Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

К 165-летнему юбилею пожарной службы выпустили тематическую почтовую марку

Пожарной службе – 165!

Сегодня в Минске пройдет праздничный парад, посвященный Дню пожарной службы. В этом году — юбилейному: ей исполняется 165 лет. К торжеству спасатели активно готовились и приглашают гостей. Центром праздника станет район площади Победы. Сначала в 11.00 по прилегающему к ней отрезку проспекта Независимости от Белгосцирка проедет пожарная аварийно–спасательная техника, как наисовременнейшая, так и раритетная, образца 1938–го и 1948 года. Ее привезли из разных уголков страны. Также будут продемонстрированы авиация МЧС и десантирование водолазов–спасателей и парашютно–десантной группы. После техника переедет в парк Горького, где ее можно будет рассмотреть поближе и сделать фотографии. Там же пройдут праздничный концерт, всевозможные детские тематические конкурсы с призами от МЧС. Торжественные мероприятия запланированы и в других городах.

Капитан внутренней службы Сергей Ткаченко прибыл на праздник из Витебска.
ФОТО ЮРИЯ МОЗОЛЕВСКОГО.

А накануне специально к юбилею выпущена тематическая марка. Приверженцы почтовых отправлений и филателисты, которые не преминут заполучить экземпляр из 63–тысячного тиража, увидят в центре композиции каску даже не пожарника, а огнеборца, как говорили раньше. Тематическим дополнением к марке станет конверт «Первый день», на котором изображен спасатель, вступивший в схватку с огненной стихией. Церемония торжественного гашения юбилейной марки и конверта прошла вчера в Университете гражданской защиты МЧС.

Министр связи и информатизации Сергей Попков, щелкнув штемпелем, пожелал, чтобы большая часть пожаров для спасателей были все–таки учебными. Впрочем, сегодня служба выполняет весь спектр аварийно–спасательных работ: от ликвидации возгораний до устранения последствий аварий на нефте– и газопроводах. В дар от Министерства связи был символично преподнесен коллекционный альбом с отечественными марками различных лет и серий. Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко считает, что выпуск марки подчеркивает приверженность славным традициям:

ФОТО БЕЛТА.

— Это показывает, что мы помним и чтим свою историю. И выражаем благодарность тем, кто стоял у истоков пожарной службы, развивал ее.

Кстати, свой отсчет история отечественной пожарной службы берет от вполне конкретной даты, рассказал официальный представитель МЧС Виталий Новицкий. В архивах удалось найти документ, гласящий, что 25 июля по старому стилю 1853 года в Минске была утверждена смета на содержание пожарной части. По сути, тем самым признавалось: тушение пожаров — дело профессионалов, а не дружин добровольцев. Так заведено и поныне.

akostyukevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...