«Появилось вдохновение и ощущение, что ты – лицо страны»

КСЕНИЯ ВЕЧЕР-КОВАЛЕВСКАЯ — учитель по классу домры Слуцкой детской музыкальной школы. Молода и талантлива. Под стать Ксении и ее одаренные ученики. Одна из ярких побед педагога — в 2010 году она стала лауреатом VI Международного мандолинного конкурса, который проходил в Японии (2-е место). В 2011-м Ксении присуждена премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В том же году ее имя внесли в международную энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси»…

Учителя Ксению Вечер-Ковалевскую из Слуцка уже знает полмира.

КСЕНИЯ ВЕЧЕР-КОВАЛЕВСКАЯ — учитель по классу домры Слуцкой детской музыкальной школы. Молода и талантлива. Под стать Ксении и ее одаренные ученики. Одна из ярких побед педагога — в 2010 году она стала лауреатом VI Международного мандолинного конкурса, который проходил в Японии (2-е место). В 2011-м Ксении присуждена премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В том же году ее имя внесли в международную энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь. Женщины Беларуси»…

Лиза

— Завтра рано утром опять лечу в Японию. Дорога дальняя и длинная: из Минска в Москву, оттуда в Дубаи, а потом в Осаку. В Японии состоится концерт, в котором будут играть мои произведения, — говорит Ксения при знакомстве в Слуцкой музыкальной школе. Учительница заканчивает занятия с девятилетней Лизой Муравьевой, которая здорово играет на мандолине. В первую очередь Ксения старается рассказать не о себе, а о своих учениках:

— Лиза — отличница. Разносторонняя личность: занималась танцами, рисованием, играет в спектаклях театрального кружка. Отмечена на разных музыкальных конкурсах. В этом году участвовала в областном туре республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах имени Жиновича, который проходил в Солигорске. Получила благодарность на районном туре за успешное выступление… Лизе нравится быть на сцене, игра ей приносит удовольствие. Она ведет себя как настоящая артистка! Очень ответственная. Все хочет сделать как можно лучше. Это качество лидера… Когда были в Солигорске на конкурсе, Лиза купила подарки всем членам своей семьи. Спрашиваю: «Лиза, откуда у тебя столько денег?» — «Это моя стипендия». Она ее получает от райисполкома. И не тратит попусту.

Корреспонденту «БН» Лиза призналась, что когда в ее школьный класс пришла Ксения Леонидовна и рассказывала о мандолине, ей очень захотелось научиться играть на этом инструменте.

Воля случая?

Девочка ушла на другое занятие, а мы с Ксенией продолжили беседу.

Родилась она в Слуцке. Училась в музыкальной школе как домристка.

— Точно так же все было, как у Лизы. Воля случая. В школу пришла учительница, сейчас она директор нашей детской школы искусств, и рассказала, что есть такой инструмент — домра. И я попала под обаяние Натальи Леонидовны Сапелкиной, увлеклась музыкой. Тогда у меня тоже была жажда все познать. Ходила на танцы, увлекалась рисованием, шахматами, ушу.

Ксения поступила в Республиканскую учебную гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки. Играла на домре и параллельно занималась мандолиной. Затем окончила факультет народных инструментов БГАМ. Вернулась домой. В детской музыкальной школе открыла класс мандолины. Сочиняет музыку, пишет аранжировки и инструментовки для оркестра. Увлеченно поднимает свой профессиональный уровень. Решила получить второе высшее образование. Учится в родном вузе в столице, только теперь осваивает специальность «композиция».

— Ксения, а как вы попали в Страну восходящего солнца?

— Случайно. Нашла в Интернете информацию о Международном конкурсе сочинений для мандолины. Это было в 2006-м. На тот момент я уже написала несколько пьес для этого инструмента. Прошла в финал конкурса, где среди 11 участников со своим сочинением заняла 5-е место.

Потом в октябре 2010-го Ксения попала в финал Международного мандолинного конкурса, который проходил в Осаке, со своей композиторской работой «Qua vadis?» («Куда идешь?») для мандолинно-гитарного оркестра. География участников была большая — Австралия, Англия, Болгария и др.

— Сложнее сделать работу для целого оркестра. Это был мой первый такой опыт. В финал прошли семь человек — пять японцев и два белоруса. Первое место не присудили никому. Было два вторых. Одно из них у меня, а второе — у композитора из Академии музыки, моего первого преподавателя Владимира Николаевича Корольчука!

Последняя заграничная поездка Ксении — в феврале этого года в Голландию, на фестиваль молодых композиторов. Из 300 заявок отобрали только 16 участников. «Мне повезло, голландский духовой оркестр исполнял мои произведения! В октябре 2011 года была в Германии на 90-м международном фестивале современной музыки».

О других учениках

Воспитанники Ксении становились неоднократными победителями республиканских и международных конкурсов и фестивалей в Беларуси, Украине, России, Италии. Среди них — тринадцатилетняя Виктория Бородина, которая теперь шестиклассница музыкальной школы. Она стала дважды стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

Еще один одаренный ученик Ксении переехал из Полоцка в Слуцк, уже будучи стипендиатом и лауреатом фонда Президента. Это Илья Якубеня. Ему 13 лет. Он планирует свою жизнь связать с музыкой.

Из семьи талантливых и увлеченных

Родители Ксении — географы. Работают в кадетском училище. Мама, Людмила Викторовна, пишет стихи, состоит в литературном объединении, печаталась в местных газетах, выступает на литературных вечерах.

— У нее есть даже разработки «Уроки географии в стихах». А папа, Леонид Евгеньевич, коллекционер. В кадетском училище создал музей старинных утюгов. У него самая большая коллекция в СНГ! Еще у меня есть два брата. Женя увлекается компьютерами, много сочиняет. Даже написал сценарий и послал в Москву на конкурс. И его пригласили. Второй брат Сергей интересуется машинами.

С детства Ксения, благодаря родителям, познала все прелести туристической жизни. Она ходила в походы по Беларуси, прошла в Крыму по партизанским тропам. Были в ее жизни и путешествия на байдарках. Этим летом планирует водный поход в Карелии.

Место жительства успехам не помеха

— Помню, мне мама в детстве говорила: «Делай уроки». — «Негде», — отвечала. «Если захочешь, найдешь и место, и время. Главное — желание». И эти слова идут со мной по жизни… В Минске у музыкантов больше возможностей, проходит много мероприятий, концертов. Мои однокурсники из столицы удивляются, что я езжу на конкурсы, фестивали. Бытует мнение, что на периферии меньше возможностей. Я так и сама раньше думала. Считала, что вернуться в Слуцк — это как шаг назад. Но если у тебя есть импульс внутри, ты чего-то хочешь добиться, то обстоятельства складываются правильно, появляются идеи, и нужная информация тебя находит.

В Слуцке очень много талантливых детей. И я их стараюсь увлечь. Важно не заставить ученика сделать, а заставить захотеть сделать. В этом секрет.

Премия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи — дополнительный стимул для Ксении.

— Премия меня вдохновила. Появилось чувство ответственности, понимания, что ты не просто делаешь что-то для себя. А ты уже — лицо страны. И важно, чтобы твои работы были интересны, достойны, чтобы люди их послушали и им захотелось узнать больше о Беларуси.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?