Появление в Беларуси проблемных домов должно приравниваться к ЧП - Кобяков

Появление в Беларуси проблемных домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков, должно приравниваться к ЧП. Такое мнение высказал глава Администрации Президента, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков на очередном заседании группы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Появление в Беларуси проблемных домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков, должно приравниваться к ЧП. Такое мнение высказал глава Администрации Президента, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков на очередном заседании группы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Появление в стране проблемных домов должно рассматриваться как чрезвычайное происшествие, а не восприниматься как привычная практика. Рабочая группа по проблемным вопросам в строительной отрасли будет работать до тех пор, пока мы полностью не решим этот вопрос", - отметил Андрей Кобяков. Он считает ненормальным и неприемлемым для Беларуси, когда строительство домов вместо запланированных 9 месяцев длится 2 года.

 Председатель рабочей группы напомнил присутствующим на заседании заместителям председателей облисполкомов и Минского горисполкома, что при появлении нового проблемного дома он должен вноситься в соответствующие списки с графиками ввода, опубликованные на сайтах местных органов власти. Андрей Кобяков также сообщил, что рабочая группа намерена ежемесячно подводить итоги работы по решению вопросов с домами со сверхнормативными сроками строительства.

 По информации главы Администрации Президента, всего в списке проблемных домов насчитывалось 370 жилых объектов по всей республике. Согласно утвержденным графикам до 1 ноября текущего года предстояло ввести в эксплуатацию 192 дома, однако за этот период было сдано лишь 157. Андрей Кобяков сообщил, что вместе с тем стремительно растет количество долгостроев, ввод в эксплуатацию которых планируется перенести на 2014 год. "Ранее таких домов насчитывалось 30, сейчас их количество возрастает очень быстрыми темпами. Такого быть не должно. Срывы не допустимы", - подчеркнул он.

 В Брестской области на 1 ноября текущего года введено в эксплуатацию 18 проблемных домов вместо 17 запланированных. На 2014 год переносится ввод 3 домов. Всего в перечне долгостроев в данном регионе насчитывается 40 объектов. В Витебской области в список проблемных домов включены 36 жилых объектов, по графику строительства регион должен был ввести до 1 ноября 18 многоквартирных жилых домов, однако строительство завершено лишь 16 из них. Перед Гомельской областью стояла задача за этот период сдать 30 долгостроев, но было введено лишь 27. В Гродненской области насчитывается 31 проблемный дом, ввод в эксплуатацию 23 домов, строительство которых планировалось завершить до 1 ноября, выполнен в срок. В Минской области проблемными считаются 104 дома, из них согласно утвержденным графикам сданы 23 дома. В Могилевской области из 28 долгостроев строительство завершено 18 вместо 19 запланированных. В белорусской столице на сегодняшний день насчитывается 77 домов, строительство которых осуществляется с превышением нормативных сроков. За июнь-октябрь в эксплуатацию введены 30 долгостроев, при этом намечалось достроить и сдать 40 жилых объектов.

БЕЛТА

 


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?