Пойманные одной сетью

Сегодня в школах встречаются выпускники
Первая суббота февраля. День календаря хоть и не красный, но для многих праздничный. Отмечать его можно всем без исключения, как и день влюбленных, потому что нет таких людей, кто хоть раз не влюблялся бы или не учился в школе. Все правильно, сегодня — день встречи выпускников, иными словами, тех, кто был и остается влюблен в школу и одноклассников.

Время меняет наш облик и наше мировоззрение. Девочки с бантами и мальчики с ранцами за плечами остались только на старых школьных фото, теперь мы глядим на жизнь глазами прожженных циников или с легкой поволокой радости бытия, слегка подернутой каждодневными проблемами на работе и в семье. Мы облысели, стали носить бороды, несколько раз поменяли прически и цвет волос, но, как имя, в нас осталось неизменным одно: для кого–то мы по–прежнему остались одноклассниками. Толиком и Колькой, Светкой и Танькой, которых тягали за косы и с которыми играли в квача на переменках. Сегодня многие встретятся вновь, чтобы вспомнить о лучших годах, как принято называть время школы.

Для многих сегодня слово «одноклассники» ассоциируется с популярным порталом Odnoklassniki.ru. Этот сайт является не только средством быстрой коммуникации, поиска людей, но и социальной сетью, объединяющей пользователей вокруг щемящего чувства ностальгии по юности. Кроме того, «Одноклассники» — отличный источник информации для всякого рода журналистских расследований. Неудивительно, что многие сотрудники «СБ» «висят» на этом сайте. Впрочем, не работой единой, как говорится. Школьная пора случилась с каждым из нас. Поэтому сегодня мы и наши коллеги по цеху решили порефлексировать на вечные темы: что для нас вечер встречи выпускников? где мои 17 лет? можно ли сохранить школьную дружбу?

Ностальгия по настоящему

Последние несколько лет всякая попытка собраться с одноклассниками заканчивалась отменой встречи. На уровне идеи возможность посмотреть друг другу в глаза была приятна. Но дальше надо было кому–то одному брать на себя организацию «проекта» — идти, ехать, звонить, договариваться. Энтузиаст ни разу не нашелся. Видимо, потому, что не такая уж это острая необходимость — встречаться с одноклассниками. За 11 лет со дня выпуска моего класса большинство тесных контактов утрачено. Когда случайно встречаю кого–нибудь, с кем училась в школе, на вопрос: «С кем из наших общаешься?» — неизменно отвечаю: «Только с Гридневой». Гриднева сейчас в Москве. Сменила две фамилии, родила двоих мальчишек и пишет песни, которые можно услышать по радио. В Минске бывает редко, но расстояние не в счет. Мы по–прежнему знаем друг о друге все. Просто потому, что Гриднева «живет» там же, где и я: в «аське», в «Одноклассниках», в Живом журнале, в скайпе. Еще мы пишем друг другу эсэмэски. Если вдуматься, из чего состоит моя жизнь, выяснится, что я иду на работу, чтобы на 8 часов зависнуть в Интернете. А с работы — домой, чтобы вновь щуриться в монитор. Когда мне звонит мама, я искренне удивляюсь, почему она спрашивает, как у меня дела. У меня есть акаунты практически во всех социальных сетях, моя жизнь совершенно прозрачна. Хочется ответить: «Я же писала в ЖЖ, как у меня дела». Приходится напоминать себе, что у мамы нет компьютера. И все мои попытки «запустить» ее в открытый виртуал ничем не заканчиваются. Ей, понятно, привычнее с газеткой в руках да с соседкой за чаем общаться. Если все пойдет по плану, такой степенный режим существования мне не светит еще лет 30. И это значит, что старым друзьям проще встретиться со мной в сети. Хотя... Я вот уже третий день не отвечаю на сообщение в «Одноклассниках» от Димы Эпштейна, с которым училась на журфаке. Спрашивает: «Чем живешь?» Ну что тут в формате чата ответишь? Столько лет не виделись... Думаю, прислать ему ссылку на редакционный сайт. Мне кажется, это будет самый подробный ответ.

Мир изменился. И пора это признать. В середине прошлого века произошел переход от индустриального типа экономики к информатизационному. Производство как таковое постепенно уступает место предоставлению услуг, что неизбежно отражается на качестве и природе труда. Труд теперь основан на постоянном обмене информацией и знаниями. «Аматериальная» форма труда связана с эмоциональной сферой. Те эмоции, которые ранее работающий человек мог получить только в приватной, домашней сфере, теперь можно найти на рабочем месте. Идеи «командного духа», позиционирование компании как «семьи» сегодня широко используются в парадигме информатизационной экономики. Семьей современного городского жителя становится офис с его мониторами. В лабиринтах социальных сетей пользователь (наконец–то определение для всех нас найдено!) может отыскать единомышленников в своих самых простых и самых сложных интересах. В закоулках виртуальных дискуссий рождаются и прекращают свое существование большие виртуальные семьи — коммьюнити. Обычная семья, обычная дружба с живыми людьми, а не с «фрэндами» теперь многими участниками рынка воспринимается как дополнительная неоплачиваемая работа.

Теперь не надо искать способ выступления в публичном пространстве. Достаточно написать что–то в своем блоге или оставить комментарий на любом сайте, и вас обязательно услышат. В эпоху контента «маленький человек» за монитором способен влиять не только на собственный имидж, но и заставлять прислушиваться к себе целые холдинги. Таков современный медиа–ландшафт. Чтобы ориентироваться в новой реальности, необходимо постоянно быть в теме. На секунду зазевался — и упустил какую–то возможность. Бонус получил кто–то другой... Разве в этом ритме есть место встречам одноклассников за пределом сайта «Одноклассники»? Да, да, я знаю. Вы скажете: «А как же простые человеческие ценности? Радость прямого общения? Дружба? Любовь?» Тепла, разумеется, хотят по–прежнему все. Только времени на тепло из–за нескончаемой гонки за успехом остается все меньше и меньше...

Анна Шадрина, «СБ».

Дмитрий Комашко, корреспондент «СБ»

— Привет! Похоже, тут весь наш 11 «Д» собрался. На прошлой неделе Ленку нашел. Помнишь, она еще прямо после выпускного в Штаты укатила? Двое детей теперь, серьезная такая стала. В гости звала.

Кстати, кто–нибудь пойдет на вечер встречи? Там ведь и раньше максимум 5 человек из класса собиралось, а теперь вроде как вообще всякий смысл пропал: кнопку нажал — и на тебе. Все на связи! Хочешь — болтай, хочешь — встречи назначай, хочешь — фотоальбомы листай.

Но я все–таки схожу. Пойду, чтобы с нашей «классной» пообщаться. Не могу я представить Надежду Николаевну сидящей на «Одноклассниках». Ее поколение ведь даже к пейджерам с недоверием относилось, а тут — компьютер, Интернет! А увидеть ее очень хочется. Ведь, возможно, как раз она и есть та единственная оставшаяся ниточка, которая связывает всех нас с теми золотыми временами, когда мы все были 11 «Д» и никто не пытался прикрывать свои жизненные неудачи электронной маской. Надеюсь, увидимся...

Оксана Сидорович, корреспондент «СБ»

— Вау, какие люди! Привет!!! Ну красавица!!! Отлично выглядишь. А фотки просто супер. Что–то колечка на пальце не вижу. Ты еще в поиске или уже?

Представляешь, недавно встретила свою школьную любовь. Он в Минске живет. Никуда не уехал. Дорогой галстук, пиджак, стильные туфли, портфель. Возмужал! Работает в компьютерной фирме. Начальник! Если не врет... А ведь он мне в 11–м классе в любви признался: мороженое, конфеты, любовные записочки...

А какой день рождения незабываемый устроил... Мы по русскому диктант писали. Он на 20 минут опоздал. Без стука влетел в кабинет с огромным букетом роз и плюшевым медведем с меня ростом. У «учителки» дар речи пропал. Диктант сорван. Весь класс аплодирует. Поздравляют!

Столько лет уже прошло. А когда мы с ним вновь увиделись, такое ощущение, что и не расставались вовсе. Родной и близкий человек... Чуть не забыла, он меня на кофе пригласил. Ну и ты не забывай обо мне, одноклассница. Жду ответа.

Сергей Кухто, директор главной дирекции телеканала «Лад»

— Честно скажу: подсел я на этот сайт! Недели две–три назад завел на нем аккаунт и очень доволен. Это удивительная вещь, которую можно сравнить с машиной времени. Она позволяет вернуться назад и встретиться с теми, с кем когда–то расстался. Очень любопытно узнать, кто, как, с кем, где...

Я нашел много своих армейских друзей. Мы клялись друг другу в вечной дружбе, когда служили в Таллине, но жизнь распорядилась иначе. С переездом в Беларусь контакты и связи были потеряны. Конечно, многое поменялось в моих друзьях, да и во мне, думаю, тоже. Отношения, ценности и жизненные приоритеты изменились.

И все же, как бы ни был гениален этот сайт, я — за живое общение. С каждым годом оно становится все дороже и дороже. Мы ведь все чаще стали замыкаться в себе, а Интернет только способствует этому уединению. Надо созваниваться, встречаться за столом, у костра... Этого и желаю себе и своим бывшим одноклассникам.

Дмитрий Ткачев, корреспондент «СБ»

— Здорово, что ты написала. Вроде в одном городе живем, а после выпускного все будто сквозь землю провалились. А такой класс был дружный! Помнишь, ездили на экскурсии в Беловежскую пущу, а там какие–то невменяемые типы пытались пристать к девчонкам? Еще немного и пришлось бы драться. Как раз вчера нашел запылившуюся кассету с последнего звонка. Посмотрел, взгрустнулось. Во, были времена! Полгода учились танцевать вальс, но не зря: все учителя потом сказали, что уже лет 10 не видели такого танца. Может, и льстили, но по мне так зрелище было и в самом деле великолепное. Волновался жутко, со своей партнершей чуть даже не упал, у нее каблук попал в какую–то щель. Слава Богу, обошлось. И все равно потом плакали. От счастья, надо полагать. Я и сам чуть не прослезился, когда нес первоклашку со звоночком. Смешная ситуация. На «первом звонке» первоклашка плакала, а я смеялся, а на последнем звонке мы поменялись ролями. Конечно, для нее только начиналась школа, а для нас уже закончилась... Не пропадай, давай. И приходи на вечер выпускников. Посидим, вспомним наши 11 лет веселой жизни...

Наталья Кривец, журналистка газеты «Комсомольская правда в Беларуси»

— Odnoklassniki.ru мне нравятся, нашла старых друзей и знакомых, познакомилась с массой интересных людей: списалась с немцами, итальянцами... Мои одноклассники все остались в Жлобине, где я выросла и окончила школу. Только одна девочка уехала в Санкт–Петербург, да я вот в Минск перебралась.

В Жлобине даже успела поработать учительницей. Преподавала в старших классах русский язык, литературу и мировую художественную культуру. Меня сейчас чаще добавляют в друзья мои ученики, а не соседи по партам. Самое приятное — это видеть, как все выросли, похорошели! Некоторые вывешивают фотографии своих детей, мужей, жен. Очень интересно посмотреть, какие семейные люди получились из моих воспитанников. Хочу передать приветы всем, кто помнит чудесные годы совместной учебы. Я вас всех помню и очень люблю!

Александр Тумар, редактор отдела новостей «СБ»

— Привет, дружище! Я тебе уже говорил, что одноклассники — это люди, которые знают о тебе больше, чем ты сам. Ну кто из твоих коллег–дипломатов может предположить, что раньше их начальник подкладывал учителям канцелярские кнопки и старательно разрисовывал учебник биологии? Ты, наверное, справедливо заметишь, что за мной тоже грешки водились. Да–да, но пусть лучше это останется в нашем архиве воспоминаний.

Почему я не пойду сегодня на встречу выпускников? Знаешь, теплые воспоминания об ученических годах я черпаю из школьного альбома. Пока мне этого хватает, чтобы сохранить светлый образ нашего в общем–то дружного класса.

А все эти напыщенные встречи одноклассников мне напоминают ярмарку тщеславия. Ну какое мне дело до того, какую машину купила Ира? Или с кем Диана ездила отдыхать в Таиланд? Иные приходят туда не пообщаться, а словно удовлетворить жадное любопытство. Посмотреть, кого и как обтесала жизнь, и в конце вечера сделать вывод: а у меня дела лучше.

Школьниками мы вновь, увы, не станем. Дружеские связи уже потеряны, а романтические не вернешь. Боюсь разочароваться. Снова стать одиннадцатиклассником, так же, как и войти дважды в одну реку, нельзя. Да и стоит ли?

Лариса Грибалева, певица, телеведущая

— Все подружки прожужжали мне уши этими «Одноклассниками». Я вообще не особо активный пользователь Интернета, но столько забавных историй услышала об этом сайте, что не могла не зарегистрироваться. Я училась в разных городах: в Полоцке, Благовещенске, Витебске. На мою страничку заглядывают в основном спонтанные посетители, но старых друзей тоже обнаружила. Всех разбросало по разным концам света: Америка, Израиль, Украина... Со всеми теперь переписываюсь по электронной почте. Хочется, конечно, встретиться, но огромная удаленность друг от друга пока не позволяет этого сделать. Правда, одноклассники из дальнего зарубежья обещали к лету подтянуться, так что, может, и увидимся. Кстати, на мою страничку часто пишут ребята, которые узнали от своих педагогов, что в их школе училась Лариса Грибалева.

Опять «двойка»

Я помню всех своих одноклассников. До единого. Несмотря на то что учиться мне пришлось в трех разных классах и двух школах. Помню историю о каждом, характер, за какой партой кто из них сидел, в кого был влюблен, с кем дружил и с кем дрался. Я помню практически все и обо всех, но меня мои одноклассники вспоминают с трудом.

Все мы подчиняемся или пороку, или необходимости. Школа — это необходимость, а потому она роднит и объединяет самых разных людей, больше десяти лет варя их в одном котелке, в который каждый из поваров (а их столько, сколько учителей преподают вам нужные и ненужные предметы) норовит сыпануть горстку специй по своему вкусу. Кто–то любит поострее, кто–то вообще вегетарианец, но из всего этого получаемся мы. С воспоминаниями об омлетах в «столовке», от которых тошнит до сих пор, о пропагандистских беседах во внеурочный классный час, о нагоняях за плохие оценки и о спорах с учителями в период юношеского созревания.

Я в школе был наблюдателем, типичным «тихим троечником». И до сих пор больше люблю слушать, чем говорить, смотреть на мир со стороны, анализируя и делая выводы. Наше бессознательное пронизано в том числе и школьной жизнью, чувствами, которые мы испытали, любовью, страхом, обидами и даже ненавистью. Эти чувства, как стены в зеркальной комнате, отражают всю нынешнюю жизнь, реальную и воображаемую, обретенную и неизведанную. История наших чувств формирует наш характер и определяет нашу судьбу и потому откреститься от школы и одноклассников нельзя, это часть твоего «я», вы — вместе, вы — срослись.

Главное и основное воспоминание о школе — мой страшный сон, который до сих пор время от времени заставляет потеть по ночам. Конец четверти. Урок алгебры. У меня одна «двойка» в классном журнале и куча прогулов. Я сижу на последней парте, прячусь за спины и жду, когда вызовут к доске. Понимаю, что не знаю совершенно ничего ни о тангенсах, ни о котангенсах, ни о квадратных корнях. А значит, мне — кранты! И они, кранты, наступают — меня вызывают. Что было дальше — не знаю, т.к. никогда этот сон до конца не досматривал — просыпался. Оно мне надо?

Со времени окончания школы (1994 год) я ни разу не приходил на встречи выпускников (и не собираюсь) и лишь пару раз случайно натыкался в городе на одноклассников. Не скажу, что эти встречи доставили удовольствие как мне, так и тем, кого встречал. Скорее хотелось спрятать взгляд и сделать вид, что не заметил. Говорить было не о чем, кроме дежурных вопросов: как ты? что ты? где ты? и не женился ли? (не вышла ли замуж?). На этом точки соприкосновения душ заканчивались, и наступало тягостное молчание. Мы были разными людьми, разными и остались. Я, наверное, хотел бы встретиться с некоторыми из одноклассников, но лишь с теми, с кем мне было приятно общение и тогда, в школе, а таких, так уж сложилось, единицы.

Это, конечно, еще и с работой связано. Специфика журналистики такова, что общения (реального, а не модного нынче виртуального) мне хватает. А встречи с одноклассниками призваны в том числе утолить как дефицит общения, так и дефицит эмоций. Мне кажется, на такие посиделки стремятся в основном те, для кого школьные годы так и остались самыми насыщенными. И вместо поиска новых ощущений они стремятся вернуть прежние, сдуть с них пыль, поностальгировать.

Каждому свое. Сайт Odnoklassniki.ru, например, лично мне вполне заменяет встречи выпускников. Здесь есть «фильтр общения», который ты устанавливаешь для себя сам и можешь встретиться с интересным тебе человеком и в «реале», и виртуально, когда вам удобно. Нашел вот настоящего школьного друга, с которым когда–то много времени проводили вместе. Он сейчас в Амстердаме, договорились, что встретимся. Нам интересно. А в общем, я совершенно не переживаю по поводу своей нынешней оторванности от школьных стен. Очень редко школьная дружба перерастает в дружбу по жизни. И лично меня такой расклад вполне устраивает...

Сергей Канашиц, «СБ».

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter