Пойте, и услышат

Лучшим эстрадникам вручат Национальную музыкальную премию

В области эстрадного искусства назовут лучших в 16 номинациях национальной музыкальной премии

В этом году в нашей стране впервые будет вручена Национальная музыкальная премия в области эстрадного искусства. Станут известны лауреаты престижной награды в 16 номинациях: «Лучшая песня года», «Лучшая песня на белорусском языке», «Лучший женский вокал», «Лучший мужской вокал», «Звездочка года (лучший юный исполнитель)», «Лучшая музыкальная группа», «Лучший автор музыки», «Лучший автор слов», «Лучший альбом года», «Лучший концерт года», «Лучший клип года», «Лучший гастрольный тур», «Открытие года», «Лучший журналист (музыкальный критик)», «Лучший продюсер», «За вклад в развитие белорусской эстрады».

Как отметил на встрече с журналистами первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, Национальная музыкальная премия впервые поможет увидеть достижения в столь различных направлениях эстрадного искусства и станет стимулом для дальнейшего развития этого жанра в стране.

Кстати, заявки для желающих поучаствовать в творческом состязании еще принимаются. До 15 ноября их ждут в Государственном молодежном театре эстрады. На его интернет-сайте можно ознакомиться с условиями конкурса.

Как пояснил Владимир Карачевский, из всех полученных заявок отборочной комиссией будут выбраны по три претендента на каждую номинацию. Затем эти кандидатуры рассмотрит экспертный совет, куда войдут видные деятели культуры и искусства страны, которые и определят по одному победителю в каждой номинации.

Кроме того, предусмотрены пять специальных призов. Среди них, например, приз зрительских симпатий, обладателя которого назовут по итогам интернет- или sms-голосования, или приз «Авторский дебют» для начинающего и, возможно, никому не известного пока автора, которому в качестве поощрения предоставят возможность записать свою песню в профессиональной студии с кем-то из звезд белорусской эстрады.

Призовой статуэткой, символизирующей Национальную музыкальную премию, стала работа молодого белорусского скульптора Андрея Хотяновского, он известен и как автор наград Национального телевизионного конкурса «Телевершина». Визуальный символ премии подкреплен денежным вознаграждением. Его размер составит 95 базовых величин (3,325 млн. рублей) для главной номинации «Лучшая песня года» и 62 базовые величины (2,17 млн. рублей) — для остальных.

Национальную музыкальную премию вручат 13 декабря во Дворце Республики. По словам заместителя генерального директора телеканала ЗАО «СТВ» Павла Кореневского, церемония награждения будет не просто раздачей статуэток, а интересным и ярким шоу, постановкой которого занимается сильная режиссерская команда. Музыкальная заставка для церемонии уже готова. Ее автор — известный белорусский композитор Евгений Олейник, он работал над музыкальным оформлением детского «Евровидения-2010», написал песню для участницы «Евровидения-2011» Анастасии Винниковой, продюсировал победителя детского «Евровидения-2007» Евгения Жигалковича. Композиция, созданная для будущего шоу, соединяет в себе разные музыкальные стили — классику, популярную музыку, фольклор. А одна из идей самого шоу, по словам Павла Кореневского, — показать прошлое, настоящее и заглянуть в будущее белорусской эстрады. Трансляцию из Дворца Республики увидят телезрители СТВ. Вместе с тем поклонники отечественной поп­музыки смогут попасть и на саму церемонию награждения и гала-концерт. Билеты обещают по доступной цене — от 20 до 50 тысяч белорусских рублей.

Национальную музыкальную премию в области эстрадного искусства будут вручать ежегодно. Организаторами конкурса выступают Министерство культуры и ЗАО «Столичное телевидение».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...