Пожар на торфяниках в Латвии распространился на 400 га, его тушат третьи сутки

Вот уже 3-й день более 60 часов спасатели пытаются потушить пожар на торфянике и в лесу неподалеку от латвийского города Талси, пишет mixnews.lv. По словам представителя Государственной пожарно-спасательной службы Инты Палкавниеце, всю прошлую ночь спасатели боролись с огнем, чтобы хотя бы локализовать его распространение, но огонь пока не утихает, а продолжает распространяться.


Сложности добавляет погода и переменчивый ветер, который постоянно изменяет направление. И там, где огня уже практически не было, разгорается с новой силой, распространяясь дальше. С огнем боролись около 50 спасателей. Они приходят на смену друг другу, не прерывая процесс. Позже число спасателей выросло до 100 человек. В операции задействованы и авиационные силы: 2 вертолета Национальных вооруженных сил Латвии и вертолет литовской армии.

Пламя охватило торфяники в Валдгалской волости Талсинского края 17 июля. Это привело к сильному задымлению. Жителей близлежащего населенного пункта Стикли Пузской волости близлежащего Вентспилсского края эвакуировали. А это около 70 человек. Экс-глава Государственной пожарно-спасательной службы, директор Колледжа пожарной безопасности и гражданской защиты Айнар Пенцис рассказал в эфире радио Baltkom о том, почему пожар не удается потушить: «Во-первых, проблема заключается в том, что торф рыхлый, и горение идет вглубь, под землю. Уровень горения напрямую зависит от глубины торфа. Опасно это тем, что сверху видно лишь дым, а внизу под этим прогарины и большие ямы. Если человек там пройдет, он может провалиться. Эти пожары тяжело потушить. Если вода идет сверху, она не доходит до очага и тогда образуется корка, из-за которой вода не проникает внутрь. Надо обратиться к Богу, чтобы природа справилась и пошел дождь. При тушении таких пожаров очень важно ограничить направление, потому что ущерб может быть большой, например, пострадают жилые дома».





Синоптики ссылаются на данные европейского метеообщества Copernicus EMS, которое мониторит ситуацию из космоса. По их данным, пожар в лесополосе и на торфяниках в Валдгалской волости уничтожил 715 гектаров территории. На место пожара выезжал министр внутренних дел Рихард Козловскис и министр земледелия Янис Дуклавс. Они дали оценку ситуации и призвали учитывать тот факт, что тушение пожара и исправление его последствий будет долгим процессом. «Призываем учитывать, что работы по тушению пожара будут долгими, так как торф тлеет, горит в глубине и на большой площади. В связи с этим на большей части региона будет наблюдаться задымление и ощущаться запах гари».


По словам представителя ГПСС Инты Палкавниеце, одному из спасателей понадобилась помощь медиков. С предварительным диагнозом «перегрев» его госпитализировали. Еще пятерых сотрудников Государственной пожарно-спасательной службы передали медикам из-за ударов и мозолей. Сразу после экстренной медпомощи они продолжили работу. На место стихийного бедствия выбыли спасатели из Риги и Земгале. В Государственной пожарно-спасательной службе и МВД призывают не приближаться к месту пожара и не пытаться сделать фото/видео территории с дронов в связи с тем, что ситуация чрезвычайно опасная, пострaдать может не только техника, но и люди.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...