Народная газета

Пожалуйте к столу

Чем живет белорусский снукер?

В нынешнем году количество телетрансляций снукера на телеканале "Евроспорт" обогнало теннис. Факт почти невероятный, но разноцветные шары, кии и лузы в эфире были почти 800 часов. Представить, чтобы подобной телепопулярностью пользовались, скажем, шахматы, невозможно. Даже суперэлитный гольф скромно стоит в сторонке, пока Ронни О'Салливан, Марк Селби, Нил Робертсон и Дин Цзюньхуэй набирают очки и рейтинг. 

Фото Виталия Пивоварчика

Беларусь мода на снукер захватила лет пять-шесть назад. Общедоступность в то время "Евроспорта" самым непосредственным образом сказалась на контингенте и количестве начавших открываться в стране бильярдных клубов. Недавние поклонники русского бильярда и просто заглянувшие на огонек любители "покатать шары" активно изучали мудреные правила игры. Казалось, совсем скоро в наших краях должен появиться свой О'Салливан, однако устроители уже седьмого по счету Открытого Кубка Минска в прогнозах осторожны. Реальность пока слишком отличается от телекартинки.

С картинкой, кстати, у снукеристов порядок. Второй год финалу Кубка Минска находится место в сетке вещания "Беларусь-5". И, по крайней мере, по эту сторону экрана выглядит все вполне солидно. Полумрак зала. Сосредоточенные игроки, по-джентльменски извиняющиеся друг перед другом за испорченную ситуацию на столе и сдержанно радующиеся победам. Судьи в белых перчатках, начищающие до блеска и раскладывающие в определенном порядке шары. Воспользовавшись перерывом между фреймами (игровые отрезки в снукере), руководитель направления снукер Белорусской ассоциации бильярдного спорта Сергей Васильев не без гордости замечает, что судьи в Беларуси одни из лучших. Да и вообще уровень организации соревнований заметно превосходит его в соседних странах, представители которых охотно приезжают в Минск. Нынешний Кубок не исключение. Победил в нем Родион Юдин из Латвии. В финале он обыграл поляка Матеуша Барановски. В полуфиналах играли россиянин Михаил Терехов и украинец Владислав Вишневский. Следили за сражениями около полутора сотен зрителей. Для маленького зала Национальной школы красоты вполне достаточно. Для разговора о развитии -- мало. Сергей Васильев, уже почти десять лет пытающийся развивать в Беларуси снукер, соглашается: о прорыве речи пока не идет.
Сергей Васильев

- Парадокс белорусского снукера заключается в том, что смотреть его очень любят, но сами в клубы идут неохотно. Причина в непонятности и сложности. К тому же в Бресте, например, вы не сможете сыграть в снукер: в городе банально нет столов. В Могилеве и Гомеле всего один... Мы ищем варианты, чтобы выйти в люди. В прошлом году, например, финалисты Кубка Минска играли прямо в торговом центре "Арена-сити". Зрителей собралось очень много, но спортсменам было некомфортно. Снукер -- спорт не стадионный, а мы стараемся привлекать в Беларусь максимально рейтинговых участников. 

В Польше развивают снукер уже около 20 лет. В Украине и России он появился 10 лет назад. В Прибалтике -- на пару лет раньше. Потенциал этого региона Европейская ассоциация бильярда и снукера оценивает очень высоко, однако на практике все упирается в ресурсы. Те, кто способен должным образом организовать и провести соревнования, находятся не везде. Беларусь -- приятное исключение. Первый турнир по снукеру в Минске прошел в 2006 году и выглядел весьма своеобразно. Участие в нем приняли все желающие: поклонники русского бильярда соревновались с приверженцами американского пула, любители пытались составить конкуренцию завсегдатаям подобных заведений. Инициатива прижилась. У единственного на тот момент стола для снукера появился сосед. Потом еще пять. Теперь таких столов в стране больше, но львиная их часть стоит в столице, что автоматически перечеркивает мечту об участии в "мейн-туре" бильярдистов из-за пределов кольцевой автодороги. Это обстоятельство Сергей Васильев называет одним из главных препятствий на пути белорусских игроков в мировую элиту.

- На минувшем Кубке Минска чемпионы Беларуси не добрались до полуфинала. Но для меня как организатора это не проблема. Наша задача сейчас привлечь максимальное внимание, организовать все так и привезти таких спортсменов, чтобы зрители -- независимо от того 20 их пришло или 200, -- выходя из зала, сказали: "Вау! Вот это настоящий снукер!" А быстро научиться хорошо играть невозможно: нужен опыт...

Анастасия Тумилович

Профессионалов в белорусском снукере нет. Львиная доля тех, кто берет в руки кий даже на международном уровне -- студенты. Есть те, для кого снукер стал своеобразным хобби. О призовых и тем более перспективе зарабатывать кием на жизнь речи не ведут ни те, ни другие. Анастасия Тумилович в свое время тоже играла на топ-уровне. Не бросила до сих пор, но, как объясняет, сменились приоритеты.

- Заработать в белорусском снукере невозможно. Да, призовой фонд крупных международных соревнований уровня "мейн-тура" может достигать внушительных цифр: на последнем чемпионате мира победитель получил около сотни тысяч фунтов. Но в Беларуси реалии другие. На внутренних соревнованиях зачастую призового фонда нет вообще. На международных турнирах, не входящих в элитную серию, деньги разыгрываются, но зачастую даже титул чемпиона не позволяет окупить дорогу и проживание. 


Самое интересное, что у нас есть ребята, которые обыгрывали настоящих профессионалов на командном чемпионате мира. В 2014 году сама Тумилович, например, выступала в смешанной паре с Найджелом Бондом -- одним из сильнейших снукеристов мира. И, к слову, небезуспешно. Да, класс профессиональных игроков значительно выше, но все в итоге упирается в опыт. Тренироваться по 8 часов в день, как это делают профессионалы, не у каждого получится: есть ведь основная работа. Поэтому главная надежда белорусских игроков -- Олимпиада. В программу Игр снукер мог попасть уже в 2020 году. В поддержку вида спорта был даже организован краудфандинговый марафон, собравший тысячи подписей. Не срослось: в эти дни снукеристы разыгрывают медали Всемирных Игр в польском Вроцлаве, а председатель Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера Джейсон Фергюсон обещает появление снукера в программе Олимпиады-2024. 

Фото Виталия Пивоварчика

- Если мы вернемся на пять лет назад и зададим вопрос о включении снукера в программу Олимпиады, то ответ будет: никаких шансов. Но мы развили наш вид спорта и расширили свою географию... Да, мы слишком поздно подали заявку перед Токио-2020, но все равно многого добились. Теперь наша цель -- 2024 год.


КСТАТИ

Изобретателем снукера считается полковник Британских колониальных войск в Индии сэр Невилл Чемберлен. В 1875 году в Джабалпуре, играя с другими офицерами в бильярд, он предложил добавить на стол дополнительные цветные шары. А неопытных и неумелых игроков он обзывал "снукерами" -- на армейском сленге это означало "кадет-первокурсник". Вскоре о новой игре узнали на родине сэра Чемберлена, и она быстро завоевала там популярность. В 1919 году Ассоциация бильярда официально признала снукер и утвердила свод правил, а в 1927 году был организован первый чемпионат мира среди снукеристов-профессионалов. 

После войны интерес к снукеру пошел на спад, но популярность ему вернуло телевидение: в 1969 году соревнования начал транслировать канал Би-би-си, а в 1985-м финал чемпионата уже смотрели более 18,5 миллиона британских телезрителей.

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Это элитный,не массовый вид спорта и он должен быть переведён на частные,коммерческие рельсы,выведен  из под финансирования государства,однозначно,тем более,что культивируется он в специфических заведениях страны. Гольф отправить следом.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?