сделали своими руками: в кусочки льняной ткани запаковали травяной чай, который вырастили и собрали. И декор зала и приусадебного участка, где проходила церемония, придумали сообща:

– Из старых лампочек удалили спирали, залили воду – получились вазы. Фотозону смастерили из деревянных плит, задекорировали ее лапками туй и елок, стол украсили жестяными банками из-под кукурузы, которые предварительно обмотали льняными лентами.

В результате свадебная смета едва превысила две тысячи рублей с учетом обручальных колец и услуг фотографа. Сэкономленные деньги молодожены потратили на путешествие: махнули за 15 тысяч километров в тропический рай – в Новую Зеландию.

С национальным колоритом

Три года назад Екатерина Петкевич и Андрей Жизневский решили пожениться. Пошли подавать заявление в витебский загс, однако на лето все даты были уже заняты. Невеста нашла выход:


– Мои родители живут в агрогородке Олехновичи Молодечненского района, и я подумала, что нас без проблем распишут в сельсовете. Начали перебирать варианты, где провести торжество. Большим бюджетом не располагали, арендовать усадьбу дорого. Решили, что отпразднуем свадьбу во дворе родительского дома. На участке построили большой шатер и установили деревянные указатели «Вяселле», «Ласункі», «Танцпляцоўка».

Для гостей Екатерина установила дресс-код:

– Девушки были в платьях изо льна с венками, которые смастерила моя сестра. Парни – в рубашках серо-голубых тонов и светлых брюках. В дополнение к образу я сделала одинаковые галстуки-бабочки.

Жених выглядел, как и его друзья. Для невесты подруга сшила убранство, которое украсила домотканым кружевом. В сельсовет молодые поехали на телеге:

– Кучеру нашли национальный костюм. Вместе с нами ехал гармонист. Председатель провела регистрацию на белорусском языке, подобрала костюм под стиль нашего праздника.

По традиции молодоженам завязывали рушник вокруг рук, а дома родители встречали с караваем. Каждому гостю муж и жена подарили баночку земляничного варенья с надписью «Дзякуй, што былі разам з намі!».

Сельчане до сих пор вспоминают о необычном празднестве:

– Они никогда не видели ничего подобного. И по сей день спрашивают: «О, так это у вас была такая крутая свадьба?!»

Успеть за семь дней

Свадьба минчан Юлии и Ивана Маршаковых получилась спонтанной. Невеста признается, что в этом виноваты путевки на море:

– Накануне поездки решили пожениться. Сомневались, что в загсе найдется свободная дата, но оказалось, что январь – непопулярное для бракосочетания время. У нас были куплены только кольца, а все остальное оперативно организовали за неделю. Не представляю, как к свадьбе можно готовиться полгода. Это же целая вечность!

Иван предложил сделать кеды фишкой их торжества:

– Юля терпеть не может туфли, мне не нравится официально-деловой стиль одежды. Жена надела простое платье с черной кожаной курткой, я – джинсы, белую рубашку и вельветовый пиджак. Нам очень повезло, что январь в этом году был теплым, поэтому в кедах чувствовали себя комфортно.

Родители жениха и невесты сначала не поддержали затею подготовить свадьбу в короткие сроки. Юлия говорит, что даже грозились не прийти на регистрацию:

– Они ведь хотели купить наряды, а мы заставили их поторопиться. Но потом все смирились и стали помогать.

В загс порадоваться за молодых пришли родственники и близкие друзья. Праздновать отправились домой:

– Организовали застолье с танцами в нашей маленькой квартире. Получилось не хуже, чем в ресторане.

Юлия с супругом счастливы, что не стали тратить на свою свадьбу огромные суммы:

– Это же не конкурс «кто круче». Мне кажется, что многие стали об этом забывать. Для нас гораздо важнее путешествовать вместе – на следующий день после бракосочетания мы, счастливые, гуляли вдоль моря в свадебных кедах.

lavrinovich@sb.by

tochickaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...