Пойдем сажать картошку?!

До XVIII века картофель был почитаем в Европе как лекарственное и декоративное растение, его выращивали в аптекарских огородах и ботанических садах...

До XVIII века картофель был почитаем в Европе как лекарственное и декоративное растение, его выращивали в аптекарских огородах и ботанических садах. В то же время называли «чертовым корнем» и считали причиной возникновения чумы.


В Беларуси картофель появился раньше, чем в России. И, по всей вероятности, «проник» к нам из стран Балтии или Польши. Самые большие бульбяные поля были в Полоцком наместничестве и в имении Телятники Могилевской губернии.


Уже давно никого не надо агитировать за выращивание картофеля. Даже у английской королевы Елизаветы есть свой садик–огородик, овощи с которого попадают на стол Ее Величества. Что уж говорить о нас, «бульбашах»! Сегодня Беларусь входит в восьмерку крупнейших производителей картофеля в мире и занимает 1–е место по его производству на душу населения.


К сожалению, некоторые хозяева к картофелю относятся более чем прозаически: посадили, окучили. И хорошо, если собрали хоть какой–то урожай. Как избежать ошибок и потерь? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», автором 20 сортов картофеля и более чем 100 научных работ кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Ивановичем Колядко.


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».


8-017-287-19-31


nvt-09@rambler.ru


Будем знакомы: бульба


Картофель, кажется, в особом представлении не нуждается. И напрасно. Для нас это привычное однолетнее растение, а ведь он — многолетняя культура.


Начнем с того, что клубень картофеля — это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста — глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей, точно так же, как побеги с листьями у надземной части растения.


Из одного посаженного клубня вырастает 4 — 8 стеблей (в зависимости от количества проснувшихся глазков), на которых впоследствии и сформируются новые клубни.


Несмотря на то что картофель выращивают практически во всем мире, именно наши условия ему наиболее благоприятны. Почвенно–климатические зоны Беларуси почти идеально соответствуют его биологическим особенностям. Но вместе с тем для максимального проявления его потенциала необходимо создать определенные условия.


У бульбы слаборазвитая корневая система (корешки уходят вглубь лишь на 20 — 30 см), а потому овощ весьма требователен к почве. Она должна быть легкой и рыхлой. Лучшими для картофеля считаются супесчаные и среднесуглинистые почвы, плотность пахотного слоя которых от 1,1 до 1,3 г/куб. см. При уплотнении почвы до 1,4 г/куб. см урожай снижается до 50%, а при плотности 1,6 г/куб. см клубни и вовсе загнивают и не дают всходов. Песчаные, подстилаемые песками и торфяно–болотные почвы не годятся для выращивания «второго хлеба».


Чрезвычайно требователен картофель и к воздушному режиму почвы. Поэтому так важно постоянно и равномерно рыхлить посадки практически в течение всего периода вегетации. Кстати, это поможет сохранить и влагу: при разрушении почвенной корки испарение уменьшается в 5 — 6 раз.


Многие сельчане картофель выращивают в саду, под кронами яблонь и груш, в тени построек, рядом с кустарниками... И неправильно! У бульбы, как и у любого светолюбивого растения, при недостатке света стебли вытягиваются, их развитие замедляется, а всходы, закрытые сорняками, желтеют и погибают.


Поливая огород, многие забывают о картофельных грядках. И совершают непростительную ошибку. За вегетацию расход воды на 1 сотку должен быть от 30 до 40 куб. м. Особенно важна влага тогда, когда закладываются молодые клубешки, — в период от бутонизации до цветения. Если не будет влаги, не ждите и хорошего урожая. Это раз. Во–вторых, если стоит сухая и жаркая погода, то на клубнях развивается парша. И одним из способов борьбы с этим заболеванием как раз и является полив.


А вот уже после цветения полив можно и сократить. От переизбытка влаги и соответственно недостатка кислорода именно в этот период происходят удушение клубней и их загнивание. И как подтверждение тому — появление на клубнях рыхлых белых чечевичек.


Чтобы гарантированно остаться с урожаем при любой погоде, необходимо высаживать не менее трех сортов картофеля различных групп спелости, различающихся временем максимального использования влаги. Так, для ранних сортов это середина мая — конец июня, среднеранних и среднеспелых — июнь — июль, среднепоздних и поздних — июль — август.


Что касается питания, то в условиях наших почвенно–климатических зон растения больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. При соблюдении требований агротехники из почвы на тонну клубней и 800 кг ботвы вносятся 4 — 6 кг азота, 1,5 — 2 кг фосфора и 7 — 9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, во время цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.


Чтобы бульба уродила, одинаково важны и свет, и тепло, и влага. И замена одного другим недопустима. Как бы вы ни стремились удобрить почву, но если в ней мало влаги, она излишне уплотнена или не выдержан температурный режим при посадке — высокого урожая не получить.


Картошкины секреты


— Иван Иванович, в этом году в Государственный реестр сортов и древесно–кустарниковых пород внесено 15 новых сортов картофеля.


— Из районированных ранних сортов популярностью пользуются «лилея» и «уладар». У «лилеи» великолепно сочетаются раннеспелость и устойчивость к фитофторозу. У «уладара» повышенная устойчивость к парше обыкновенной и вирусным болезням.


В среднеранней группе хорошо себя зарекомендовал «бриз». Он скороспелый, урожайный, устойчивый к парше. В среднеспелой группе стоит отметить «дубраву», «криницу», «универсал» и «янку», из более поздних — «журавинку», «ласунак», «рагнеду». Последний сорт — еще и многоклубневый. Если при обычной посадке необходимо 450 — 500 клубней на сотку, то этого сорта — на 20% меньше.


Всего же в Госреестр внесено 89 сортов, 41 из которых — отечественной селекции. Кстати, первым белорусским селекционером–картофелеводом был академик П.И.Альсмик. Его сорта «темп» и «лошицкий» не имеют аналогов в мире по площадям посадок, а «верба» — по содержанию крахмала. Сегодня ученые делают ставку на вкус картофеля, на его устойчивость к вредителям и болезням — фитофторозу, парше, альторнориозу, нематоде и др., повышают биологическую ценность клубней.


Белорусские сорта занимают более 82% посевных площадей страны, занятых под картофель. Пятерка лидеров выглядит так: «скарб» (28%), «журавинка», «дельфин», «криница», «атлант».


— Давайте на время вернемся в прошлый год: лето жаркое, зима лютая, весна затяжная... На что в первую очередь надо обратить внимание при посадке?


— Поскольку сроки посадки уже оттягиваются на 10 — 14 дней, особое внимание — подготовке как семян, так и самой почвы к севу. Сегодня никто не может стопроцентно сказать, каким будет лето — жарким или холодным, сухим или мокрым. Поэтому так важно при весенней обработке почвы максимально сохранить влагу, чтобы апрельские утренние заморозки и холодные ветра не иссушали ее. Как только земля немного подсохнет, сразу взрыхлите ее на глубину 5 — 7 см бороной или культиватором. К перепашке же зяби приступают, когда почва созреет для обработки: будет легко крошиться в ладони. Глубина вспашки (или перекопки) должна быть на 3 — 4 см меньше осенней обработки, но не менее 16 см.


— Майские похолодания (даже до минус 1 градуса в течение получаса) губительны для картофеля. Как быть?


— Если картофель не взошел и лежит в земле, то минусовые температуры ему не страшны. А вот уже показавшиеся ростки надо обязательно чем–то прикрыть. Можно присыпать землей, подокучить, укрыть спанбондом или полиэтиленом (главное, чтобы пленка не касалась растений). После того как установится теплая погода, посадки раскройте. Через несколько дней немного примятая ботва поднимется. Если же не успели укрыть и верхушки отмерзли, то не расстраивайтесь. Это вовсе не означает, что погиб весь урожай — у картофеля очень высокая регенерационная, то есть восстановительная, способность. Надо лишь вовремя подкормить азотом.


— При выборе сорта многие из нас ориентируются на крахмалистость картофеля. Можно ли ее определить самостоятельно?


— Да, для этого достаточно провести небольшой тест–эксперимент. Выберите понравившийся клубень, разрежьте его на две части, потрите их друг о дружку, а затем соедините. Половинки картофеля, богатые крахмалом, как магнитики, присоединятся друг к другу. Возьмите за верхушечку одну из них и поднимите. Если ваша картошка не разваливается на две части, значит, крахмала в ней достаточно.


— Популярны ли наши сорта в других странах?


— Конечно. Из почти 200 сортов, включенных в «Государственный реестр селекционных достижений РФ», 22 — белорусской селекции, в том числе 16 защищены патентами Российской Федерации. Это «здабытак», «скарб», «дельфин», «журавинка», «живица», «уладар», «лилея», «бриз», «веснянка» и др.


Ценится наша бульба (одно из достоинств которой — устойчивость к фитофторозу, парше, нематоде, «черной ножке») и в дальнем зарубежье. Благодаря высокому содержанию крахмала и сухих веществ «здабытак» назван лучшим в Швеции, Польше, Германии. Мы, кстати, единственные из стран СНГ, чей сорт картофеля признан в странах ЕС.


— Какой сорт самый лежкий и самый урожайный?


— «Скарб» не прорастает и не теряет своих питательных качеств до июля. Долго хранятся «дельфин», «нептун» и др. Что касается урожайности, то минимальный потенциал большинства наших сортов — это 500 кг с сотки. Максимальный — 700 — 850 кг — у «явара», «уладара», «нептуна», «здабытка», «ласунка» и др.


— Какое главное достижение белорусских ученых?


— Мы селекционно ускорили созревание самых поздних сортов. Теперь убирать, к примеру, «здабытак», «ветразь», «ласунак» можно как минимум на две, а то и на три недели раньше, чем, допустим, «темп». То есть в третьей декаде августа вместо 10 — 15 сентября.


С ускорением


Из–за того что картофель поражается вирусами, каждые 3 — 4 года необходимо менять сорт. Многие же частники высаживают один и тот же сорт на протяжении десятилетий, а потом еще и на семена отбирают самые мелкие клубни, которые (если это не специальный семенной участок) бывают, как правило, у больных кустов. Все это, безусловно, сказывается на урожае. Ведь картофель, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, поражается вирусными, грибными и бактериальными болезнями, легко передающимися через клубни следующему поколению. Поэтому для него так важны своевременное (раз в 3 — 4 года) сортообновление (новые семена того же сорта), а еще лучше — сортосемена (качественные семена новых сортов).


Чтобы развести понравившийся сорт, достаточно, как показывает научный опыт, даже одного клубня. Есть несколько вариантов размножения. Первый — глазками. Для этого необходимо клубень заранее прорастить, затем поделить на части, чтобы на каждой было по 1 — 2 глазка. Такие мелкие деленки надо высаживать только в хорошо прогретую почву.


Второй способ — черенкование ростков. Для этого 1 — 2–сантиметровые ростки аккуратно выломайте у основания клубня и высадите в рыхлую почву. Из одного глазка мы можем получить 2 — 3 ростка–черенка, а из одной картофелины — до 20 ростков за три съема.


Не стоит забывать и о том, что картофель, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых, а потому его можно размножать пасынками. В начале июня, как только ботва достигнет 30 — 40 см, вырежьте из куста по 1 — 2 черенка длиной 20 — 25 см, очистите их от листьев и высадите на хорошо взрыхленную, удобренную и обильно политую почву, оставив на поверхности 5 — 8 см. В течение недели поливайте через день, а как только растения тронутся в рост — не забывайте своевременно окучивать.


Шокирующее тепло


Картофель к посадке надо правильно подготовить. Яровизацию начинают за 20 — 60 дней до посадки. Лучше всего проращивать еще не проклюнувшиеся клубни. Первые 10 — 12 дней поддерживайте температуру в пределах 18 — 20 градусов тепла. Это так называемый температурный шок. В последующие две недели — +10 — 14. Если в начале проращивания температура будет низкой, то «проснутся» не все глазки, а лишь те, которые в верхней части клубня. В итоге урожай окажется значительно меньше.


Не хотите проращивать клубни? Тогда прогрейте их при комнатной температуре (+17 — 20 градусов) в течение 3 — 5 дней. Или провяльте дней 10 перед посадкой в сарае, под навесом или просто на открытом воздухе.


Можно увеличить количество «проснувшихся» глазков и специальной, стимулирующей надрезкой. Сделайте посередине клубня глубокий сантиметровый круговой надрез. Затем картофель, как обычно, месяц проращивайте на свету.


Кстати, ускоряющие прорастание приемы можно комбинировать. Особенно что касается ранних сортов. Вначале клубни выставьте на свет дней на 20 — 25, а затем укройте влажным торфом или иным грунтом: быстрее начнут образовываться корни и ростки. Или же высадите проросшие семена в отдельные горшки. В грунт их перенесете, когда рассада будет 15 — 20 см в высоту.


Такой картофель хорош тем, что его можно высаживать в почву пораньше, когда температура земли всего 3 — 4 градуса. Позеленевшие клубни с появившимися на свету ростками более устойчивы к холоду и менее подвержены ризоктониозу.


Справка «СБ»


В целом проращивание и прогревание клубней способствуют увеличению урожайности на 10 — 15%, для ранней выгонки выигрыш в «товарном» урожае составляет не менее 10 дней.


Делим, чтобы приумножить


Резать или не резать клубни перед посадкой? Этот вопрос задают себе большинство огородников. Лучше, конечно, сажать целыми. Если посадочного материала мало, то (с научной точки зрения) допустимо делить только картофель ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки.


Делить надо в день посадки и желательно уже пророщенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30 — 40 г должно быть не менее 3 — 4 глазков (ростков). Клубни массой 80 — 100 г можно разрезать на две части, а массой 100 — 150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать «деленки» надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже +10 градусов, иначе они загниют.


Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше реже высадить крупные, но целые клубни. Так здоровее будет урожай, то есть будущий семенной фонд.


Картофель средних и поздних сортов намного болезненнее переносит резку, а потому его лучше вовсе не трогать.


Всему свое время


Беларусь условно поделена на три агроклиматические зоны, и в каждой из них — свои сроки посадки. В северной (Могилевская и Витебская области) — первая и вторая декада мая, в центральной (Минская, Гродненская) — конец апреля и начало мая, в южной (Гродненская, Гомельская и Брестская области) — вторая–третья декада апреля.


Картофель по срокам созревания делится на 6 групп. В северных районах (Могилевская и Витебская области) лучше высаживать скороспелые сорта — ранние — среднеспелые. Это позволит убрать урожай до наступления осенних дождей и «разгула» фитофторы. А вот очень поздние сорта не совсем подходят для Беларуси: во второй половине сентября часто бывают заморозки. При снижении температуры почвы до плюс 8 градусов и ниже клубни при уборке сильно травмируются и плохо хранятся.


Если оперировать суммами активных температур, то для ранних и среднеранних сортов достаточно 1.000 — 1.400 градусов, для среднепоздних и поздних — 1.400 — 1.600.


Отведите под картофель открытые с юга и юго–запада участки. Можно даже необработанную целину. На ней высокий урожай будет обеспечен даже без внесения больших доз удобрений. После же картофеля почва станет рыхлой и чистой от сорняков.


На 1 кв. м должно быть не более 5 — 8 кустов картофеля. Клубни заделывают в почву на 6 — 8 см. Так они лучше прогреются и быстрее прорастут. «Закопав» глубже, потеряете и на всхожести, и на урожайности. Проросший картофель высаживайте обязательно глазками вверх. И еще. Чем больше клубень (стандарт — до 60 г), тем выше ему требуется гребень при окучивании.


Если хотите получить первый урожай пораньше, не зарывайте клубни глубоко в землю. Достаточно поначалу насыпать небольшой, 4 — 5 см, гребень, досыпая его по мере роста. Посадки накройте спанбондом или перфорированной пленкой. И, конечно же, высаживайте только ранние сорта. Самый ранний — «каприз». Подходят «уладар», «лилея», «молли».


Картофель, высаженный сразу в объемные, от 20 см и более, гребни теряет на всходах до 2 — 3 недель. Такой способ посадки хорош для поздних сортов, когда увеличивается количество столонов и соответственно — урожай.


В первую очередь высаживают яровизированный картофель, затем неяровизированный поздний и в последнюю очередь неяровизированный среднеспелый.


Быстрота появления всходов мало зависит от выбранного сорта, больше — от правильности посадки. Промежуток же от первых зеленых ростков до появления урожая более стабилен по времени. Так, при посадке ранних сортов через 35 дней после появления первых всходов вы должны собрать с сотки как минимум 120 — 150 кг картофеля.


Идем на посадку


У каждого хозяина — свой способ посадки картофеля. Самый легкий — в соломе. Достаточно сделать грядку, немного уплотнить почву, поверх нее разложить клубни, слегка вдавить их в грунт и накрыть сверху 20–сантиметровым слоем измельченной соломы. Все! Ни прополок, ни окучивания.


Почти в полтора раза можно увеличить урожайность, если высадить картофель в траншее глубиной 20 — 25 см и шириной 30 см. Первым слоем на дно ложится органика (прошлогодние листья, сорняки, солома, опилки и т. д.), затем — слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху выкладывают пророщенные клубни и присыпают их 2 — 3 см почвы. Грунт, который остался, пригодится нам в будущем для формировки гребней.


Если участок маленький и свободным грядкам нет места, идеальна посадка «в бочку». Выкапываем яму глубиной 40 см и делаем из компоста «подушку» 7 — 8 см. На нее кладем здоровый крупный клубень и засыпаем слоем компоста 9 — 10 см. Как только всходы вытянутся на 2 — 3 см, их снова присыпаем таким же образом. И так повторяем несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями! Некоторым огородникам при таком методе удается собирать больше ведра урожая с одной «бочки».


Знатоки утверждают, что если высаживать картофель в круги, то можно получить полторы тонны с сотки. Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 — 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Грядку перекапывают и по всей ее площади намечают круги диаметром 1,5 — 2 м. По их периметру на расстоянии 20 — 25 см друг от друга раскладывают клубни. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой 30 — 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь круга, а не стекала по сторонам. При таком способе посадки формируется мощный корневой слой с множеством клубней.


Нахлебники


Колорадский жук — настоящий бич картофеля. Приостановить его плодовитость может только погода. Если в мае – июне температура почвы ниже плюс 11,5 градуса, вредителей будет немного. А если теплее, то — тьма. Не дожидаясь выхода жуков из почвы, можно заранее разложить приманки — разрезанные клубни. На них–то и слетятся первые насекомые. Останется лишь не забывать собирать «ловушки» и уничтожать вместе с вредителями.


Отлично отпугивает личинки жука и запах настурции, календулы, бобов. Для обработки посадок против колорадского жука используются настои и отвары из листьев грецкого ореха, одуванчика, хвоща, чистотела, тополя, полыни горькой, ботвы томатов, плодов горького перца, корней девясила. Некоторые огородники готовят такой раствор: на 10 л воды — 250 мл уксуса и 100 г соды. Также можно золой (через решето) опылить кусты картофеля после дождя или по росе либо опрыскать зольно–мыльным раствором.


Все обработки лучше всего проводить вечером, так как на солнце растительные препараты быстрее теряют свои инсектицидные свойства.


Можно перед посадкой обработать клубни «Престижем». Как препарат системного действия он не только борется с колорадским жуком, но и отпугивает проволочника, защищает клубни от парши и ризоктониоза.


Но зачастую без инсектицидов не обойтись. Следует не забывать, что после химической обработки посадок «Актарой», «Банколом», «Актеликом», «Детис–экстрой», «Моспиланом», «Регентом», «Арриво» и другими препаратами есть картофель можно только через 21 день. Биологические препараты («Битоксибацилин», «Колептерин», «Новодор FC») безвредны для человека, но менее эффективны.


Замечено, что сорта картофеля, у которых хорошо опушены листья, меньше нравятся полосатому вредителю. Это в основном среднеспелые и среднепоздние сорта.


Букет недугов


Ученые–картофелеводы в один голос отмечают, что фитофтороз в Беларуси «помолодел»: нынче он заявляет о себе на месяц раньше, чем 10 лет назад. Уже во второй половине мая можно обнаружить пораженные кусты. Потому без профилактических мероприятий не обойтись.


Во время проращивания дважды обработайте клубни 0,02–процентным раствором медного купороса: через 7 — 10 дней после начала проращивания и за неделю до посадки. Хорошие результаты дает и опудривание семян древесной золой (1 кг на 50 кг семенного картофеля) или обработка их стимуляторами роста и микроэлементами.


Как только ботва вырастет до 10 — 15 см, опрыскайте посадки «Акробатом» или «Ридомил голд». Для ранних сортов этого хватит. Среднеспелым требуется 3, а поздним — 5 — 6 обработок.


Эффективен против фитофтороза и «Бактофит» — биологический фунгицид и бактерицид для борьбы с грибными и бактериальными болезнями.


Наибольший вред посадкам во время появления всходов наносит ризоктониоз, особенно если температура почвы ниже плюс 8 градусов. На подземных ростках, столонах, а затем и стеблях появляются глубокие мокнущие язвы коричневого цвета. Больше всего от этого недуга страдают слабые растения. Потому так важны световое проращивание семян, соблюдение сроков посадки, своевременное рыхление почвы и др. Весьма эффективно перед закладкой на проращивание клубни протравить в 1–процентном растворе борной кислоты или буры.


Берет дань урожаем и парша. Ее «знак» — темные сухие поверхностные язвы, сливающиеся в сплошную коросту. Чаще всего парша появляется на участках, где внесен свежий неперепревший навоз и переизвесткована почва. Чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь.


Если летом жаркая сухая погода чередуется с кратковременными дождями и обильными ночными росами, заявляет о себе макроспороз (или альтернариоз). На листьях появляются четкие концентрические бурые пятна. Против этой болезни эффективно все то же, что и против фитофтороза. Только первую химобработку проводят при появлении первых симптомов.


«Черная ножка», кольцевая и мокрая гнили — бактериальные заболевания, источником которых служат пораженные клубни и растительные остатки. Потому так важно отбирать для сева только здоровый материал, просушивать клубни перед закладкой на хранение и озеленять семена, проводить дезинфекцию тары и мест хранения, соблюдать севооборот и уничтожать сорняки.


Сорта картофеля, относительно устойчивые к...


парше — «уладар», «явар», «скарб», «дельфин», «бриз», «темп», «талисман», «выток», «зарница», «журавинка», «блакит», «одиссей», «альтаир», «ветразь», «дина»;


фитофторозу — «лилея», «атлант», «ветразь», «альпинист», «журавинка», «здабытак», «сузорье», «орбита», «синтез», «темп», «луговской», «акцент», «дина», «рагнеда»;


макроспорозу — «лазурит», «дина», «скарб», «дельфин», «росинка», «живица», «выток», «темп», «луговской»;


вирусным болезням — «атлант», «дубрава», «выток», «дина», «янка», «живица», «уладар», «бриз», «дельфин», «журавинка», «явар», «здабытак», «лазурит», «скарб»;


нематоде — «скарб», «лазурит», «дельфин», «архидея», «лилея», «журавинка», «криница», «дина», «сантэ», «живица», «росинка», «альтаир», «атлант», «уладар», «колорит», «талисман», «дубрава», «янка», «ветразь», «блакит»;


«Черной ножке» — «здабытак», «синтез», «сузорье», «атлант», «выток», «журавинка», «скарб».


Соберем рекордный урожай!


На создание нового сорта уходит 10 и более лет. Последнее десятилетие селекционеры–картофелеводы работают над сортами с целевым назначением. В том числе — и по урожайности. Давайте немного посчитаем. Чтобы засадить одну сотку, необходимо (в среднем) 500 клубней. Если мы возьмем из–под каждого куста по 1 кг картофеля, то урожайность 500 кг с сотки уже и не кажется такой фантастической. От чего это зависит? От погодных условий, потенциала самого сорта и, конечно же, от соблюдения технологии.


Присмотритесь к цифрам и выберите для своего участка наиболее урожайные сорта.

Полезное соседство


Самую большую площадь в огороде отводят под картофель. Как он в общении с другими? Картофель лучше других переносит повторные и даже бессменные посадки. Но, как любая монокультура, он создает самые благоприятные условия для прогрессирующего накопления болезней и вредителей. Картофельная нематода, которая может полностью погубить урожай, в основном поражает бульбу при бессменном ее выращивании.


Картофель лучше чередовать со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. Самым лучшим бывает урожай картофеля после горчицы и масличной редьки.


А вот высаживать после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) нельзя: одно семейство и одно заболевание — фитофтороз. Сам же картофель (особенно ранний) является универсальным предшественником для многих культур. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.


Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.


Лекарь в мундире


Картофель — единственная пища, которая не приедается. Он богат витамином С. А такого количества калия, как в бульбе, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Сердечники, возьмите это на вооружение.


Многие лечат язву желудка картофельным соком (по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 — 20 минут до еды), и правильно делают. Но полезно это исключительно в августе — октябре. Помогает при язве и свежая неподсоленная вода от сваренного очищенного картофеля — по 0,5 л 3 раза в день за 20 минут до еды в течение четырех недель.


При гипертонии целители советуют 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, съедать по 1 ст. л. тертого сырого картофеля или выпивать крахмальный раствор (15 г на полстакана кипяченой воды). При аритмии полезно периодически проводить «картофельные дни», употребляя лишь картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.


Артрит — бич XXI века. Чтобы снять боли в суставах и голенях, хорошо пить утром натощак, затем днем и перед сном отвар картофеля, а также съедать 1 — 2 сырые измельченные на мелкой терке вместе с кожурой картофелины. Некоторые знахари рекомендуют к больным суставам прикладывать целые клубни, а если опухли суставы пальцев, то картофелину, как мячик, перебирать в руке или катать по полу.


При варикозном расширении вен хорошо проблемные места несколько раз в день смазывать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в нем.


Подскочила температура? Болит горло? Самое время приготовить компресс из натертых на крупной терке двух сырых картофелин и 1 ст. л. уксуса. Массу выложить на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев, и завернуть. Готовый компресс наложить на лоб или горло, через некоторое время сменить его свежим. Шею надо хорошенько укутать шарфом или платком.


При сильном кашле и бронхите эффективно картофельное прогревание. Отварить картофель в мундире, размять, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 — 3 капли йода, размешать. Завернуть в тряпочку или салфетку и приложить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать на ночь.


При стоматите к воспаленным участкам прикладывают кашицу из натертого картофеля, ведь он обладает ранозаживляющим свойством.


Широко используются в народной медицине и ростки картофеля. Их недельный настой (1 ст. л. на стакан водки) принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при снижении зрения. Кстати, если ваша работа требует зоркости или связана с напряжением глаз, ешьте побольше желтых плодов: в них много провитамина А.


Обожглись у плиты кипящим маслом или раскаленной сковородой, обварились кипятком? Немедленно приложите к ране дольку свежего картофеля и меняйте ее каждые 2 — 3 минуты, пока боль не ослабнет. На месте ожога даже волдыри не появятся.


Так заработались на грядках, что получили солнечный ожог? Очистите клубень, отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчит кожу.


Кстати, всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность», нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нем крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, ловит молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.


Несмотря на всю полезность овоща, многие сознательно исключают его из своего меню, опасаясь чрезмерно раздобреть на крахмале. На самом деле слухи о «картофельной вредности» сильно преувеличены. Отварная бульба — относительно некалорийный гарнир. Так, в 100 г вареной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион на 380 ккал.


Картофель, ко всему прочему, отличный косметолог. Появились мешки под глазами? Приложите на полчаса к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Или протирайте лицо салфеткой, смоченной в соке картофеля.


Морщинки на лице и шее поможет убрать маска из сырого натертого картофеля, смешанного в равных частях с пшеничной мукой и молоком. А маска из вареного картофеля, молока и желтка сделает вашу кожу упругой, гладкой и нежной.


Обветрилась кожа рук? Сделайте себе крем: разотрите горячий картофель, смешайте с молоком и спиртом (1 ч. л. молока, 1/2 ч. л. спирта на 2 ст. л. размятого картофеля). Смесь нанесите на руки и держите 30 минут, затем смойте теплой водой.


Внимание: картофель противопоказан при пониженной кислотности желудочного сока, тяжелой форме сахарного диабета, ожирении.


В следующем выпуске, который выйдет 23 апреля, сотрудники лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса ГНУ «Институт леса НАН РБ» расскажут о том, как устроить грибную поляну на дачном участке. Май — лучшее время для разведения грибов. Вы также прочитаете о прекрасном цветке морознике, научитесь отличать от подделки рапсовый мед и вместе с флористами украсите дом пасхальными букетами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter