Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Что творится в голове у ревнивцев-поджигателей?

Пожар эмоций

Каких только глупостей не совершает человек из-за несчастной любви. А уж ревность и вовсе может превратить его в безумца.

Недавно в Полоцком районе сгорел дом, где жила семья с тремя детьми. Причина — вспышка ревности. Скорее всего, беспочвенной. Во время расследования 39-летний поджигатель, гражданин Узбекистана, так описывал свои «огненные» страсти: 

— Мы с Надеждой живем вместе с 2006 года. За это время у нас родилось трое детей, которых я содержал, поскольку Надя не работает. В последнее время отношения стали портиться. Она говорила, что мы можем жить с ней как соседи, но не как супруги. Меня это не устраивало, и у нас постоянно возникали конфликты. Предлагал ей расстаться, но она говорила, что жить надо ради детей. 18 мая мы опять поругались, потому что она мне изменяла. С кем конкретно изменяла, не знаю.

Коллаж Олега Попова

Ревнивцам, как известно, не нужны факты и доказательства, им нужна месть, компенсация страданий. Во время очередной горячей ссоры Андрей Данилов начал душить 28-летнюю изменницу — его оттащил родственник. Как выяснилось потом во время следствия, скандалы на почве ревности в паре и раньше были делом обычным. На этот раз Надежда сожителя выгнала. Ночевать он ушел к себе: в агрогородке когда-то жила его мать, остался дом. На следующий день вернулся, принес с собой бутылку водки и два литра пива. Надежду не застал, на звонки она не отвечала. В какой-то момент жгучая ревность подсказала сельскому отелло: гори оно все синим пламенем! Пока голова еще соображала, Андрей стал выносить из дома всю бытовую технику, которую покупал на свои кровные. Перетащил в сарай телевизор, стиральную машину, микроволновку, вынес и газовый баллон — на плиту не хватило сил. Когда выносил все это, во двор пришли его двоюродный племянник и двоюродный брат, которых он попросил о помощи. Между делом, понятно, выпивал. Потом пошел на веранду, сел на диван и стал звонить Надежде. Она не брала трубку. С этого места поджигатель стал путаться в показаниях. Следователям говорил, что взял в гараже бутылку и слил в нее бензин с мотоблока, а когда дети стали кричать: «Не делай этого!» — ответил: «Не желаю, чтобы моя жена спала на диване с другим мужчиной». В суде предлагал другую версию:

— От нервного напряжения я начал чиркать зажигалкой. Рука лежала на покрывале. В какой-то момент от зажигалки отскочила искра, покрывало начало плавиться. Я рукой затушил все и вышел на улицу. Минут через 15 заметил, что из веранды идет дым. Когда вернулся в комнату, увидел, что горит диван. Вылил на него два ведра воды, в этот момент приехала пожарная машина. 

Однако на видео, которое до сих пор можно посмотреть в сети, хорошо видно: к приезду спасателей дом полыхал как спичка. Были уничтожены кровля, потолочное перекрытие, имущество, повреждены стены. Постройка, которая принадлежала матери Надежды, для дальнейшего проживания не пригодна. К счастью, никто не пострадал. Суд признал Андрея Данилова виновным в умышленном уничтожении имущества, совершенном общеопасным способом, говорит помощник прокурора Полоцкого района Роман Гурчёнок:

— Слова обвиняемого о том, что никаких горючих веществ он не приносил и не хотел поджигать строение, опровергались совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, показаниями свидетелей и заключением экспертизы. По заключению экспертизы причиной возгорания стало занесение постороннего источника огня. По приговору суда Данилову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев в колонии усиленного режима, а также принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Другой поджигатель из Полоцкого района от вины не отпирался: говорил, был пьян и мало что помнит. В таком состоянии он разлил бензин на полу в кухне и бросил спичку. Не помнил себя настолько, что сделал это, когда бывшая жена была дома, 9-летняя дочка успела убежать в процессе скандала. Несмотря на то что пара в разводе более шести лет, мужчина продолжал ревновать бывшую супругу. Был уверен, что у нее есть другой, хотя в постели их ни разу не поймал. Жил при этом в ее доме — уйти ему было некуда. Женщина, устав от пустых подозрений, много раз предлагала разъехаться, даже готова была помочь бывшему с покупкой жилья, но тщетно. В один прекрасный день, прямо перед новогодними праздниками, в ответ на очередную просьбу освободить комнату он пошел в сарай за канистрой… Приговор — пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. 

Меньшими проблемами отделался 33-летний житель Ветрино, который устроил пожар в подъезде пятиэтажного дома. В тот вечер сожительница Оксана выбросила из квартиры его вещи. Две сумки тоже бросила на площадку, но расстроенный возлюбленный их не заметил. Что-то унес в рюкзаке, напился, потом вернулся и поджег гору вещей зажигалкой. «Только один раз поднес пламя зажигалки к ткани, больше ничего не поджигал», — так он говорил участковому сразу после пожара, пока не протрезвел. А в суде начал как под копирку: 

— В пьяном виде я наговорил, что сам поджег свои вещи, но такого на самом деле не было. Мне тогда казалось: если я во всем признаюсь, меня отпустят домой. Теперь говорю, что никакого поджога я не учинял. У меня не было умысла причинить кому-либо вред. Думаю, пожар случился по моей халатности, наверное, я не потушил окурок и сам бросил в сторону своей одежды. 

Повезло соседям, что один из жильцов учился когда-то в мореходной школе и хорошо знал, как вести себя при пожаре. Мужчина потушил огонь до прибытия спасателей. Дверь квартиры он открыл, когда услышал запах гари. Пламя в подъезде было высоким. От пожара пострадали несколько квартир, в том числе и та, где жил поджигатель. Своей сожительнице он сам сделал ремонт, женщина не предъявила ему претензий в суде. В итоге он получил четыре года «химии», на один год наказание сократили благодаря амнистии. 

Случай из Чашникского района. Мужчина поругался с сожительницей и пытался сжечь дом вместе с ней и ее ребенком. С криком «Я вас сожгу!» залил бензином прихожую и две спальни, потом чиркнул спичкой. Три канистры горючего вспыхнули с такой силой, что произошел взрыв. Взрывной волной женщину с ребенком выбросило из дома через дверь, обвиняемого — через окно.

Житель Россонского района из мести едва не сжег чужой дом и женщину. Узнав, что жена приобрела дом в соседнем селе, предполагая в дальнейшем жить отдельно, он буквально впал в бешенство. В состоянии алкогольного опьянения пошел к тому дому, взяв с собой бензин и спички. По дороге его встретили родственницы жены. Между ними возникла ссора, в ходе которой мужчина облил бензином одну из женщин и пытался зажечь спичку. Сельчанка убежала, а мужчина разбил локтем окно и залез в дом, после этого поджег там диван.

В  Лиозно судили мужчину, который в приступе ревности поджег свою жену. Она задерживалась на работе, пьяный муж несколько раз звонил ей, поторапливал. Когда она пришла, облил ее бензином и стал бросать в ее сторону зажженные спички. Одна пролетела мимо, а от второй одежда вспыхнула. Испуганный муж облил горящую супругу водой, потом попытался потушить огонь, прижав женщину к себе. В результате женщину увезли в больницу с ожогами левого предплечья, передней поверхности груди, шеи, левой половины лица и ушной раковины. В суде женщина просила не наказывать мужа, объяснив, что, если наказание будет связано с лишением свободы, ей будет трудно без него вести хозяйство и воспитывать детей. Ревнивца приговорили к трем месяцам ареста и штрафу 735 рублей.
Все эти истории произошли в течение года на территории одной только Витебской области. В Беларуси, по данным МВД, за первое полугодие 2019-го совершено 67 умышленных поджогов, раскрыто 49 из них, причина многих — ревность или месть. В МВД отмечают, что чаще всего (в 87 процентах случаев) поджигателем является мужчина старше 35 лет. Крайне редко поджог обходится без главного «горючего» — алкоголя. Как правило, в суде ревнивцы не могут ничего толком объяснить и вспомнить детали. «Жестока яко ад ревность», — написано в Ветхом Завете. Она и впрямь хуже злобы. Терзает, мучает, душит, а в итоге может убить, отравить, поджечь. Испортить жизнь навсегда. Так что лучше не подливать масла в этот огонь
kruchenkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...