Почему потребители недовольны вкусовыми качествами свинины и как решить проблему?

Пожарить сало, не подливая масла

В санаторий под Минском еще до эпидемии коронавируса приехал наш бывший соотечественник, сейчас проживающий в одной из стран Запада. Первым делом поехал на Комаровский рынок, купил кусочек домашнего сала и с удовольствием съел. А соседям по столу во время обеда рассказал, что там у них такого найти почти невозможно. Хорошо, что в Беларуси есть. Верно, да только и у нас не везде и не всегда отыщешь такой продукт. Но на самом деле проблема значительно шире.


Недавно на пикнике мы с родственниками готовили шашлык. В магазине купили лучшую свинину, использовали хорошие специи. Но все сошлись во мнении: трава травой. Это не субъективная оценка. Эксперты уже давно утверждают: свинина из-за снижения содержания внутримышечного жира и увеличения количества белка соединительных тканей жесткая и безвкусная. О сале и говорить не приходится. Купил как-то кусочек, с трудом нарезал, а пережевать не смог. Сосед и вовсе заявил: разве можно было раньше представить, чтобы для жарки сала приходилось использовать подсолнечное масло? Почему сложилась такая ситуация?

На комплексах, где производится львиная доля свинины, преобладают импортные мясные породы. Их выводили специально для высоких привесов, быстрого получения товарной продукции и, соответственно, большей прибыли. Побочный эффект такого подхода изложен выше.

Не в восторге от подобного положения дел не только наши гурманы. В одной из соседних стран тоже жалуются, что всех свиней традиционных пород, выращенных в небольших фермерских хозяйствах, по ценам выше рыночных закупают оптовики и продают более богатым государствам, где такого товара тоже не хватает и за него готовы платить повышенную цену. Зато обратно могут поставлять дешевую свинину со всем знакомым вкусом. А точнее, с его отсутствием.

Свинину традиционную, к которой привыкло старшее поколение, и современную я бы сравнил с двумя видами картофеля: ранним и поздним. Тот, что появляется в первой половине лета, водянистый, потому что скороспелый. По-настоящему насладиться вкусовыми качествами этого продукта можно только в конце лета или начале осени.

Одни эксперты утверждают: мы слишком засмотрелись на Запад, запустили сальные отечественные породы. Другие с ними спорят: а кто же захочет во­зиться с животными, дающими меньший экономический эффект по сравнению с конкурентами? Жизнь показывает, что второй аргумент сильнее. А вы не задумывались почему? Отвечу. Вся свинина у нас реализуется в одном сегменте (не путать с разделкой по частям туши). А надо бы как-то разделить по вкусовым качествам — чтобы и на витринах магазинов лежали отдельно. Дифференциация ведь есть в любых группах товаров. Бывает дешевый, средний и дорогой сегмент рыбы, кофе, чая и многого другого. Все мы знаем, в чем разница между карамелькой и шоколадной конфетой.

Пришло время провести такое размежевание и в мясной сфере. Выращивание сальных пород обходится производителю дороже, чем мясных. Поэтому и реализовываться они должны по более высокой цене. Но при этом надо в СМИ и магазинах разъяснять, почему так должно быть и в чем преимущества товара, за который просят больше денег. Подход должен напоминать цено­образование в сферах обычной и органической продукции.

Да, надо быть реалистами. Мясные породы из-за своей дешевизны будут преобладать на рынке. Но, по оценкам специалистов, сальным вполне по силам занять 15—20 процентов его. И это нужно не только гурманам или любителям сала. Для жирной свинины просматривается перспективный рынок сбыта. В соседней России процент новых свиноводческих комплексов еще выше, чем у нас. Там тоже только мясные породы. Между тем у соседей значительно больше категория людей, которым по объективным причинам требуется сальная свинина. Вспомним, сколько там территорий, где зимой морозы зашкаливают. А на них нефтяники, полярники, военные, которым для выживания нужна такая пища.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter