Как без потерь убрать и спасти урожай картофеля

Пойдем копать картошку?

Как говорят англичане, картофель и супружество — две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить. В почете бульба и у белорусов. Нам без нее никак нельзя, не зря же нас называют «бульбашами». Но даже знакомый с детства овощ порой ставит перед нами сложные задачи. Особенно сейчас, когда лето и жарило, и заливало. Как без потерь убрать и спасти урожай?

Фото БЕЛТА
Нынешний год для картофеля действительно оказался непростым. Чередование дождей и жары вызвало появление всевозможных гнилей, в том числе резиновой и бактериальной. Не заставил себя ждать и фитофтороз. Дожди смыли в почву большое количество спор, которые заразили клубни. На легких почвах гребни оказались размытыми, в результате картофель «вышел» на поверхность и стал легкой добычей для инфекции.

Лечебные процедуры

Если клубни чересчур напитались влагой, после уборки им необходим лечебный период, во время которого они не только просохнут, но и дозреют. Для этого оставьте их на 10—12 дней в сухом темном помещении или во дворе, прикрыв чем-нибудь. На свету в картофеле накапливается ядовитый гликозид соланин, от чего он и зеленеет. За время лежки проявятся все скрытые поражения и болезни, а также затянутся незначительные ранки.

Чтобы защитить клубни от всевозможных гнилей, которые обязательно заявят о себе во время хранения, после последней сортировки опудрите картофель мелом или цементом (200 г на 100 кг). Можно смешать клубни с зелеными листьями рябины, с сухой горькой полынью, снытью (1:5). Или же смочить (а затем обязательно высушить!) в сложном травяном растворе: отвар сныти обыкновенной, настой полыни горькой и суточный настой табака. Растворы готовят по отдельности, а затем смешивают (1:1:1). Для приготовления жидкости берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды.

Если картофеля немного, его можно обложить сосновыми или еловыми лапками. Хвоя выделяет фитонциды, которые только улучшают лежкость.

Условия хранения зависят от периода. Так, в первые 15—20 дней, в так называемый лечебный период, надо поддерживать температуру до плюс 15—17 градусов в насыпи и влажность 90—95% — это оптимум для заживления ран. А затем постепенно (до 1 градуса в сутки) снижать до плюс 3—4.

Поскольку картофель выделяет много тепла и влаги (особенно в самом начале), лучший способ — засыпать его в решетчатые ящики или закрома, но высотой не более чем на 130—150 см, не забыв оставить при этом вентилируемое пространство как внизу (10—15 см), так и вверху (50—80 см). Просто на пол ссыпать картофель не стоит.

Низкая плюсовая температура будет сдерживать развитие грибных и бактериальных болезней. Правда, эта же температура увеличит в клубнях и содержание сахара. Поэтому перед употреблением картофель надо немножко прогреть: 1—2 недели выдержать при плюс 15—17 градусах. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус бульбы восстановится.

НА ЗАМЕТКУ

Что касается лежкости, то самый лежкий — «Скарб». Он до июля не прорастает и не теряет своих питательных качеств. Долго хранятся «Дельфин», «Бриз» и другие.

Всё по порядку

Хранение начинается с уборки. И чтобы избежать потерь на этом этапе, необходимо, во-первых, за 7—8 дней до начала уборки скосить или срезать ботву. Можно опрыскать ее 5-процентным ­медным купоросом или раствором минеральных удобрений (300—400 г на ведро ­воды).

Ранее чем за неделю до копки ботву убирать не стоит: чем дольше картофель лежит в земле, тем больше вероятность заражения фитофторозом, ризоктониозом, резиновой гнилью. Для чего мы удаляем ботву? Чтобы кожура огрубела, а клубни легче отделялись от столонов и меньше травмировались при уборке.

Не стоит забывать и о хранилище. Подвал необходимо продезинфицировать 2-процентным раствором поваренной соли (200 г на 10 л воды). Или же устроить на сутки дымовую завесу из полыни горькой либо пижмы. Но не забудьте после этого тщательно проветрить хранилище. Деревянные стены и конструкции побелите свежегашеной известью из расчета 2 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса. Самое важное, чтобы помещение, где будет храниться картофель, было сухим.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ

В Россию первый мешок картофеля был завезен в ХVII веке по приказу Петра I. А при Екатерине Великой в 1765 году появился даже сенатский указ о разведении и употреблении земляных яблок, которые называются в иных местах «тартуфелями» и «картуфелями». А вот в наших краях картофель появился раньше, чем в России, и, по всей вероятности, «проник» к нам из стран Балтии или Польши. Самые большие картофельные поля были в Полоцком наместничестве и в имении Телятники Могилевской губернии.

Почему она потеет

Очень часто бульба в подвале отпотевает. Если воздух над картофелем холоднее, чем внутри ящика для хранения, куда ссыпаны клубни, они действительно покрываются испариной. Разница даже в 1 градус дает значительный осадок влаги. Чтобы этого не происходило, надо поддерживать более высокую температуру над клубнями и более низкую под ними. И лучше всего хранить их мелкими партиями.

Чтобы бульба меньше запотевала, накройте ее сухим материалом — соломой, рогожей, мешковиной, не забывая менять «одеяло», как только оно станет мокрым. Можно поверх клубней насыпать 2—3 слоя свеклы или хрена, очистив их от ботвы и земли. Картофель останется сухим, а всю влагу впитают другие корнеплоды, что им пойдет только на пользу: будут меньше вянуть и дольше храниться.

Картофель, правильно заложенный на хранение, не должен «пробуждаться» в течение 7—8 месяцев. А если пошел в рост, значит, в хранилище, скорее всего, очень тепло — 7—8 градусов. Для картофеля норма — плюс 2—4 градуса при влажности 90—95%. Если же воздух намного суше, то клубни быстро теряют влагу и сморщиваются. Если в подвале очень сухо, бросьте на пол влажные мешки или тряпки. Если и без того сыро, поставьте ящики или ведра с негашеной известью.

Не спешите обламывать ростки. Первая «ломка» (особенно семенного материала) чревата потерей 10—15% урожая, вторая — 30%. Да и всходят «обломанные» и истощенные клубни на 8—10 дней позже.

Семена для сева лучше заготавливать осенью. Правильно поступают те, кто уже летом отмечает сильные и здоровые кусты колышками, ленточками. Именно из-под них и берут клубни для новых посадок. Лучшее время для отбора — во время цветения. Чтобы уберечь отобранные растения от заражения, у них через 20—25 дней, после того как отцветут, удаляют ботву. А еще через 10—20 дней (конечно же, ориентируясь на сорт и на погоду) приступают к уборке. Приготовленные на семена клубни выдерживают на свету 10—15 дней, чтобы они как следует позеленели. Это необходимо сделать для того, чтобы погибли возбудители грибных и бактериальных болезней, которые могли попасть на них вместе с землей. От солнца кожура картофеля станет прочной, что сделает весенние всходы более дружными. Именно такие мини-клубни — эффективный посадочный материал. Хранят их при температуре плюс 2—4 градуса, которая, как правило, не снижает семенных качеств бульбы.

Покупая семена картофеля, нужно учитывать не только его урожайность, но и срок созревания, устойчивость к болезням и, наконец, вкусовые качества. Думаю, многие из вас замечали, что картофель одного и того же сорта порой имеет разный вкус. Все дело в том, что этот овощ созревает не к моменту уборки, а примерно через 40—45 дней после нее, когда полностью сформируется кожура, защищающая его от повреждений. Картофель, убранный раньше, теряет свой вкус.

Что касается сортов, которые стоит заготавливать на зиму, то здесь, что называется, у каждого свои требования к вкусу. И потому — разные любимые сорта со своими особенностями. Так что не стоит зацикливаться на одном каком-то сорте, пусть и любимом. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции и, конечно же, Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

ТЕСТ НА ЛЕЖКОСТЬ 

Фото автора.
Чтобы определить готовность клубней к закладке в погреб, сложите их в полиэтиленовые пакеты, не смешивая сорта, — по 10—20 картофелин. Плотно завяжите и оставьте на 2 недели при температуре плюс 20 градусов. Если окажется, что большая часть содержимого сгнила или заболела, лежать такой картофель не будет. Его надо срочно переработать или скормить скоту. 

Если поражено не более 5% клубней — отлично, проблем с сохранностью не будет. Если 10—15% — придется бульбу тщательно перебрать и только затем ссыпать в погреб.

Что еще за «бородавки»

Бывает, картофель начинает вянуть раньше времени, отмирают листья, а на корешках появляются небольшие «бородавки». Все это признаки нематоды, опасного карантинного заболевания. И если ежегодно высаживать картофель на одном и том же месте, можно потерять до 90% урожая!

При сильном заражении участка нематодами (разносчицами недуга) растение может погибнуть, так и не дав урожая. Присмотритесь к корешкам. Создается впечатление, что они посыпаны маком. Нет, это вредители. В земле они могут жить до 10 лет! Находят корни и буквально вгрызаются в них, не позволяя картофелю расти дальше.

Самый эффективный способ борьбы — выращивание нематодоустойчивых сортов. Многие огородники делают ошибку, смешивая при посадке устойчивые и неустойчивые сорта. Пользы же никакой не будет. От серьезного вредителя таким «половинчатым» способом не избавиться.

Если же сорт восприимчив к болезни, то высаживайте картофель пророщенными клубнями. И только ранних сортов. Хорошо очищает почву от нематод и озимая рожь. А потому смелее вводите ее в севооборот.

Фитофтора не пощадила картофель? Чтобы уберечься от этой болезни в будущем, во время проращивания дважды обработайте клубни 0,02-процентным раствором медного купороса. Первый раз — через 7—10 дней после начала проращивания, второй — за неделю до посадки. Хорошие результаты дает и опудривание семян древесной золой (1 кг на 50 кг семенного картофеля) или обработка их стимуляторами роста и микроэлементами.

И, разумеется, соблюдайте естественный севооборот: не выращивайте картофель по картофелю. Если же участок небольшой, то, выкопав ранний картофель, нужно посеять сидераты — масличную редьку, белую горчицу, люпин, бобовые культуры. Под зиму же после уборки поздних сортов — озимую рожь. По весне все запашете. Земля не только получит ценную органику, но заодно оздоровится и очистится. Не стоит вносить при посадке свежий навоз. Он лишь провоцирует развитие парши. Не любит картофель и переизвесткованных почв.

Повысить же иммунитет растений можно только с помощью регуляторов роста и микроэлементов, необходимых картофелю для роста и развития. На протяжении двух лет белорусские ученые проводят опыты по босфолиарам, и результатами остались довольны. Эти препараты применяют в два приема — до и после цветения.

ФАКТЫ

• Сегодня в мире насчитывается более 3 тысяч сортов картофеля. Наша страна входит в восьмерку самых крупных его производителей в мире и занимает первое место по производству бульбы на душу населения.

• Каждый сорт по-своему реагирует на жару. Повышенной влажности картофель не боится. А вот затопления (то есть пребывания под водой в течение суток при температуре плюс 20 и выше градусов) не выдерживает ни один сорт: наступает удушье (есть у картофелеводов такой термин) клубней.

СПРАВКА «НГ»

Сорта картофеля, устойчивые к разным заболеваниям:

•  к фитофторозу — «Атлант», «Сузорье», «Дина», «Здабытак», «Акцент», «Ветразь», «Веснянка»;

• к парше — «Блакiт», «Журавiнка», «Скарб», «Дина», «Зарница», «Явар», «Дельфин», «Бриз»;

• к нематоде — «Лазурит», «Уладар», «Лiлея», «Дина», «Архидея», «Скарб», «Живица», «Криница», «Талисман», «Дубрава», «Янка», «Ветразь», «Журавiнка», «Блакiт», «Атлант», «Дельфин», «Веснянка», «Здабытак», «Сузорье»;

• к «черной ножке» — «Здабытак», «Сузорье», «Атлант», «Журавiнка», «Скарб».

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter