Пожелания счастья на блюде подам

Подборка рецептов праздничных блюд на Новый год

Фирменные новогодние рецепты от читателей "СГ"
ДОРОГИЕ читатели, вот и подошел к концу очередной год, перевернута еще одна страница. Совсем скоро часы отсчитают последние минуты уходящего 2014-го. От вас приходило немало писем, и мы очень благодарны за ваше внимание к «Колоску», за желание видеть его еще интереснее в 2015 году. 

От всей души желаем вам сил, творческого подхода к созданию сада-огорода своей мечты. А залог успеха в этом деле — здоровье и хорошее настроение. 

И еще — подписка на «СГ» на следующий год. Не забыли ее оформить?

Рождество и Новый год. С этими словами мы всегда связываем приятные воспоминания  – это ни с чем не сравнимый запах свежей хвои, потрескивание зажженных свечей, умиротворяющая мелодия колядок, которая звучит под аккомпанемент падающего хлопьями снега и, конечно же, неповторимый аромат свежей выпечки, мандарин и различных яств… 

Накануне праздников мы попросили наших читателей поделиться с нами своими фирменными рецептами.

Ведущая приложения Ирина ТИЛЬКОВА, «СГ»


Рождественские колбаски


Раиса КРУПАТИНА, начальник  тепличного комбината ОАО «Рудаково» Витебской области:

— Для приготовления моих фирменных колбасок возьмем килограмм говяжьего филе, пучок петрушки, 4 зубка чеснока, 0,5 банки зеленых оливок, 2 луковицы, 5—6 маринованных огурчиков, лавровый лист, душистый перец, соль.

Мясо нарезаем поперек волокон на медальоны, отбиваем с обеих сторон. Смешиваем вместе порубленную зелень петрушки, измельченные оливки, выдавленный чеснок, соль, перец. Добавляем несколько ложек растительного масла и смазываем этой массой куски мяса. Огурцы разрезаем вдоль на полоски, лук — соломкой. Внутрь каждого филе кладем по кусочку огурца и несколько соломок лука, сворачиваем в виде колбаски. Затем колбаски с оставшимся луком обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, перекладываем в огнеупорную посуду, добавляем специи, заливаем водой. Форму прикрываем фольгой и запекаем в нагретой до 200 градусов духовке 40—50 минут. 

***

Напярэдадні Новага  года работнікі культуры Віцебскага раёна запрашаюць у «Квас-тур». Альтэрнатывай моцнаму яны прапануюць старажытны напой, брэнд нашых продкаў. 

Квас «Альгоўскі»


Галіна ХАЧАПУРЫДЗЭ, дырэктар Альгоўскага СДК: 

— На 10 літраў вады ўзяць бохан нарэзанага  кавалачкамі абсмажанага падсушанага хлеба, 50 грамаў мёду, 100 грамаў хрэну, прапушчанага праз мясарубку, 30—35 грамаў дражджэй. Усё старанна перамяшаць. Сусла, залітае вадой, паставіць у глыбокай пасудзе на 3 дня. Пасля гэтага квас гатовы для ўжывання.

Блинчики с сюрпризом


Лёля  БОГДАНОВИЧ, поэтесса, г. Борисов:

— На праздники обязательно пеку  обычные  тонкие  блинчики (мука, молоко, яйцо).  Для начинки нарезаю лук, шинкую  капусту, натираю морковь на  крупной  терке.  В  подсолнечном  масле  обжариваю их отдельно. Можно  порезать  петрушку  и  тоже  слегка  обжарить — это  придаст  блинчикам  пикантность.  Все  перемешиваю, начиняю  блинчики массой  и  обжариваю на подсолнечном  масле, добавив  немного  сливочного.  Кто ни пробовал мои блинчики, не может понять, что за начинка — как  будто  с  грибами. Одним словом, пальчики  оближешь.

Печенье «Снежки»


Наталья ОРЛОВА, главный пивовар завода «Аливария», г. Минск:

— На Новый год я обязательно пеку это печенье, оно пришлось по вкусу моей семье. 

На 20 штук понадобится 200 граммов сливочного масла, стакан сахара, 2 яйца (желтки нужно отделить от белков), 1,5 стакана муки, 50 граммов любого шоколада, немного орехов (грецких или фундука), стакан кокосовой стружки.

Мягкое масло разотрите с сахаром и желтками, всыпьте муку и все перемешайте. Поставьте в холодильник на 20 минут. Шоколад порежьте на кусочки. Из теста скатайте шарики величиной с грецкий орех, внутрь каждого вложите кусочек шоколада (и по желанию орех), аккуратно залепите тестом. 

Каждый шарик обмакните во взбитые белки, а затем в кокосовую стружку. Выложите «снежки» на форму, застеленную пергаментом. Выпекайте около 15 минут в духовке при температуре 200 градусов, пока стружка не начнет приобретать золотистый цвет.

Лосось праздничный


Андрей ПАВЛОВИЧ, директор международной сети ресторанов «Андре», уроженец  г. Пинска:

— Для приготовления этого блюда понадобится 400 граммов лосося, 200 граммов сливок,  морковь, лук порей, 100 граммов белого вина, 0,5 лимона, 0,5 цуккини.

Лосось нарезать порционными кусками. Припустить,  добавив лук, морковь, специи, белое вино  и половинку лимона. Лук порей, морковь, цуккини нарезать длинной соломкой, слегка обжарить на сливочном масле, добавить бульон, сливки и довести до готовности, затем добавить петрушку. Выложить овощи на блюдо, сверху положить кусок лосося и полить сливочным соусом. 

Калдуны па-беларуску


Ала СТРАШЫНСКАЯ, намеснік рэдактара раённай газеты «Светлы шлях», г. Смаргонь: 

— Бульбу пачысціць, памыць, здзёрці на цёрцы. Палажыць масу ў палатняны мяшэчак ці ў марлю, складзеную ў некалькі слаёў. Даць сцячы бульбяному соку. Потым дадаць у дзёртую бульбу яйко, лыжку крухмалу, соль. Можна адстаяць бульбяны сок і, акуратна зліўшы вадкасць, са дна посуду перакінуць у бульбу крухмал, што асеў. Затым зляпіць з месіва бульбяныя аладачкі памерам з далонь. У сярэдзіну пакласці фарш з вараных сушаных грыбоў, змяшаных са смажанай цыбулькай. Потым акуратна загортваем, фарміруючы шарыкі, і кідаем у кіпячую ваду. Варыць трэба на павольным агні 20 хвілін. Дастаць шумоўкай, вылажыць на талерку, паліць смятанай або сметанковым маслам.

Рулет «Мраморный»


Валентина ЕГОРЫЧЕВА, пенсионерка, жительница г. Лоева Гомельской области:

— Вам понадобится 30 граммов желатина, 700 граммов куриного филе, 3 зубчика чеснока, столовая ложка паприки, перец, соль, зелень по вкусу.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, зелень мелко нашинкуйте. К курице добавьте чеснок, соль с перцем и паприку по вкусу, а также зелень, желатин и хорошенько перемешайте, чтобы специи распределились равномерно по курице, после чего положите массу в рукав для запекания прямоугольной формы и плотно завяжите.

Оставьте мясо на час, чтобы оно хорошо пропиталось специями, а желатин успел немного набухнуть. Через некоторое время сделайте пару небольших дырочек в пакете и поставьте в духовку запекать при 180 градусах около 50 минут. 

Достав из духовки, положите на мясо груз и оставьте остывать, после этого поставьте в холодильник на пару часов. Затем нарежьте его тонкими пластами и подайте к праздничному столу. Поверьте, такая закуска — отличная альтернатива покупному балыку или буженине!

Салат «Сказочное настроение»


Наталья КРОТ, начальник лаборатории Мстиславского райпо Могилевской области:

— Этот легкий, вкусный и яркий по цвету салат всегда подаю к праздничному столу. Рецепт придумала сама. Нужно взять три болгарских перца разного цвета — желтый, красный, зеленый — и нарезать соломкой. Куриные грудки отварить, разорвать на мелкие полоски и тоже добавить в тарелку. Туда же отправить 200 граммов натертого на терке твердого сыра любого сорта, мелко порезанную маринованную луковицу. А маринуем лук так: берем по щепотке соли, сахара, перца, а также ложку-две уксуса. Опускаем лук в смесь, и  через пару часов он готов. Перед подачей заправляем салат подсолнечным маслом, при желании украшаем зеленью. 

Гарантирую — хорошее новогоднее настроение обеспечено!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?