Пожары в Поволжье

Со вчерашнего дня в России снова бушуют пожары - теперь в Поволжье. Накануне загорелись Волгоградская и Саратовская области, ночью крупный пожар произошел в окрестностях Тольятти на федеральной трассе М5. В Волгоградской области сгорело около 500 строений, по данным следствия, из-за пожара погибли пять человек и 5 пропали без вести.

В Волгоградской области сгорело более 500 строений, 5 погибших

Со вчерашнего дня в России снова бушуют пожары - теперь в Поволжье. Накануне загорелись Волгоградская и Саратовская области, ночью крупный пожар произошел в окрестностях Тольятти на федеральной трассе М5. В Волгоградской области сгорело около 500 строений, по данным следствия, из-за пожара погибли пять человек и 5 пропали без вести.

Пять человек погибли и еще пять пропали без вести в результате пожаров, вспыхнувших накануне в Волгоградской области, сообщил губернатор региона Анатолий Бровко. Ранее в МЧС и СКП сообщили только о пяти погибших и 14 пострадавших.

По последним данным, в области сгорело 474 домовладения, 907 человек остались без крова, доложил Бровко прибывшему в Волгоград главе Минрегионразвития Виктору Басаргину, передает "Интерфакс". В настоящее время в четырех районах области введен режим ЧС.

На встрече с руководством региона в аэропорту министр Басаргин отметил, что сейчас нужно определить тот объем помощи и работы, которую необходимо оказать в каждом конкретном районе, пострадавшем от пожаров.

Вместе с Басаргиным в область прилетели первый заместитель главы МЧС Александр Чуприян и главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко - он ознакомиться с ситуацией по обеспечению медицинской помощью пострадавших.

На данный момент практически все очаги возгорания на территории Волгоградской области ликвидированы, сообщают "Вести". Пожарным помог дождь, прошедший над районами бедствия. "Серьезная ситуация сохранятся в Руднянском районе, где тушат лесной пожар. Есть угроза населенному пункту поселка Рудня, который находится в 10 км от очага возгорания", - уточнил источник в ГУ МЧС региона.

С огнем борются и в окрестностях Тольятти. Местные власти ввели режим чрезвычайной ситуации. В ночь на пятницу вспыхнул сосновый бор вблизи города. Как полагают, возгорание произошло из-за обрыва электропровода в одном из дачных массивов.

Число пожаров выросло в восемь раз

В МЧС России отметили, что в стране резко возросло число природных пожаров. Площадь сгоревшего леса превысила миллион гектаров. Количество очагов огня за сутки выросло примерно в восемь раз, говорится в сообщении на сайте МЧС.

"В течение суток возникло 74 очага, потушено 62 очага. Продолжает действовать 21 очаг на общей площади 866,2 га, в том числе четыре торфяных (за предыдущие сутки - 9 очагов на площади 263,7 га), из них локализовано 11 очагов на общей площади 227 га. Действуют 3 крупных очага пожаров на площади 500 га на территории Саратовской и Волгоградской областей", - говорится в сообщении.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 29 тыс. 966 очагов природных пожаров на общей площади 1 млн 139 тыс. 314,6 га, в том числе 1 тыс. 225 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 482,2 га, отмечают в МЧС

В Волгоградской области сгорело более 500 строений

В Волгоградской области, где вчера из-за жары, усиления ветра и обрыва линий электропередачи разгорелись лесные пожары, практически все очаги возгорания ликвидированы, сообщают в ГУ МЧС региона. По последним данным, в результате пожаров уничтожено 502 строения, в том числе 380 домов, 957 человек отселены в эвакопункты.

По словам представителя МЧС, на местах организовано девять пунктов временного размещения населения и пункты питания.

Локализации пожаров способствовал небольшой дождь, который прошел ночью над некоторыми районами, охваченными возгораниями. В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и тушении огня было задействовано более 1 тыс. 100 человек, 183 единицы спецтехники. В Волгоградскую область стянулись дополнительные силы и средства из соседних областей. Прибыли три самолета МЧС и два вертолета, а также противопожарный поезд.

Глава региона Анатолий Бровко встретился с жителями станицы Лапшинской, где в результате пожара сгорело 92 жилых дома, и заявил, что ни один из пострадавших не останется без поддержки. Он отметил, что из резервного фонда Волгоградской области будут выделены средства на каждого пострадавшего. Также будет оказана помощь по восстановлению утраченных в пожарах документов жителей и в восстановлении и строительстве жилья. "До зимы жилищная проблема всех погорельцев должна и будет решена", - сказал губернатор.

Напомним, накануне крупные пожары начались также в Саратовской области.

Загорелся лес в Новобурасском, Базарнокарабулакском, Аткарском, Лысогорском и Екатериновском районах. По информации регионального МЧС, трава начала гореть в Петровском районе около села Вишневое, но из-за сильного ветра огонь быстро добрался до населенного пункта, где пожар уничтожил пять жилых домов, десять нежилых и четыре дачи. К вечеру пожар был локализован, но полностью так и не был ликвидирован. В Энгельсе горел бывший завод ОАО "Химволокно", который находится по соседству с военным аэродромом, куда накануне приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева. Пламенем были охвачены установки для охлаждения воды бывшего капронового производства и трансформаторная подстанция. Потушить пожар удалось ближе к 16:00, незадолго до вылета президента из региона. Жители Саратова, который находится на другом берегу Волги, жалуются на неприятный химический запах.

По словам очевидцев, пожары начались из-за замыканий в электросетях, вызванных ураганным ветром. "Сразу замкнуло несколько линий электропередачи, одновременно в четырех местах начался пожар от коротнувших трансформаторов. Потом начались замыкания между проводами, и от искр тут же загоралась трава", - цитирует газета "Коммерсант" очевидца пожара.

Напомним, сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары, - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться.

Всего стихия бушевала в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч природных пожаров на общей площади почти миллион гектаров. В результате стихии погибли более 50 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов.

В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах - Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия - вводился режим ЧС. Местные власти вводили запрет на посещение лесов.

В борьбе с огнем участвовали более 160 тысяч человек, из которых почти 125 тысяч - профессиональные пожарные, которые работают в МЧС. К тушению пожаров подключались специалисты из других стран, а также добровольцы из пострадавших от стихии регионов.

В Волгоградской области из-за пожара погибли 5 человек

Следственное управление СКП РФ по Волгоградской области сообщает о пяти погибших в результате пожаров и проводит по факту гибели людей проверку.

"Уголовные дела не возбуждены. Однако если следствие выяснит, что должностными лицами не были своевременно приняты меры к предупреждению и тушению пожаров, то уголовные дела будут возбуждены по ст.293 УК РФ (халатность)", - заявили в СУ СКП РФ.

По данным администрации Волгоградской области, количество госпитализированных составляет 19 человек.

Между тем, МЧС сообщает о 14 пострадавших. "В результате пожаров в 20 населенных пунктах шести районов Волгоградской области и шести населенных пунктах Саратовской области сгорели 532 строения, 400 из которых - жилые дома. 14 человек пострадали. В обеих областях тысяча жителей остались без крова", - сообщила ИТАР-ТАСС начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Шойгу "потушил" пожары, но они вновь разгорелись

Напомним, 29 августа глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что его ведомство успешно справилось с природными пожарами в российских регионах этим летом. Он сообщил, что пожарные отстояли от огня 4,5 тысячи населенных пунктов и это было похоже на войну.

В то же время снимки со спутников NASA показали, что конец борьбы с природными пожарами на территории России еще далеко. Больше всего возможных очагов было зафиксировано в Оренбургской области, где спутники зафиксировали 24 "горячих точки".

На втором месте - Якутия, где число "горячих точек", снижавшееся в последние несколько дней, вновь резко увеличилось - с пяти "горячих точек" в субботу до 23 в воскресенье. На третьем месте оказалась Курганская область, где были замечены 22 "горячие точки", расположенные главным образом в центральных и восточных районах. На четвертое вышла Самарская область, где спутники заметили 15 очагов.

Волгоградская область и Краснодарский край оказались на пятом месте - там в минувшее воскресенье было зафиксировано по шесть "горячих точек" (накануне 8 и 19 очагов соответственно). Столько же было замечено в Алтайском крае и Тюменской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости