Пожарный эпилог

В понедельник, после того как дожди и сильные ветра положили в России конец неделям беспрецедентной жары, президент Дмитрий Медведев попросил российскую деловую элиту помочь отстроить деревни, уничтоженные жестокими лесными пожарами.

Президент России просит помощи у бизнесменов

В понедельник, после того как дожди и сильные ветра положили в России конец неделям беспрецедентной жары, президент Дмитрий Медведев попросил российскую деловую элиту помочь отстроить деревни, уничтоженные жестокими лесными пожарами.

В нынешнем году России пришлось столкнуться с самой тяжелой жарой за ее историю. За пятьдесят дней в лесных пожарах погибли десятки человек, а смертность в Москве, окутавшейся ядовитым дымом, удвоилась. Погиб также урожай. Экономисты прогнозируют, что ВВП страны в этом году может потерять 14 миллиардов долларов.

Медведев вызвал финансовых и промышленных магнатов – включая владельца крупнейшей в мире алюминиевой компании «Русал» Олега Дерипаску и акционера «Норильского никеля» Владимира Потанина -- в свою черноморскую летнюю резиденцию в Сочи. «С учетом того, каково отношение к этой проблеме в обществе и масштаба бедствия, считаю, что мы должны посоветоваться о том, каким образом представители предпринимательского сообщества могли бы участвовать в ликвидации последствий того, что произошло», -- заявил он.

В ответ Дерипаска пообещал построить 50 домов. Владимир Евтушенков, глава компании «Система», интересы которой простираются от нефтяной промышленности до телекоммуникаций, сказал, что он готов выделить 20 миллионов рублей.

Российские лидеры в прошлом не раз просили лидеров бизнеса принять участие в поддержанных государством социальных или промышленных проектах. Предприниматели, большая часть которых нажилась в 1990-е годы благодаря сомнительным сделкам по приватизации, обычно соглашаются. Напомним, российское правительство пообещало всем 3 000 человек, пострадавшим от пожаров, дома стоимостью до 2 миллионов рублей.

В тоже время российская метеорологическая служба, заявив в понедельник, что 16-18 августа в пораженной засухой европейской части России ожидаются дожди, отметила, что серьезная угроза новых пожаров по-прежнему сохраняется. В понедельник премьер-министр Путин посетил подмосковный район, в котором горят торфяники, чтобы проследить за работами по их обводнению. Операция, как предполагается, будет стоить 1 миллиард долларов.

Путин приказал местным властям оперативно реагировать на последствия ураганов, оставивших множество семей на северо-западе России без электричества и нарушивших железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.

Лесные пожары продемонстрировали, насколько бедной остается в России сельская местность. Работы в ней мало, и многие выживают благодаря приусадебным участкам и сбору ягод в лесах. «Если говорить честно, там и до пожара не было сладкой жизни, - заметил Медведев. - Там, где всё выгорело, невозможно собирать грибы и ягоды, во всяком случае, несколько лет».

По материалам "Reuters"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости