Источник: Знамя юности
Знамя юности

Поздравляем, у вас «пятерка»

Дневник жены жигулиста, или Каково это делить мужа с машиной

Кто-то мечтает о кругосветном путешествии, кому-то для счастья нужен уютный загородный домик, а мой супруг Евгений год грезил о… «жигулях». Уже девять месяцев нас трое: я, муж и белый ВАЗ пятой модели, который из-за своего цвета получил кличку Белка. За время совместной жизни накопилось немало забавных историй, о которых невозможно молчать.


Конец июля 2017

Я сдалась. Нет больше сил слушать рассказы, как ему хочется «Ладу». Не подумайте, я не тиран и не держу мужа под каблуком. Просто мы договорились делать серьезные покупки сообща, а автомобиль из XX века, скажу я вам, приобретение не совсем обычное. Зачем ему вообще эти «жигули»? Ответ простой – ему нравится автоспорт. В социальных сетях есть целые группы любителей погонять на стареньких авто.

Август 2017

Женя начинает поиски автомобиля мечты. Критерии отбора четко обозначены: нужна заднеприводная модель, с объемом двигателя 1,5–1,6 литра. В день мониторит десятки страниц с объявлениями в интернете, друзья и знакомые озадачены, во всех соцсетях размещены посты… Эй, найдись ты уже наконец!

Начало сентября 2017


Аллилуйя, кажется, свершилось! Вечером в выходной срываемся в другой конец Минска на «смотрины». Усевшись новыми шортами на асфальт (глаза бы мои этого не видели), супруг внимательно изучает днище болото-зеленого ВАЗа. Остановился прохожий дедушка и посоветовал  «не браць гэтае ржавае карыта». Сказал, что во дворах видел несколько моделей. Отправляемся с новым знакомым в путешествие по кварталу. Наткнулись на нужную «Ладу». В сумке отыскала завалявшийся чек из фаст-фуда. Пишем записку «Куплю ваше авто. Евгений +37533 361…..». Хозяин перезвонил спустя... девять месяцев.

Конец сентября 2017

Пока была на интервью, телефон разрывался от звонков мужа. «Я нашел ее!» – радостно кричал голос на том конце провода. За следующую минуту узнала все о будущей сопернице: блондинка, младше меня на три года и в хорошей физической форме. Нужно брать!

Октябрь 2017

Сегодня мы познакомимся. Они (Женя и Белка) приедут встречать меня с маршрутки. На улице жуткий ливень. Стою с большой сумкой и жду транспорт. Вдалеке замечаю, точнее слышу, что он уже подъезжает. «Принца на белом коне вызывали?» – открывая пассажирскую дверцу, смеется мой водитель. Первое, что запомнила, – просторный салон. Хозяин говорит, что не меньше поразит мощный дальний свет. На ближайшие выходные планируем поездку на родину, нужно поставить Белку на учет. По дороге фантазировали, какой номер достанется:

– Прикинь, если четыре шестерки.

– Лишь бы не три!

Заполняем документы и ждем. Барышня в окошке протягивает табличку с цифрами. Заливаемся смехом, на нас все смотрят, как на сумасшедших. На номере три шестерки.


Ноябрь 2017

Думала, на покупке авто все закончится. Как я ошибалась! Уже несколько месяцев ищем дом для «жигулей». Развешиваем объявления по району. Указываем мой номер телефона, я всегда на связи. Владельцы гаражей явно не ожидают услышать женский голос. Один предложил арендовать помещение за 100 долларов в эквиваленте. Да я за квартиру плачу ненамного больше. Нашли гараж через знакомых. Белка будет зимовать в тепле.

Декабрь 2017


О гонках Жене пока остается только мечтать. Машина сломалась. Я была свидетелем. По дороге в кино стрелка на датчике температуры охлаждающей жидкости начала зашкаливать. Съехали на парковку. В тот день машина осталась ночевать под открытым небом. В шутку виним три шестерки на номере.

Январь 2018

Не один вечер муж провел в гараже, чтобы выяснить, в чем причина поломки. Из рассказов поняла, что вода смешалась с маслом. Каждый день возвращается расстроенный, уставший и чумазый. Оставила попытки отстирать его рабочий комбинезон.

Февраль 2018

Иногда мне кажется, что в Белке не осталось ничего родного. Муж говорит, что самое ценное – советская душа – на месте. За пять месяцев в «жигулях» появились новые передняя и задняя подвески, карбюратор, радиатор и мотор. С каждой деталью связана отдельная история. Карбюратор привезли из Могилева, забирала его лично во время обеда. Радиатор меняли вместе, в минус 15 на улице: я светила фонариком, а муж колдовал под капотом. Мотор мастеру везли на такси, водитель очень удивился, когда увидел наш багаж.

Март 2018

В магазине автозапчастей недалеко от офиса меня стали узнавать все продавцы. С Женей отработали схему: он заказывает нужные детали по телефону, а в конце рабочего дня я их забираю. Нужно видеть лица парней, когда выхожу с полным пакетом болтов, шлангов и мелких деталей. В такие моменты чувствую себя профессиональным автомехаником, хотя в жизни не с первого раза найду рычаг открытия капота.

Апрель 2018


Наконец-то весна! Вместе с природой ожила и Белка. Она уверенно преодолевает длинные дистанции. Оказалось, три месяца зимней спячки можно было избежать, заменив в моторе одну маленькую гайку стоимостью рубль. Женя не унывает, за потраченное на поиск поломки время он изучил «пятерку» вдоль и поперек. Шутит, что сможет собрать ее закрытыми глазами. Проверять не решаюсь, слишком долго он ждал, чтобы снова прокатиться на своем детище.

Май 2018

Мир, труд, май. Пока все отмечают День труда и выбираются на первые в этом сезоне шашлыки, мы зависаем в гараже. Помогаю «прокачивать» тормоза. Моя задача – десять раз нажать на педаль тормоза, а после на пару секунд задержать ее у пола. За десять минут таких манипуляций чувствую боль в мышцах. И тренажерка не нужна.

Июнь 2018

Куда бы мы ни ехали, как бы ни спешили, если в поле зрения попадает ВАЗ – останавливаемся, и Женя проводит детальный осмотр. Волей-неволей научилась отличать «девятку» от «копейки», знаю, что такое клапаны и где их искать. А еще впервые за девять месяцев сама села за руль наших «жигулей». Уже не считаю покупку автомобиля авантюрой. Вижу, как супругу нравится дорабатывать и модернизировать Белку, не обращая внимания на все ее капризы и поломки.

lavrinovich@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости