Появится ли право на квартиру?

О. ПЕТРОВА г. Брест

Мои родители приватизировали трехкомнатную квартиру, в приватизации участвовал брат, который не женат и нигде не работает. Я в приватизации не участвовала. Буду ли я после смерти родителей иметь право собственности на квартиру?

О. ПЕТРОВА г. Брест

Поскольку вы не являлись участником приватизации квартиры, то  возникновение права собственности на долю в жилом помещении зависит от волеизъявления ваших родителей.

Законодательством предусмотрено два вида основания наследования: по завещанию и по закону. Если вашими родителями (одним из них) будут составлены завещания, согласно которым вы являетесь наследницей (единственной или вместе с братом) принадлежащей им квартиры (доли в ней), то право собственности на часть квартиры у вас возникнет. Если завещание будет составлено в пользу других лиц, например, только в пользу вашего брата, то такого права у вас не будет.

Если завещание отсутствует, то тогда имеет место наследование по закону, и наследование имущества осуществляется между всеми наследниками согласно очередям, установленным Гражданским кодексом. В этом случае и вы, и ваш брат будете являться наследниками первой очереди и иметь равные права на имущество родителей.

Приватизированная квартира находится в долевой собственности всех участников приватизации соразмерно их вложенным жилищным квотам и (или) денежным средствам, но при приватизации жилье с согласия всех проживающих оформлялось на кого-то одного.

Поскольку каждый участник приватизации имеет в ней свою долю, в случае смерти одного из участников приватизации наследоваться по завещанию будет не вся квартира, а только та доля, которая причиталась умершему. Для этого доли должны быть выделены. Это может сделать любой из наследников участника приватизации.

Например, квартира была оформлена на жену, первым умирает муж. И если у умершего супруга есть другие наследники, по завещанию или по закону (дети, родители), то они имеют право выделить долю умершего в приватизированной квартире, но только с согласия всех наследников и участников приватизации. Если согласие о выделении и размере долей достигнуто, соглашение об определении долей в приватизированной квартире составляет нотариус, после чего регистрируется право собственности каждого участника приватизации на свою долю. На долю умершего выдается свидетельство о праве на наследство его наследниками. Если согласие не достигается, то вопрос решается в судебном порядке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости