Поймали на слове

Хватит разжигать ненависть
В  октябре в тихом и мирном баварском городке Георгенсмюнд раздались выстрелы. Возмутителем спокойствия оказался 49-летний местный житель. В какой-то момент его неадекватное поведение насторожило соседей, и они вызвали полицию. Разбушевавшийся мужчина одного из полицейских убил, еще троих ранил. Позже в доме стрелка обнаружили 30 единиц огнестрельного оружия, а сам он, как выяснилось, принадлежит к известной неонацистской группировке “Граждане Рейха”. Вирус ультраправого экстремизма и неонацизма проник в США, Великобританию, Италию, Болгарию, страны Балтии. Не устояла даже социально благополучная Швеция, где в рядах непримиримых радикалов спецслужбы насчитали более трех тысяч человек. Что же послужило катализатором этого процесса? Можно, конечно, винить наплыв мигрантов, череду организованных исламистами-боевиками терактов, потрясших всю Европу, нежелание приезжих жить по законам приютивших их стран. Можно кивать на безработицу, отсутствие перспектив лучшей жизни, недостаток образования и воспитания. И это тоже будет правда, но все же правда неполная.



Истоки распространения экстремистских идей и лозунгов гораздо глубже. В глобальной сети, словно пауки, расплодились всевозможные комментаторы и блогеры, поливающие грязью целые государства, народы и конфессии. Чувствуя свою безнаказанность, отовсюду полезли наглые скинхеды, поборники нацизма и просто юные мерзавцы, которые бравируют татуированными свастиками и глумятся над памятниками.

К счастью, наша страна самой историей получила надежный иммунитет от такого рода нашествий. Хотя и у нас порой встречаются те, кто хотел бы посеять семена раздора, внести в общество смуту и разлад. Как раз в эти дни громкий судебный процесс проходит в Витебске. Главный обвиняемый — 20-летний житель областного центра Станислав Гончаров по прозвищу Террор-машина. Его задержали еще в апреле, когда он вернулся в страну из Украины. Там он участвовал в боевых действиях в составе батальона “Азов”. Судя по содержанию страницы Гончарова в соцсетях, он придерживается неонацистских взглядов. На теле подозреваемого — нацистские татуировки. На груди “красуется” цифра “88” — аббревиатура означает “Хайль Гитлер”, на спине — герб особого батальона СС “Дирлевангер”. ВКонтакте он вел страницу под именем Карл Ценнер (один из руководителей оккупационного режима в Беларуси).

По делу проходят еще пятеро парней. С 2012 года Гончаров и его подельники из околофутбольной фанатской группировки вымогали деньги, отнимали одежду у студентов в витебских общежитиях, жестоко избивали жертв, заставляли подростков демонстрировать нацистское приветствие, снимали все это на видеокамеру и выкладывали в интернет.

Задержаны недавно авторы-блогеры Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Они скрывались под псевдонимами, готовили заказные эксцентричные публикации для некоторых российских интернет-ресурсов. Общий смысл их статей сводился к тому, что Беларусь, дескать, по примеру Украины “исподтишка уходит из Русского мира”. В своих провокационных опусах эти господа ставили под сомнение суверенитет и независимость Беларуси, допускали оскорбительные выпады в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. Вот лишь некоторые их пассажи: “... у белорусского языка нет никаких шансов. Он никому не нужен, кроме обезумевшего недогосударства, стремящегося свернуть себе шею на Майдане по примеру соседей”, “Нет “белорусов” как национальной группы. Немцы и армяне — есть, а “белорусская нация” — пока только проект, проект польский и русофобский”, “Белорусский язык нужен только для того, для чего и был придуман — для постепенного перевода русских в поляков...” 

“Недонарод”, “недогосударство”, “недоязык” — вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились. Один преподавал политологию в престижном вузе. Другой имеет три высших образования, но работал охранником в брестской школе. 

Сергей Шиптенко, более известный под псевдонимом Артур Григорьев, в своих статьях и комментариях дискредитировал всю историю белорусско-российских отношений последних двух десятилетий. 

Действия этой троицы попали под ст. 130 Уголовного кодекса. Проще говоря, их обвиняют в разжигании национальной розни. Как водится, у них тут же нашлись защитники. Мол, разве можно арестовывать людей, которые вслух высказывают свою позицию. А как же свобода выражения мнений? Авторов-анонимов возвели чуть ли не в ранг диссидентов. Но между свободой слова и вседозволенностью проходит не только моральная, но и четкая юридическая грань. А любую критическую позицию надо отличать от экстремистских высказываний. Ведь именно подобная маргинальная публицистика в свое время политически и идеологически разделила общество в Украине и фактически привела к гражданской войне. Об этом предупреждает философ Алексей Дзермант: 

— Унижение любого языка и любой национальности неприемлемо. Хорошо известно, что уже в Беларуси есть немногочисленная группа радикалов, скачущих под лозунгом “Чемодан — вокзал — Россия”. Есть также немногочисленная группа их противников-радикалов с лозунгами “Никакой Беларуси нет, языка такого нет и т. д.”. Раньше последнее называлось “великодержавным шовинизмом”. В советское время, когда все народы СССР плечом к плечу воевали, строили, “великодержавный шовинизм” наказывался даже строже, чем “буржуазный национализм”. Потому что самый эффективный и беспроигрышный способ посеять ненависть и вражду — когда большинство обижает меньшинство.

Приведу мнение руководителя аналитического проекта Belarus Security Blog Андрея Поротникова:

— Задержали не сторонников союза с Россией или любителей русской словесности. Задержали персонажей, призывавших к уничтожению белорусского государства.

Относительно заявлений о недопустимости наказания за “мыслепреступления”. В таком случае не подлежат привлечению к ответственности сторонники неонацистской идеологии и расисты, любители детского порно, исламисты. Ведь в 99,99% случаев они просто имеют такую позицию и не предпринимают никаких действий в ущерб другим. Вот когда они начнут делать, что говорят или о чем фантазируют... Правда, в нашем случае цена такой позиции может быть предельно велика. Отдают ли себе отчет в этом плакальщики по Павловцу, Алимкину и Шиптенко? 

Кстати, совсем недавно в нашей стране состоялся суд над блогером Пальчисом. Он получил год и девять месяцев ограничения свободы за критические публикации в отношении России. Так что власть адекватно реагирует на любые попытки спровоцировать межнациональную вражду. 

По этому поводу министр информации Лилия Ананич представила такую статистику. С 2015 года Мининформ ограничил доступ к 88 информационным ресурсам в сети интернет. Из них 24 — за распространение экстремистских материалов. Решения принимаются на основе заключений специальных экспертиз, проводимых юристами, психологами, лингвистами. Начальник Научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Тетюев обращает внимание, что это мировая практика: 

— Важно разграничить критику и экстремистские проявления. Любая тема может служить предметом анализа, обсуждения. Экстремистской становится не сама тема, а то, как она обсуждается. Не должны выражаться ненависть, презрение, превосходство либо преследоваться цель унизить национальные честь и достоинство.

Гражданский мир и согласие в обществе — наше национальное достояние и самая главная ценность. Возможно, это не всегда должным образом осознается в повседневной жизни. Но отчетливо познается в сравнении с другими странами, попавшими в водоворот бесконечных войн, конфликтов, революций, политических и межэтнических разборок. Как вы, уважаемые читатели, считаете?

В ТЕМУ

На сегодня главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД установлен 171 гражданин Беларуси, в отношении которых есть сведения об их участии в боевых действиях за материальное вознаграждение. Такую информацию озвучил начальник управления информации МВД Константин Шалькевич. В основном данные граждане воевали либо продолжают воевать за обе стороны вооруженного конфликта на территории Украины. Недавно в законодательство Беларуси были внесены изменения, в соответствии с которыми участие в боевых действиях на территории другого государства, даже без признаков наемничества, является уголовно наказуемым преступлением.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости