Пожар в грозненском небоскребе

Пожар в грозненском небоскребе

Cильный пожар произошел в строящемся небоскребе в центре Грозного. Точные причины ЧП пока не установлены, но специалисты придерживаются первоначальной версии - кто-то грубо нарушил правила пожарной безопасности. Насколько серьезно пострадала центральная высотка "Грозный-Сити", тоже пока не ясно. Впрочем, местные власти уверяют, что слегка, и уже пообещали все восстановить и сделать красивее, чем прежде. "Заголовки" представляют обзор российской прессы по теме.

"Возгорание произошло между вторым и третьим этажом, - рассказал "Коммерсанту" один из очевидцев. - В считанные минуты огонь стремительно распространился по внешней стороне башни, устремляясь вверх". По словам очевидца, пожар через некоторое время стих, но скоро разгорелся с новой силой: "В Грозном сухо и дует сильный ветер".

Причиной возгорания, как ранее заявили работавшие на месте происшествия пожарные, могло стать замыкание неисправного кондиционера. В свою очередь очевидцы высказывают предположение, что из-за неисправной проводки или замыкания мог загореться вынесенный на улицу компрессор сплит-системы, отмечает "Коммерсант". В пользу этой версии говорит тот факт, что в Грозном в последнее время стояла очень теплая погода и рабочие, ремонтирующие квартиры, могли пользоваться кондиционером.

Департамент надзорной деятельности МЧС подтвердил эту версию. "Пожар в 40-этажном здании начался вследствие короткого замыкания в сплит-системе на наружной стене здания на уровне третьего этажа", - цитирует ИТАР-ТАСС главу департамента. По его словам, по влаговетрозащитной пленке, которая находилась между утеплителем и металлической облицовкой на фасаде, огонь быстро распространился: "По нормам техрегламента, ее использование допускается только в том случае, если через каждые 15 метров установлены противопожарные пояса, которые предотвращают распространение пожара. Почему они не сработали и были ли установлены вообще, будет выясняться в ходе экспертизы".

Возможные виновники происшествия пока не установлены. Дознаватели Госпожнадзора МЧС по факту пожара возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности".

Пожар в небоскребе был ликвидирован только после полуночи - сказалось отсутствие необходимой для того техники. Хотя радостное для жителей Грозного событие странным образом предвосхитил пресс-релиз от самого Рамзана Кадырова, поспешившего заявить о том, что конструкции здания не пострадали. Горела только вентобшивка, объявил глава Чечни и заверил, что гордость республиканской столицы будет восстановлена. "С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий", - пообещал Кадыров. NEWSru.com.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter