Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Могилеве организовали веломарафон, посвященный 76-летию освобождения города

Поздравление в километрах

Необычный способ поздравить Могилев с 76-й годовщиной освобождения от немецко-фашистских захватчиков предложил городской комитет БРСМ и вместе с отделом спорта и туризма горисполкома запустил акцию «ВелоМарафон #76кмзаМогилев».


Условия простые: чтобы присоединиться к велодвижу, желающим нужно до 3 июля проехать на двухколесном не менее 76 километров. Свои результаты зафиксировать при помощи фитнес-приложения, сделать скриншоты и поделиться ими в соцсетях с хештегом #76кмзаМогилев.

Время и направление для велопрогулок молодые люди выбирают сами. Например, Андрей Ермоленко предпочитает дальние поездки: гоняет по трассе М4, реже по Бобруйской или Чаусской трассе. Поэтому условия акции он перевыполнил уже в первый день ее проведения – за утро намотал более сотни километров. На то, что велосипед у парня не пылится без дела, также намекают его экипировка и спортивная форма:

– Велосипед – моя настоящая страсть! Активный образ жизни веду еще со школы, но серьезно увлекся им три года назад, когда стал заниматься триатлоном. Поскольку я пришел в спорт достаточно поздно, результаты в сравнении с другими ребятами у меня скромные, больше соревнуюсь сам с собой.

Андрей Ермоленко

Обходится увлечение недешево, поэтому Андрей научился экономить – убрал «мусор» из еды. И деньги свободные сразу появились:

– Еще пришлось найти свободное время. Самая длительная тренировка у меня в субботу, в будние дни ка­таюсь до работы, ну а воскресенье – день семьи. Жена, к слову, тоже приобщилась к спорту, хотя я не настаивал. А поскольку сейчас мы ждем сына, скоро придется покупать детское велокресло, потом и маленький велосипед.


Андрей Ермоленко часто присоединяется к тематическим челленджам. «ВелоМарафон #76кмзаМогилев» не стал исключением:

– Об акции рассказала знакомая, и я подумал, почему бы нет. Осилить нужную дистанцию не составит труда, ведь я постоянно в движении. Присоединился к хорошему делу, поскольку тема мне близкая. 

Велосипедист уверен, что дело совсем не в расстоянии. Главное – показать людям, что можно получать удовольствие от хороших вещей, например от спорта.


У Анжелики Явных велостаж куда скромнее. Двухколесный транспорт она себе приобрела относительно недавно, решив вопрос экономии, физической активности и даже безопасности в период пандемии:

– Я работаю главным специалистом областного комитета БРСМ, но в акции участвую не из служебной необходимости. Катаюсь на велике лет с шести. Мой папа когда-то занимался туризмом, и мы всей семьей выбирались в походы, ездили на велосипедах на пикники. В старших классах школы я это дело забросила, а сейчас решила вспомнить, как это здорово.

Анжелика Явных

Анжелика рассекает по Могилеву на «женском» велосипеде, предназначенном для городских поездок. Покупала такой специально, ведь чаще всего катается на нем на работу и с работы. В день проезжает не менее 20 километров. Если удается, девушка с удовольствием отправляется в Полыковичи к местной кринице или в ближайший от города лес – там тишина и спокойствие:

– Знаете, несколько коллег уже решили последовать моему примеру – купить ведосипед. Не исключено, что наш веломарафон тоже кого-то вдохновит на активный образ жизни!

В субботу среди тех, кто выполнит все условия веломарафона, при помощи рандомайзера выберут десять победителей.

В ТЕМУ

Вчера в Минске прошел веломарафон #раЗАм, организованный Белорусским республиканским союзом молодежи. Более полусотни человек проехали по 15-километровому маршруту, который пролегал через знаковые объекты, построенные либо реконструированные под патронатом Главы государства. Национальная библиотека – Дворец Республики – Дворец спорта – музей истории Великой Отечественной войны – площадь Государственного флага. 

БУДЬ В КУРСЕ!

Фото достопримечательностей Могилева в конкурсной публикации приветствуются. Важное условие – профиль должен быть открыт. Результаты с соответствующим хештегом, опубликованные не в период проведения акции, учитываться не будут.

solovieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА