Поймать рыбку

Союзные депутаты обсудили перспективы сотрудничества Беларуси и Карелии

В Москве 29-30 июня состоится очередной, четвертый по счету, Форум регионов Беларуси и России. На заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, прошедшем в столице Карелии Петрозаводске, обсужден, в частности, ход подготовки к форуму.


Подобное мероприятие в Петрозаводске состоялось впервые. И, как отметили гости, республика не случайно выбрана для проведения совещания. У Беларуси и Карелии давние дружеские отношения. Белорусы, а их в регионе проживает 23,3 тысячи, являются третьим этносом по численности. Активно развиваются и экономические связи. По итогам 2016 года объем внешней торговли Карелии с Беларусью составил 6,2 млн долларов. Объем экспорта увеличился на 8% и достиг 4 млн, объем импорта составил 2,2 млн.

Осуществляется взаимодействие и в сфере природопользования и экологии, лесного хозяйства, транспорта, строительства, культуры и туризма, спорта и молодежной политики. Однако, как было отмечено сторонами, возможностей для сотрудничества и взаимных интересов гораздо больше. И прежде всего должно развиваться научно-технологическое взаимодействие.

- Сейчас наши ожидания связаны с высокими технологиями, с применением новых подходов в традиционных отраслях, производством современной техники. Интересными могут быть совместные проекты в IT-технологиях, сфере искусственного интеллекта, - отметил председатель Комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов.

Для Карелии, как считает премьер-министр республики Александр Чепик, наиболее перспективные направления сотрудничества с Беларусью - сельское и лесное хозяйство, рыбоводство, а также развитие инноваций и науки. "По ряду отраслей уже есть конкретные договоренности. Так, карельские студенты будут обучаться современным технологиям сельского и лесного хозяйства в одном из вузов Беларуси. Будем знакомиться с опытом по развитию животноводства, в частности молочного направления. Специалисты из Беларуси помогут провести аудит в этой сфере", - отметил Чепик.

Согласен с этим и член парламентской комиссии Степан Киричук. Но он отметил, что Карелия не раз подписывала договоры о сотрудничестве с Беларусью. В этих документах не хватает конкретных планов, ответственных за их выполнение... А сфер для взаимовыгодного сотрудничества немало: лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, рыбоводство и рыбопереработка...

- Если говорить о сотрудничестве на уровне двух стран, то, что сделано между Россией и Беларусью, - огромное достижение и в экономике, и в системе образования, здравоохранения. Россияне у нас в Беларуси - свои люди, а белорусы - свои люди в России. Но то, что надо решать многие вопросы, тоже очевидно. Мы - единый механизм. После распада Союза наши связи были разорваны. Поэтому нужно адаптироваться к новым условиям, и отчасти мы уже это делаем. Мы нужны друг другу, потому что вместе мы сильнее. И сейчас идет определенное осмысление. Мы сообща работаем над правовой базой, совершенствованием экспертиз. И нынешнее мероприятие в Петрозаводске как раз в том, чтобы повысить уровень экспортных оценок, - прокомментировал корреспонденту "СОЮЗа" председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Рахманов.

Низкий уровень аналитики члены Постоянной комиссии и считают одной из главных причин, которая мешает двум странам сотрудничать более интенсивно.

- Мы практически не занимаемся серьезным анализом того, что мы могли бы делать вместе. Общие намерения протокольные присутствуют, а аналитики серьезной пока не наблюдается. Наш потенциал должен быть кратно увеличен, - уверен Рахманов.

Его поддержал и председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович, который считает, что Карелия очень заинтересована в совместной деятельности с Беларусью, и очень отрадно, что с федерального уровня вектор взаимодействия переходит на региональный. Это говорит о том, что связи становятся более предметными.

- В силу того, что мы являемся представительным и законодательным органом, стараемся всячески способствовать и усилению инвестиционной привлекательности нашего региона. У нас есть зоны опережающего развития. Надеюсь на интерес с белорусской стороны. Ведь это и налоговые льготы, и преференции, - отметил Шандалович.

Светлана Цыганкова

tsygankova@yandex.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?