Поём Гимн вместе

30 ИЮНЯ на одной из центральных площадей Парижа — Трокадеро — звучала белорусская речь

30 ИЮНЯ на одной из центральных площадей Парижа — Трокадеро — звучала белорусская речь...
30 ИЮНЯ на одной из центральных площадей Парижа — Трокадеро — звучала белорусская речь. «Мілагучная» наша «мова» лилась в окрестностях Эйфелевой башни, потому что стала частью акции «Заспяваем Гімн Беларусі разам». Представители белорусской диаспоры и французы (студенты, изучавшие театральное искусство в Минске) исполнили главную песню нашей страны. Ребята выступали в сопровождении народного ансамбля музыки, танца и песни «РЭЙ» Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.


Говорят, язык музыки интернационален. Особенно если речь идет о главном звуковом символе страны — о Государственном гимне. И даже если слова знаешь с натяжкой, нет слуха и голоса, все равно где-то на уровне подсознания хочется подпевать, быть частью тех самых рифмованных строк, которые, как мне кажется, можно сравнить с этническим паспортом народа.

Впервые с Государственным гимном своей страны мне довелось познакомиться, если не ошибаюсь, в 4-м классе. Помню, тогда наш учитель Василий Катеринич зашел в аудиторию с большой фоторамкой, где вместо фотографии на листе был отпечатан текст новой песни. Было понятно, что это какая-то особенная песня, ведь на уроках музыки и после них мы разучивали композиции из обычных тетрадей. Сначала стихотворение в рамке прочитал учитель, потом каждый из нас цепочкой по «столбичку» — и распевка их под аккомпанемент баяна... Тот самый текст в рамке висит в нашем классе до сих пор. Навсегда он останется и в моей памяти.

А ведь если задуматься, главная песня страны сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. И, как мне кажется, правило хорошего тона, когда даже в самой крошечной деревне любой культурный проект или акция начинаются с его звучания.

С уважением смотрю на своих родителей, которые хорошо знают и Гимн суверенной Беларуси, и Гимн Советского Союза. Мой папа, когда говорит о главной песне страны, о ее важности в воспитании подрастающего поколения, всегда вспоминает фигуристку  Ирину Роднину, попавшую в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за карьеру. И до сих пор ее поклонники и просто неравнодушные люди помнят потрясающей силы кадр – под сводами ледовой арены звучит Гимн Советского Союза,  а по щеке Ирины, которая стоит  на высшей ступени пьедестала почета, медленно-медленно катится крупная слеза. В которой все — и труд, и боль, и счастье, и гордость.

Завтра народ Беларуси отмечает День Независимости — главный государственный праздник страны. Палитра культурных проектов, как обычно, красочная, насыщенная, разнообразная. Праздновать  в этот день будут все: от маленького села до столичной площадки у стелы «Минск — город-герой». А за пять минут до праздничного салюта пройдет акция «Споем Гимн вместе». Уже много лет она проходит именно 3 июля. И лично мне идея эта импонирует, ведь, по сути, один лишь текст и один лишь мотив способны объединить целый народ.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?