Поздравления с 75-летием Великой Победы

Президент Беларуси направил поздравления зарубежным лидерам с 75-летием Великой Победы. Поздравительные послания Главы государства адресованы лидерам стран постсоветского пространства, а также государств, входивших в антигитлеровскую коалицию, известным политическим деятелям, руководителям интеграционных структур. 


Александр Лукашенко направил поздравительные послания Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Президенту Армении Армену Саркисяну, Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, Президенту Молдовы Игорю Додону, Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Президенту Грузии Саломе Зурабишвили. 

В поздравительном послании Президенту России Владимиру Путину Глава государства отметил, что это историческое событие является священным праздником для всех, кто чтит подвиг советского народа, отстоявшего мир и независимость родной земли в самой жестокой и разрушительной за историю человечества войне. 

— Неоценим вклад в общую Победу над фашизмом белорусов и россиян. Мы гордимся силой духа и беспримерным мужеством доблестных воинов и тружеников тыла. Склоняем головы перед теми, кто отдал жизнь за Отечество. Убежден, что единство, дружба и взаимовыручка наших народов, проверенные в тяжелейших испытаниях военного времени, останутся незыблемой основой для дальнейшего стратегического развития белорусско-российского партнерства, — говорится в поздравлении. 

В поздравлении Председателю КНР Си Цзиньпину Александр Лукашенко отметил, что храбрость и героизм белорусского и китайского народов в освободительной борьбе получили всемирное признание. Обе страны вошли в число государств — основателей ООН. 

— Именно в период военного лихолетья заложена основа железного братства наших народов. Белорусы самоотверженно сражались против японских милитаристов в небе над Китаем, уроженцы Поднебесной участвовали в подпольном движении на нашей территории, — подчеркнул белорусский лидер. — Минск и Пекин помнят уроки истории и доблестный подвиг победителей, свято чтят память павших и противостоят любым попыткам искажения событий. Убежден, что мы и впредь совместными усилиями будем способствовать сохранению мира и объединению международного сообщества перед лицом новых вызовов и угроз. 

— Беларусь, как и все республики Советского Союза, героически сражалась с врагом за мирное будущее человечества. Наша страна высоко ценит солидарность участников антигитлеровской коалиции, в том числе поддержку США в рамках программ ленд-лиза и восстановления разрушенной войной экономики. Убежден, что в сегодняшних непростых обстоятельствах международное сообщество должно объединить свои усилия в целях сохранения мира и стабильности, — отметил Александр Лукашенко в поздравлении Президенту США Дональду Трампу. 

В посланиях в адрес американского лидера, а также Королевы Великобритании Елизаветы II и Президента Франции Эммануэля Макрона подчеркивается, что открытие Второго фронта, высадка войск союзников в Нормандии приблизили общий триумф и являются ярким примером мужества и решительности народов, объединенных борьбой за свободу и независимость.

Глава государства особо отметил вклад в Великую Победу участников легендарного авиационного полка «Нормандия-Неман» — одного из символов белорусско-французского сотрудничества и настоящей боевой дружбы.

Александр Лукашенко уверен, что гордость и память о подвиге каждого героя-освободителя живут в сердцах людей, объединяют и помогают ощущать ежедневную ответственность за мирное и справедливое будущее.


Кроме того, Глава белорусского государства поздравил с 75-летием Победы Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

Поздравительные послания с Днем Победы направлены Председателю Исполнительного комитета — исполнительному секретарю Содружества Независимых Государств Сергею Лебедеву, Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте, Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу, Генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности Станиславу Засю. 

***

В адрес Президента Беларуси и белорусского народа поступают многочисленные поздравления с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующие послания направляют руководители зарубежных стран, интеграционных объединений, известные политические и общественные деятели. 

— Победа над нацизмом — наше общее великое достояние. Священный долг нынешних поколений россиян и белорусов — навеки сохранить память о тех, кто ценой неисчислимых жертв и лишений отстоял свободу родной земли, окружить вниманием и заботой наших дорогих ветеранов, — говорится в поздравлении от Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что 9 мая 1945 года является священной датой, которая навсегда останется в истории как символ сплоченности и беспримерного подвига народов в борьбе с фашистской агрессией.

— Лучшей данью памяти наших отцов и дедов будет дальнейшее развитие стратегического партнерства между Казахстаном и Беларусью, основанного на крепкой дружбе, взаимном доверии и поддержке, — уверен он. 

В свою очередь Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в поздравительном послании подчеркнул, что день Великой Победы является одним из наиболее ярких символов дружбы между народами, связующим прошлое и настоящее Казахстана и Беларуси. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном послании отметил, что День Победы — это славный праздник, который дорог всем нам. 

— Уверен, что дружба, сплоченность и взаимоподдержка наших народов, прошедшие тяжелые испытания военных лет, и впредь будут прочной основой для развития и укрепления отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь, — говорится в поздравлении от азербайджанского лидера. 

Поздравительные послания также поступили от Президента Армении Армена Саркисяна и Премьер-министра этой страны Никола Пашиняна. В них также говорится о сохранении памяти о мужестве и подвиге воинов-освободителей, тружеников тыла.

— Несомненно, бесценное наследие Великой Победы и сегодня призывает нас крепить узы дружбы, совместно реагировать на вызовы и угрозы современности, последовательно углублять армяно-белорусское сотрудничество во благо мирного развития наших стран, — говорится в поздравлении от Никола Пашиняна. 

— Сегодня в связи с пандемией коронавируса мы в полной мере сознаем, как хрупок и мал этот мир, как он несовершенен и не защищен от нас самих и как нужно обращаться с ним, чтобы сберечь на века. И поэтому перед лицом победивших в той самой жестокой войне народы должны объединиться, чтобы противостоять уже в мирное время этой страшной угрозе. Убежден, что своими делами, силой духа и стойкостью ветераны помогают нам с достоинством пройти выпавшие на нашу долю суровые испытания и добиться победы, — отметил в своем поздравлении Президент Молдовы Игорь Додон. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что Великая Победа была достигнута благодаря мужеству, героизму, сплоченности и самоотверженному труду всех народов Советского Союза. 

— Выражаю уверенность в том, что испытанные временем отношения дружбы и сотрудничества между нашими странами, следуя славным традициям братства, взаимного уважения, поддержки и взаимовыручки, и впредь будут крепнуть и приумножаться во благо наших народов, во имя обеспечения всеобщего мира и стабильности, — говорится в поздравлении. 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что общая святая обязанность — бережно сохранить и чтить память о героизме защитников Отечества, плечом к плечу сражавшихся против фашизма в годы самой разрушительной войны в истории человечества. Он убежден, что добрые традиции дружбы и взаимопонимания, прошедшие поистине суровое испытание в тяжелые военные годы, и впредь послужат прочной основой для дальнейшего развития и укрепления всестороннего сотрудничества и многопланового взаимодействия между Кыргызстаном и Беларусью. 

— Праздник Победы — величайшее событие, воплотившее стремление человечества к миру, дружбе и братству, к торжеству гуманизма и добра, — подчеркнул в своем поздравительном послании Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. — В этот знаменательный день искренне желаю вам и всем ветеранам Великой Отечественной войны вашей страны крепкого здоровья, счастья и долголетия, а дружественному народу Беларуси — мира, благополучия и процветания. 

Поздравительное послание также поступило от Президента Сирии Башара Асада. Он передал дружественному белорусскому народу поздравления и пожелание стабильности, дальнейшего развития и процветания, а также подчеркнул важность памяти о героях. 

— Эти подвиги непременно вдохновляют все народы, которые подвергаются различным видам войн и вмешательств извне с целью отобрать волю и властвовать над страной, — отметил сирийский лидер. 

Поздравления в адрес Главы белорусского государства и народа с праздником Победы продолжают поступать.

 (По сообщениям пресс-службы Президента.)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер , Александр КУШНЕР