Пожар занялся на болоте

Зачем спасателям танк-бульдозер? Корреспонденты «СГ» отправились в Осиповичский район

В Осиповичском районе в окрестностях очагов возгорания на торфяниках все еще запах гари, хотя прежней дымовой завесы нет. Только за минувшую среду спасатели ликвидировали по девять лесных и торфяных пожаров и пять возгораний травы и кустарников. Общая площадь их — 8,7 гектара. Новые очаги в последние дни — в деревнях Октябрево Кормянского, Сутки и Глинки Узденского районов. Что стало причиной природного бедствия? Как отреагировали жители окрестных деревень на возгорание? Зачем спасателям танк, приспособленный под бульдозер? Корреспонденты «СГ» отправились в Осиповичский район.


Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

...Приближаемся к деревне Верхи. Селение из десяти домов еще в воскресенье напоминало большую баню, которая топится по-черному. Дым из близкого лесного очага спустился на «хаты» и заполонил собой дворы и улицу. Да такой сильный смог был, что вытяни руку — не увидишь пальцев. Здесь пожар подобного масштаба не впервые. Председатель Протасевичского сельсовета Анатолий Дривицкий припомнил: «В 90-е годы сильно горел лес. Военные тушили около двух месяцев, пришлось проложить водопровод». И вот ситуация повторилась.

Дачница из Осиповичей Нина Жук собирает яблоки и, не отрываясь от работы, вспоминает:

— Воскресным утром прибегает встревоженная соседка и умоляет моего мужа увезти нас из деревни. Выхожу во двор, а там белая пелена. Садимся в «Жигули», а дороги вообще не видно. В общем, мы заблудились. Куда податься? 

Муж Нины Федоровны работает водителем в Осиповичском лесхозе и сейчас где-то рядом с очагом возгорания. В последние дни приезжает в 12 ночи, встает в четыре — и на борьбу со стихией. 

Соседка ее, жительница Верхов Валентина Смоляр, утренний «туман» воскресного утра решила переждать в лесу. Но прежде выпустила на улицу шесть своих кур, несколько индоуток, вынесла на руках кота…


Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр КУЛИК проводит штабное совещание.

Штаб ликвидации пожара развернули поблизости главного очага на территории бывшего полигона. Здесь работники МЧС и лесхоза координируют свои действия. 

Идем туда. В курс дела нас вводит начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС полковник внутренней службы Юрий Метлицкий:

— Для борьбы с огнем выставили Осиповичский и соседние Глусский, Кличевский, Быховский и Бобруйский лесные хозяйства — 210 человек и 15 единиц водоподающей и инженерной техники. В понедельник от МЧС подоспели 40 бойцов со спецмашинами и двумя вертолетами Ми-8 и одним бортом Ми-26. 

Кстати, на реке Синька, в нескольких километрах отсюда, — пожарно-насосная станция на базе ЗИЛ-131. По магистральной рукавной линии на два километра вглубь леса подает воду со скоростью 100 с лишним литров в секунду и покрывает те места, куда не доберется спасательная техника. Запасной источник влаги — в реке Талька. Но это за четыре километра от базы, тоннами забирают воду оттуда только вертолеты. 

— Площадь нашего лесхоза — 110 тысяч гектаров, а всего огнем затронуто более 40 га, — разъясняет заместитель директора Осиповичского элитного лесхоза Аркадий Новиков. — В воскресенье пригнали бульдозеры, которые стали пробивать пути в лесу для спасательной техники. 

В чем помог даже специально приспособленный под это дело танк Т-72. Болото настолько опасное, что даже гусеничная машина, буксуя, чуть выкарабкалась оттуда.


На тушении пожара.

Пожар как раз и занялся на середине болота, где растет голубика, брусника и черника. Огонь начал распространяться во все стороны по торфянику и высокой траве. Лесники людей отправляли обратно. Но порой безуспешно: ценность собственной жизни равнялась цене ягод в их представлении.

На поляне у командного стола — первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик. Дает распоряжения, показывает что-то на карте местности:

— На утро вторника было 35 гектаров еще незатушенных очагов. К вечеру остается один действующий в болоте в пяти километрах от штаба. Сейчас разведаем обстановку с земли и воздуха. 

Отправляемся с Александром Антоновичем в обход по кромке (вычищенная от леса полоса). Двигаемся вдоль толстого шланга, по которому под напором идет вода. По дороге встречаем работников лесхозов. Дружно они «глушат» дымящиеся участки, нося за спиной 20-килограммовые ранцы с водой. Предлагаем помощь.

Надеваем рюкзаки и с помощью насоса на шланге выдавливаем под напором воду. По правде говоря, ноша не из легких. Изрядно попотев на тушении огня, расстаемся с амуницией и отдаем пожарным: все же они со своей задачей справляются куда профессиональнее.


У спасателей свой участок работы. Для тушения у них не только наземные ресурсы, но и вертолеты. Сейчас пожар локализован. Площадь, охваченная огнем,— меньше 45 гектаров, плюс периодически возникают очаги. Но эти участки сложно контролировать, только с воздуха. К тому же с вертолета хорошо делать разведку. Ситуацию об очагах передают на землю. 

У деревни Дражня вертолет Ми-8 (именно такую модель часто используют спасатели МЧС) делает техническую посадку. Сотрудник авиации МЧС Дмитрий Черноусик торопится на борт:

— Посадка несколько минут, погрузка — и снова в воздух. Нельзя терять ни минуты. 

Он объясняет нам, по какому принципу сражаются с огнем авиаторы: «Специальное водосъемное устройство крепится снизу. За один вылет можно забрать до 2,5 тонны воды. Причем почти из каждого водоема.  Жидкий груз он сбрасывает в непосредственный очаг, в пяти километрах отсюда». 

В течение нескольких часов спасатели выполнили десятки сбросов воды в труднодоступные места. Стихию удалось остановить. Большая удача. Если бы огонь пошел дальше, то под угрозой оказались бы населенные пункты в Пуховичском районе. А это уже не шутки.

На земле в это время также противостоят огню. С востока по обочине на сотни метров тянутся пожарные рукава. Через каждые 400—600 метров — машины МЧС: работники ведомства контролируют обстановку и получают распоряжения по радиостанции. 

Жара не спадает. Вместе с главным специалистом Могилевского областного управления МЧС Алексеем Завьяловым слышим по рации: появился новый очаг. Нам передают его координаты. Срочно выезжаем на место.


Работники Минлесхоза тянут рукав.

До нашего появления на месте ЧП уже работали другие спасатели — они оказались ближе и прибыли раньше. Две машины, шланг тянется в лес на сотни метров. 

Проходим вглубь — разведать обстановку. Чем дальше, тем ощутимее запах гари. Но воздух не настолько загрязнен, чтобы надевать противогаз. Однако земля горячая — подошвы наших ботинок слегка плавятся. 

В радиусе 100 метров — огарки леса. Еще несколько дней назад огонь стремительно направлялся туда, где мы идем, но его близко не подпустили. 

По пути Алексей Александрович делится информацией:

— С утра почти везде сильные задымления. После обеда пламя прибили. Но опасность торфяного пожара в том, что огонь тлеет изнутри. Вроде полили, ликвидировали пламя, все тихо. А через несколько часов — снова дым.

— Вот посмотрите, — направляет ствол прямо в свежее место задымления старший пожарный ПАСЧ-1 Осиповичского РОЧС Денис Дятел. Предлагает нам охладить землю и передает рукав. 

С одной стороны ствола ручка, с другой — кран. Нужно отвернуть его и направить в место, где больше всего дыма. Из рукава резко вылетает огромная струя воды. 

— Долго держать в одном направлении нежелательно, рассеивать воду нужно равномерно, — консультирует Денис Петрович.


Ми-8 участвует в тушении пожара.

Сложность этой работы в том, что нужно постоянно перебрасывать рукав, менять его положение. В этом, конечно, журналистам помогают другие работники МЧС — здесь несколько расчетов. Но сказывается еще и жара: рядом болота, высокая влажность. И при температуре воздуха в 30 градусов кажется, что находишься в парилке. Выстоять даже один час сможет только физически крепкий человек. 

Итак, буквально на наших глазах спасатели остановили распространение огня. Лес покидать, впрочем, они не спешили, даже с заходом солнца. Задача ясна — продолжить нести боевое дежурство. Торф коварен, что таит в своих глубинах, неизвестно. К утру могут возникнуть новые очаги.

Когда мы покидали территорию полигона, штаб продолжал работать в оперативном режиме. Здесь обсуждали расклад сил на завтра – на какие участки бросить людей, где задействуют авиацию и т.д. Расставаясь с новыми знакомыми, мы пожелали, прежде всего, удачи.  Судя по неутешительному прогнозу синоптиков – а жара задержится до конца недели, – она нашим спасателям еще пригодится.

В ТЕМУ

Огнеборцы сейчас продолжают отстаивать территорию бывшего военного полигона и в Столинском районе. Еще один такой же недействующий армейский объект возле деревни Верхи спасатели взяли под контроль — территория риска сократилась до 15 гектаров. Потребовались три вертолета, более 260 сотрудников Минлесхоза, МЧС, Минобороны, чтобы остановить огонь, но пока об этом рано говорить. Вокруг торфяники — пламя может пробиться из-под земли, а жара только подливает масла в огонь. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

До начала августа во время действия запрета на посещение лесов по всей республике было задержано 805 нарушителей правил пожарной безопасности. Сегодня полностью закрыты лесные массивы Брестчины, Гомельщины и Гродненщины, некоторые районы других областей.

Больше всего возгораний с  начала пожароопасного сезона зафиксировано в лесах Гомельской области (225 случаев), а Витебская признана самой благополучной (всего 19).

Для предотвращения пожаров и стихийных свалок в лесах нашей страны установлено 414 фотоловушек, из которых 107 — на Витебщине.

kovalev@sb.by 

matelenok_2011@mail.ru

Фото Игоря МАТЕЛЕНКА и БЕЛТА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости