Позади планета

Чемпионом мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне стал уроженец деревни Гавриленка Костюковичского района Вадим Стрельцов

Чемпионом мира по тяжелой атлетике в Хьюстоне стал уроженец деревни Гавриленка Костюковичского района Вадим Стрельцов
Он завоевал золотую медаль в двоеборье в весовой категории до 94 килограммов, удержал над головой штангу тяжелее своего веса в два раза и набрал в двоеборье 405 килограммов (175+230). Президент Александр Лукашенко поздравил парня с победой: «Молодец! Самоотдача, воля к победе, уверенность в своих силах позволили тебе завоевать золото в соперничестве с сильнейшими тяжелоатлетами планеты». Александр Лукашенко пожелал всем спортсменам и тренерам национальной команды удачно завершить чемпионат мира с максимальным количеством олимпийских квот.


На чемпионате у Вадима не задалось первое упражнение, когда не смог поднять в рывке 180 килограммов. В итоге занял шестую строчку в рейтинге. Об этой неудаче один из тренеров Александр Гончаров говорит так: «Судьи долго не могли принять решение насчет выступавшего перед ним казахстанца: не хотели засчитывать его результат. Вадим долго ждал, когда его позовут на рывок,  и разволновался». 

Однако на втором этапе белорус собрался и толкнул 220 килограммов, а потом и вовсе 230. В итоге опередил главного конкурента Алмаса Утешова на три очка. Александр Гончаров поясняет: «Жаль, не хватило четырех килограммов до мирового рекорда. У Вадима рывок всегда получался лучше толчка. И он не упустил возможность это продемонстрировать». 

Александр Гончаров помнит своего подопечного еще 14-летним сельским школьником:

— Парень из деревни Гавриленка Костюковичского района. Подтягивался больше 15 раз, хотя секции не посещал, в деревне ее попросту не было. В 1999 году приехал на отбор в Могилевское государственное училище олимпийского резерва. Я и тренер Анатолий Лобачев определили мальчишку в отделение тяжелой атлетики. Вскоре к нашей тренерской бригаде присоединился коллега Валентин Кароткин.  

Вадим быстро начал расти в большом спорте. В 2002 году во Франции на первенстве Европы среди юношей до 17 лет завоевал серебряную медаль. На следующий год такую же награду выиграл на первенстве Европы в Германии. В 2005-м серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в Южной Корее, а в 2006 году — чемпион мира на чемпионате по тяжелой атлетике в Китае. В 2007-м во взрослом чемпионате Европы во Франции – бронзовый призер. Еще одну бронзовую медаль ему вручили в Таиланде на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди взрослых. В 2008-м заявился участвовать в Олимпийских играх в Пекине, однако перед соревнованиями повредил бедро. Пришлось выступление отменить. 

СПРАВКА

«СГ» попыталась связаться с родственниками чемпиона. На малой родине в Бороньковском сельсовете пояснили, что родители Вадима переехали,  и с ними связаться не удалось. Однако мы выяснили, что  сам чемпион живет в Могилеве, он  женат, ребенку еще нет и года. С родными Вадим сможет увидеться только в понедельник –  самолет прилетает в Минск ориентировочно в 19.00. 

В ТЕМУ 

В других весовых категориях белорусы тоже выступили неплохо, хотя и не стали чемпионами. В десятку сильнейших в категории 69 килограммов вошли Дина Сазановец и Марина Шкерманкова, расположившись на седьмой и девятой строчках рейтинга соответственно. Александр Венскель в весовой категории до 94 килограмма закрепился на четвертом месте.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?