Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Корреспондент «Р» побывала на строительной площадке нового ветропарка в Новогрудке

Поймали нужный ветер

Корреспондент "Р" познакомилась с работой ветропарка под Новогрудком
Квартиры в многоэтажках Новогрудка с видом на окраину деревни Грабники, говорят, выросли в цене. Вид из окон действительно фантастический: на огромные ветряные установки можно смотреть бесконечно. Пять ветряков выросли рядом с уже действующей несколько лет установкой меньше, чем за год. Сегодня экологически чистая энергия поступает в общую энергосистему. Корреспондент «Р» узнала, с чего все начиналось. 


Пока многие лишь говорят о «зеленой» энергии, на Новогрудчине продолжают искать альтернативу газовой трубе. Почти год каждый четверг на протяжении года на строительной площадке общей площадью 4 га в районе деревушки Грабники собирался штаб. Прямо у «подножия» одного из ветраков в обычной строительной бытовке утром за стол садились проектировщики, подрядчики, энергетики, представители технадзора.

Это сейчас безупречно белоснежные ветряные гиганты с размеренно вращающимися лопастями, радуют глаз. Но еще год назад на этом поле росла кукуруза. Директор филиала Лидские электросети РУП «Гродноэнерго» Виктор Жук согласился рассказать, с чего все начиналось. 

– Это какое-то особенное место, или просто решили не оставлять первый ветрак в одиночестве? – интересуюсь я. 

– Вон, видите небольшую горку? – показывает Виктор Жук в сторону поля. – Это и есть Пуцевичская гора – высшая точка Новогрудской возвышенности (324 м). Это историческое место, и строить на самой горе нам не разрешили. Все ветроустановки расположены на разном отдалении от нее – от 320-ти метров над уровнем моря. 

– Первый ветрак установили еще в 2011-ом году. Почему же так долго ждали «попутного ветра»? 

– Дело в том, что мониторинга ветра на высоте 80 метров, по сути, не было. Был только на 10-ти метрах. За эти годы мы получили нужный эффект. Достигнут максимальный коэффициент мощности, который оказался даже выше проектной. Только после этого приняли решение о строительстве ветропарка. Среднегодовая скорость ветра здесь в этом месте – 6-7 м/с. Самые большие ветра наблюдаются в конце осени, зимой и в начале весны. 

– Новые ветряные установки чем-то отличаются от первой?

– Высота колонн всех новых ветроустановок – по 80 метров. А вот размах лопастей новых ветраков – 87 метров, что на 5 метров больше, чем у первого. Это отличие позволит ветроустановкам выходить на номинальную мощность при более низкой скорости ветра. Общая мощность составит 9 МВт. Ветропарк будет вырабатывать около 24 миллионов киловатт-часов в год. Это примерно 25 % потребности в электроэнергии всего Новогрудского района. 


Все шесть ветроэнергетических установок уже вписались с окружающий пейзаж. Все земельные угодья, взятые у аграриев, рекультивировали и отдали обратно. А более полугода назад здесь работала уникальная техника, способная собрать и поднять на высоту все части 80-метровой ветроэнергетической установки. Башня ветрака состоит из 3-х элементов по 40 тонн каждая. Самая тяжелая – гондола весом почти 60 тонн. Ведущий инженер Управления капитального строительства РУП «Гродноэнерго» Константин Жилин присоединился к разговору и рассказал о сложностях строительства ветропарка:

– В начале декабря прошлого года рабочим польской фирмы удалось смонтировать первую ветроэнергетическую установку. Большие сложности и препятствия создал ветер, скорость которого в это время сезона зачастую превышала 10-16 метров в секунду. Монтаж приходилось вести в короткие промежутки снижения скорости ветра. После того, как получилось установить последнюю секцию колонны и смонтировать гондолу с генератором первой ВЭУ – специалисты приступили к установке основной конструкции. Ступицу с лопастями смонтировали только 8 декабря, когда ветер немного стих. Работы по монтажу пришлось вести в условиях густого тумана, но опытные монтажники польской фирмы «SARENS POLSCA» успешно справились с этой сложной работой. К примеру, четвертую установку пришлось монтировать урывками на протяжении девяти дней, так как мешала ветреная погода. А вот монтаж последнего пятого ветрака удалось выполнить быстрее – всего за три дня. Кстати, на каждый ветрак ушло 511 кубов бетона с непрерывным бетонированием – от 12-ти до 18 часов без остановки. 


Все это стало возможным благодаря реализации инвестиционного проекта «Строительство ветроэнергетического парка в районе н.п. Грабники Новогрудского района», который предусмотрен Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы. Параллельно с монтажом ветроустановок велись и другие строительные работы. Проложили силовые и оптоволоконные кабели от каждой ВЭУ к подстанции. Построили, наладили и включили под напряжение двухтрансформаторную подстанцию 110/35/10кВ и пять трансформаторных подстанций (ТП) 0,69/10кВ для подключения всех ВЭУ ветропарка к энергосистеме. Все ветроэнергетические установки произведены той же китайской фирмой «HEAG», что поставляла оборудование для ранее действующего ветряка. Установленная мощность каждого также равна 1,5 МВт. 

– Для предприятия «Белэнергосетьпроект» это было первым опытом, они разработали техническое задание и проектно-сметную документацию, – вспоминает Константин Жилин. – Первый этап – устройство подъездных путей, второй – монтаж оборудования и подстанций. Китайские коллеги присутствовали весь период наладки оборудования. Шеф-монтаж и шеф-наладка – под их постоянным контролем. 13 апреля мы включили в сеть первый ветрак, 15 мая – последний. 

Климатические особенности Новогрудского района и стали основой для развития здесь ветроэнергетики. Вслед за «Гродноэнерго» сюда пришли и другие инвесторы, решившие заниматься альтернативными источниками энергии. В Новогрудском районе реализуется четыре проекта международной технической помощи. К примеру, «Зеленая экономика» Европейского союза и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды недалеко от веторопарка установят ветроэнергетическую установку мощностью 2,5 МВт. Эта самая крупная установка в республике станет седьмой на площадке.

Tanula.K@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...