Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Пожалуйте на счет.

Скоро мы сможем оплачивать коммунальные услуги из любой точки страны

Скоро мы сможем оплачивать коммунальные услуги из любой точки страны

Представьте ситуацию: всей семьей вы поехали на пару недель в гости в другой город. И вдруг вспомнили, что забыли оплатить жировку. Не за горами час, когда забывчивым белорусам не придется хвататься за голову в такой ситуации. Скоро каждый из нас сможет оплачивать весь пакет коммунальных услуг в любом белорусском городе и даже деревне. В стране будет создана единая республиканская автоматизированная система оплаты услуг ЖКХ. Некоторые граждане, прослышавшие о грядущих изменениях, заволновались: насколько новая система будет удобной, не придется ли платить за “лишние” услуги и не смогут  ли мошенники заполучить конфиденциальную информацию о наших счетах?

Ноу-хау под заказ

Сейчас в крупных городах уже действуют единые лицевые счета. Но загвоздка в том, что, скажем, минчанин не может оплатить коммунальные услуги в Бресте, а брестчанин — в столице.
— Новая система позволит каждому жителю Беларуси оплачивать услуги ЖКХ в любом городе республики независимо от территориальной привязки лицевого счета, — разъясняет начальник отдела научно-технического развития Минжилкомхоза Анатолий Филатов. —  Например, вы уехали в командировку, а тут подошел срок оплаты жировки. Что ж, никаких проблем — оплатить услуги можно в любом банке, филиале или ближайшем инфокиоске.
Коммунальники надеются: ноу-хау снизит процент задолженности. Оказывается, около 70 процентов всех неплательщиков — это те, у кого оплата по жировке просрочена всего на один-три месяца. Забыл человек рассчитаться с коммунальными долгами, и пожалуйста, — автоматически записался в ранг неплательщиков.
— Именно поэтому основные задачи будущей системы —  удобство и простота в обращении для потребителей, — говорит Анатолий Федорович.

Полный пакет

Еще один бонус новой системы — белорусам непридется оплачивать каждую услугу отдельно, поэтому необходимость звонить в ЖЭС, сообщать показания счетчиков отпадет автоматически.
— При этом не стоит опасаться, что придется платить за “лишние” услуги, — успокаивает Анатолий Филатов. — Как и прежде, владелец единого республиканского лицевого счета будет получать жировку. В ней будут указаны объемы потребленных услуг с подробной расшифровкой их стоимости. Но оплачивать нужно будет только общую сумму, которая в автоматическом режиме потом будет распределена на счета организаций — поставщиков услуг. Причем рассчитываться можно будет различными способами: через Интернет, инфокиоски или смс-банкинг. Мы понимаем:  некоторым гражданам очень сложно привыкнуть к техническим новинкам. Особенно это касается пенсионеров. Этот нюанс мы учли. Все желающие смогут по-старому оплачивать коммунальные услуги в банке или почтовом отделении.

Защитный код

Новая система будет очень гибкой, обещают коммунальники. Меняется законодательство, появляются новые льготы, “трансформируются” тарифы — все “новинки” тотчас заносятся администратором системы в центральный сервер в Минске. И они автоматически отображаются и перерасчитываются по всей стране.
— Важно, что  единая автоматизированная система позволит специалистам следить за динамикой оплаты коммунальных услуг в разных точках Беларуси, — подчеркнул Анатолий Федорович. — Но при этом люди могут не беспокоиться: мошенники не смогут завладеть их личной информацией. Не получится у них списать и свой долг на чей-то счет. Доступ к данным будет только у администраторов и персонала, управляющих системой. Ответственность за разглашение или использование ее в корыстных целях закрепляется законодательно.

Когда ждать новенького?

Пилотная система появится уже к концу 2010 года. Специалисты проведут все необходимые испытания, проверят опытную и опытно-техническую базы, программное обеспечение, в том числе и по параметрам обеспечения защиты от несанкционированного доступа. Если экзамен будет выдержан, мы будем оплачивать коммунальные услуги уже по-новому.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...