Пожелание здоровья

Президент посетил Минский онкодиспансер

Желая друг другу здоровья в праздники и дни рождения, мы часто даже не задумываемся, сколь много жизненного смысла вкладываем в эти слова. Но пациенты Минского клинического онкологического диспансера, пожалуй, как никто другой, знают истинную цену этим пожеланиям. Тем более что теперь у многих из них появились реальные шансы на то, чтобы победить опасную болезнь и вернуться к нормальной, полноценной жизни. К Новому году на базе городской клиники открылся новый радиологический корпус, который посетил Президент.

фото белта

Без лишней лирики скажу прямо: увиденное меня впечатлило. И прекрасное настроение главного врача диспансера Владимира Караника (он, кажется, ничуть не волновался перед встречей с Президентом) вполне оправданно:

— Теперь у нас есть все то, о чем мы мечтали. Наши хирурги делают около 10 тысяч операций в год, из них больше половины сложных и высокотехнологичных. С появлением нового оборудования, аналогов которому нет в СНГ, освоены самые современные методики диагностики и лечения. Благодаря этому удалось не допустить роста смертности от этой болезни.

Президенту показали крупнейшее в Европе отделение ядерной медицины. Именно там с помощью радиойодтерапии будут лечить пациентов от рака щитовидной железы. А еще в клинике появился позитронно–эмиссионный томограф, две гамма–камеры и немало другой инновационной техники. Все это многократно увеличивает шансы больных людей на спасение. Ведь чудеса все–таки случаются, особенно в новогодние и рождественские дни. Теперь это точно знает маленькая Аня Ковалевич из Скиделя, приехавшая на лечение вместе с мамой. У Ольги Бернардовны глаза светятся надеждой:

— Дочка уже прооперирована, прошла курс радиойодтерапии. Прогнозы врачей благоприятные, и мы очень рады.

Преисполнена благодарности к медикам и Ольга Каретникова из Минска.

— Да им надо Нобелевскую премию давать. Они всех здесь вылечивают, — обратилась она к Президенту.

Александр Лукашенко с этим согласился, пожелал всем пациентам скорейшего выздоровления и долгих лет жизни. А на память подарил детям сладости и фрукты.

Не ушел без подарка и Президент. Журналисты подарили ему эксклюзивный набор елочных украшений. На расписанных вручную стеклянных елочных шарах изображены исторические, знаковые места из всех регионов Беларуси. В том числе родной дом Александра Лукашенко в Шкловском районе и новый комбайн «Палессе». Тот самый, который Президент лично протестировал летом этого года во время рабочей поездки на Могилевщину. Естественно, представители СМИ не могли не спросить у Президента о главном.

О развитии АПК

— Мы полностью обеспечили себя продовольствием на будущий год. И даже не притронулись к резервам. Хотя год был экстремальным. Мы не переживали таких периодов и не во всем оказались готовы к сложным условиям. В трудные моменты мне приходилось включаться. Отсюда главный урок: нам не хватает организованности и дисциплины. Это огромный резерв для сельского хозяйства. Никакая рыночная экономика и какие–то эфемерные преобразования нас не спасут. Если наладим нормальную дисциплину на селе, мобилизуемся, то значительно прибавим в будущем. Ни деньги, ни дотации, ни техника — этого всего хватает. Если это нормально организовать, будет результат.

О демографической 
политике

— Чтобы решить проблему рождаемости, совет один — рожать. Это наша безопасность. Нам надо хотя бы 15 миллионов населения в Беларуси. Нигде в мире нет такой поддержки материнства и детства, как у нас. Я попросил собрать информацию по этому вопросу. Когда собрали воедино, на пять страниц, и я это прочитал, действительно, подумал, мы тратим колоссальные деньги. В некоторых вещах даже переборщили. Особенно в части поддержки семей в связи с рождением первого ребенка. Рождение ребенка в семье, особенно первого, — всегда счастье, а мы за это счастье еще и платим. Мы приняли беспрецедентные меры. Вы заметили, в предвыборной кампании Владимир Путин повторяет в какой–то степени то, что сделали мы. Поэтому главное для вас — рожать. Остальное все за нами.

О внешнеполитических планах

— В следующем году я намерен побывать в Америке. Там у нас есть немало вопросов. Нас приглашают минимум пять государств Америки. И мы обязательно должны там побывать, прежде всего, чтобы наладить торгово–экономические отношения. Посетим и традиционные страны–партнеры.

Но не это для меня самое главное. Если говорить честно, и это из личного, я очень хочу, чтобы в братской нам Украине закончилась война и народ там стал жить по–людски. Для меня это самая важная проблема. И если мы что–то сможем сделать для родной нам Украины, ее очень трудолюбивого народа, надо приложить к этому максимум усилий. Потому что, если этот конфликт будет разрастаться, мало не покажется.

О подарках

— Когда я еду по городу, то смотрю на людей, их реакцию и уже чувствую настроение общества. Если человек улыбается, у него хорошее настроение, я знаю, что жизнь терпима. Мы же все понимаем, что в жизни все хорошо никогда не бывает. Но я хочу видеть ваше хорошее настроение и ваши улыбки. Самое главное, чтобы ваши родные, дети никогда вас не огорчали и не болели.

konon@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...