Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Пожалуйста, будьте прежде меня!

С этим человеком мы и прежде были несколько знакомы. Из разряда тех знакомств, что называют «шапочным». Все контакты не шли дальше ритуально вежливого «добрый день» при случайной уличной встрече.

pixabay.com

И вот однажды я опоздал на маршрутку. До очередного рейсового автобуса больше часа. Несколько озабоченный ситуацией, неожиданно почувствовал на плече чью-то руку. Едва обернулся, тут же услышал:

— Вам, может, на Глуск?

Через несколько минут я сидел в салоне не самого ходового «Москвича».

Водитель сразу поспешил расставить точки над «i». Дескать, не имею никакого меркантильного расчета. Дополнительный заработок тут совершенно не при чем. Почти всегда, когда приходится бывать в соседнем городе или в Минске, Могилеве, то не преминаю заехать на автовокзал. Цель та же: вдруг кто-то из знакомых земляков опоздал, не уехал.

Это откровение раскрыло человека по-новому. Приблизительно так раскрывается цветок под солнцем. У кого-то из поэтов еще определеннее: «И есть такой неписаный закон внезапного рождения симпатий».

В разговоре как-то незаметно доехали домой. Водитель оказался очень интересным собеседником. Электрик, в круг интересов которого входят многие сферы бытия. Общее впечатление от этого только усилилось.

Казалось, что тут удивительного? Объяснение простое (во всяком случае, самому себе): все это органическая реакция на простую, негромкую человеческую доброту. Честно признаемся себе: далеко не сплошь и рядом проявляемое качество. Даже порой с некоторой грустью думаешь: нормальное людское побуждение воспринимаешь как нечто исключительное. Чуть ли не аномальное. Нет ли тут оценочного перекоса?

Тебя в магазине не самым вежливым образом обслужили, а реагирование спокойное. Будто все в порядке вещей. А вот улыбнулся вежливо продавец — и ты удивился. Словно корову на Луне в артиллерийский бинокль узрел.

Может, именно потому на таком фоне опять же вдруг крупным планом возникает человечность. Та самая, которую так хочется назвать понимающей, умной добротой. Во всяком случае, очень хочется, чтобы разум здесь присутствовал. Ведь куда более неприятный вариант, когда человек все понимает, а с сочувствием не торопится. Зато умная, сердечная доброта, образно говоря, дует в «паруса человечности». Лично для себя, как правило, ставлю ее высоко, признавая одним из безусловных нравственных требований. Вижу в ней своего рода стихийный врожденный гуманизм. Без прицела на расчетливость. Когда поступить добро так же естественно, как дышать.

Захожу на днях в почтовое отделение. Там пиковая ситуация с месячными оплатами за различные специфические услуги. И очередь соответствующая. Не все в ней одинаково благодушны. А кто-то и вовсе заметно нервничает.

Но когда появилась женщина с маленьким ребенком, другая, чуть старше ее, с какой-то поспешной готовностью произнесла:

— Становитесь передо мной, чего уж малыша мучать…

Мне в тот момент даже вспомнился прочитанный однажды эпизод о поэтессе Белле Ахмадулиной. О том, как, оказываясь внутри подобного эпизода, она нередко, как бы извиняясь, просила:

— Пожалуйста, будьте прежде меня!

Интеллигентная женщина, интеллигентная формулировка.

Тут же была несколько иная интерпретация, но суть та же: понимающее отношение друг к другу. Так и напрашивается еще и прилагательное «деликатное». Когда такт, вежливость, доброта, гуманизм в одном смысловом «пакете». Ни на момент не сомневаюсь: библейское «люби ближнего, как самого себя» выросло из этих же понятий.

Кстати, человечность, деликатность, такт ставлю выше нравственности. Последняя несколько обобщеннее, социальнее. Человечность же — личный кодекс, автономная мораль, выработанная только для себя. Отсюда и то спонтанное добро, что предназначено только конкретному «адресату».

…Чуть более чем получасовая поездка из Бобруйска в Глуск на старинном «Москвиче» лишний раз убедила в этом. Водитель был просто доброчеловечен без малейшего намека на условные аплодисменты.

г. п. Глуск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...