Источник: Знамя юности
Знамя юности

Яйца – на завтрак, сыр – на перекус. Сходили за продуктами с солисткой группы Aura Юлией Быковой

Позавтракаем омлетом, сыр возьмем для перекуса

«Могли бы показать читателям свою продуктовую корзину и рассказать о принципах питания?» – попросили мы солистку группы Aura Юлию Быкову. Предложение артистке понравилось – и уже на следующий день отправляемся за покупками.



Встречаемся в одном из супер­маркетов Минска. Време­ни на шопинг не­много – артистка спешит на выступление. В планах купить только те продукты, которые закончились. Напра­вляемся в овощной отде­л. Юлия кладет в корзинку помидоры, огурцы и  зелень:

– Это для салата и нарезки на стол. В семье овощи любят все – можем их есть на завтрак, обед и ужин.

Увидев прилавок с сочными яблоками, певица потя­нулась за плодами, но тут же вспомнила, что дома они есть – закупилась впрок в прошлый поход по магазина­м:

– Стараюсь, чтобы на столе всегда были фрукты: яблоки, бананы, что-то из цитрусовых, например, мандарины. Очень люблю белорусские яблоки – они такие вкусные и ароматные. Предпочитаю сезонные фрукты и ягоды. Мы с семьей живем в частном доме за городом, есть свой участок, на котором выращиваем клубнику, малину и голубику.

В рационе Юлии Быковой всегда есть овощи и фрукты

Следующая остановка – у полки с яйцами. Певица признается, что этот продукт всегда есть в ее хо­лодильнике:

– Все домочадцы любят яичницу, поэтому на зав­трак готовлю ее часто. В семь­е первым просыпается старший сын Саша. Ему 13 лет, часто на кухне хозяйничает сам. Может по­завтракать омлетом с овощами, бутербродами или кашей с сосиской или тушеной курицей. Как правило, вечером варю несколько видов круп в небольших объемах – рисовую, гречневую, овсяную. Каждый утром выбирает то, что ему по душе. Сама ем вместе с младшим сыном Вовой. В нашем рационе обя­зательно при­сутствуют кисло­молочные продукты: творожок или йогурт. Муж любит плотно позав­тракать, он часто задерживается на работе.

Морозильные камеры с мясом и рыбой Юлия обходит стороной – говорит, что закупилась этими продуктами ранее:

– Свинину едим не част­о – отдаем предпоч­тение курице, индейке и говядине. Стараюсь редко упо­треблять в пищу жареные продук­ты, за исключением рыбы. Мясо тушу либо запекаю. А вот муж и старший сын, наоборот, обожают стейки, котлеты.

Проходя мимо витрины с молочной и кисломолочной продукцией, Юлия берет с полки греческий йогурт со злаками и детское молоко, следом в корзинку отправляется сыр. Далее идем в отдел со сладостями за любимыми конфетами певицы:

– С кофе они заходят на ура. Не залеживается в семь­е и сыр. Мы и спагетти им по­сыпаем, и на бутер­брод кладем, и прос­то пере­кусываем. Причем поку­паем разных сор­тов: копченый, с плесенью, твердый. 


В отделе с напитками Юлия выбирает сок для младшего сына и квас для старшего. Сама в течение дня пьет воду либо чай:

– Обожаю травяные чаи, готовлю их из мяты, бергамота, мелиссы, тимьяна, чабреца, которые выращиваю у себя на огороде. Летом завариваю в свежем виде, на зиму – сушу. Фасованные чаи не нравятся. Если и беру, то только на развес. Часто в аптеках покупаю разные сборы. Сладкая газировка – совсем не мой напи­ток, пью ее редко. Некоторое время работала детским врачом и знаю, насколько вредны эти лимонады для здоровья. В нашей семье нет запретов в плане еды. Я и сама могу съесть что-то неполезное. Придерживаюсь правила: в разумных количествах можно все.

А ЧТО СКАЖЕТ СПЕЦИАЛИСТ?

Снежана Кавриго, заведующая Городским центром здоровья Минска:

– По основным принципам рационального питания продуктовую корзину семьи Юлии Быковой можно считать удовлетворительной. Главное – соблюдать правило суточной калорийности: для ребенка пяти лет – 1200 ккал, подростка – 1600, взрослого – 2000–2500. Многое зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, занимается ли спортом. Если физические нагрузки присутствуют, то калораж следует увеличить. Хорошо, что в рационе есть фрукты и овощи. Единственное, я бы не рекомендовала увлекаться бананами и грушами – в них содержится много сахара. Не стоит злоупотреблять и яйцами – не больше двух штук за раз три-четыре раза в неделю. То, что в семье едят много овощей, – это плюс, но каша с сосиской на завтрак – это не лучший вариант. Что касается мяса, то стоит продолжать делать акцент в питании на птице и рыбе. Квас не рекомендую пить чаще, чем раз в неделю. В нем содержатся вещества, к которым организм быстро привыкает, – напиток хочется употреблять чаще и в больших количествах. Да и стоит помнить, что в газировках содержится много сахара – в одном стакане по семь-восемь ложек. Замените сладкие напитки питьевой негазированной водой.

mischenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter