Поздравление с Днем Победы

Григорий Рапота поздравил белорусов и россиян с Днем Победы

Уважаемые граждане Беларуси и России! Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днем Победы! Это главный праздник в Беларуси и России, день светлого торжества и великой скорби по тем, кого мы потеряли, кто защищал свою землю и весь мир от фашистских захватчиков. В каждой семье в Союзном государстве живет память о родных и близких — героях фронта и тыла, благодаря которым нашему народу в тяжелейших испытаниях, ценой страшных потерь и жертвенных подвигов удалось пройти долгую дорогу войны. От Бреста до Владивостока, на всем постсоветском пространстве достойные своих великих предков–победителей потомки будут вспоминать страну и один великий народ, который дал отпор захватчикам. Вспоминать, поминать, с гордостью и слезами рассказывать об этом детям, заклиная их беречь память о тех людях, которые вели битву с врагом, когда к этому позвала их Родина.

Что объединяет народы России и Беларуси? Многое, но самым трагическим испытанием нашего единства стала Великая Отечественная война. Победный дух и общую волю к сопротивлению первой продемонстрировала Брестская крепость. Уже через считаные дни после нападения врага на западном рубеже стали формироваться первые партизанские отряды. Перед лицом наступающего врага началась эвакуация людей и промышленных предприятий на восток страны. Без малого четыре года длилась война, и каждый день счет шел на потерянные человеческие жизни.

Тем, кто растет сегодня у родительского плеча, наш долг передать воспоминания о войне и Победе так, чтобы гордость за прадедов, понимание величия их подвига, отваги, благородства побудили их стать достойными преемниками героев Великой Отечественной. Надеемся, что на долю наших детей никогда не выпадут ратные испытания. Но мирные задачи сделать Беларусь и Россию лидерами среди стран мира, увеличивать благосостояние двух народов, идти в своем развитии «впереди планеты всей» — достойное продолжение той любви к родной стране, которую испытывали ее защитники. Патриотизм необязательно должен быть громким, достаточно иногда спрашивать себя: был бы мною доволен родной человек, который смотрит с фотографий военных лет?

Мы склоняем головы перед светлой памятью ушедших людей военного поколения. Мы благодарим ветеранов фронта и тыла за Победу. Не подвести их — значит, сохранить единение Беларуси и России, работать на благо нашего общего Союзного государства, беречь традиции и дружбу между народами, международную безопасность. Противостоять тем, кто пытается принизить подвиг героев и значение Победы, можно, только если сам веришь в величие победителей.

С праздником вас! С Днем Великой Победы! Мир нашему Союзному государству и всем нашим соседям!

Григорий Рапота, Государственный секретарь  Союзного государства.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...