Пояс добрососедства

КАК ОТМЕТИЛ Александр ЛУКАШЕНКО по итогам трехчасовых переговоров, на встрече с Александром Турчиновым обсуждались животрепещущие вопросы белорусско-украинских отношений. «Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Мы можем спокойно сегодня разъехаться в Минск и Киев и быть удовлетворенными теми договоренностями, которых мы здесь достигли», — заявил Александр Лукашенко.

Президент Александр Лукашенко 29 марта в Лясковичах Гомельской области встретился с исполняющим обязанности Президента Украины, председателем Верховной рады Александром Турчиновым

КАК ОТМЕТИЛ Александр ЛУКАШЕНКО по итогам трехчасовых переговоров, на встрече с Александром Турчиновым обсуждались животрепещущие вопросы белорусско-украинских отношений. «Это были очень полезные переговоры. Мы обменялись мнениями по всем вопросам. И я очень рад итогам нашей встречи. Мы нашли понимание по всем проблемам и волнующим нас вопросам. Мы можем спокойно сегодня разъехаться в Минск и Киев и быть удовлетворенными теми договоренностями, которых мы здесь достигли», — заявил Александр Лукашенко.

По словам Президента, если между сторонами и было какое-то недопонимание, то только в силу неправильной информированности по тем или иным проблемам. Сторонам удалось договориться по всем вопросам, и в частности в сфере торгово-экономического сотрудничества.

Белорусский лидер напомнил, что ранее в течение нескольких лет Александр Турчинов занимал пост первого вице-премьер-министра Украины и являлся сопредседателем белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

«Как я сегодня мог убедиться, он прекрасно помнит и знает проблемы, которые существовали в отношениях Украины и Беларуси, и он их удивительно точно сегодня все перечислил. Я при подготовке к встрече тоже эти проблемы поднимал. Как оказалось, у нас есть очень большая потребность, если мы где-то и провалились по каким-то направлениям, срочно возобновить наши отношения».

Президент Беларуси рассказал, что в этой связи лидеры двух стран обсуждали проблемы транспортного коридора от Черного моря до Балтики. «Мы договорились о том, что в ближайшее время в рамках существующей сегодня комиссии рассмотрим и, если нужно, прольготируем этот транзит». 

На переговорах рассматривался вопрос закупок белорусской стороной электроэнергии в Украине. Кроме того, обсуждались работа совместных предприятий в Украине и Беларуси и планы по дальнейшему развитию сотрудничества в этом направлении. Беларусь готова помогать Украине в сфере сельского хозяйства.

«Вы не должны видеть в нас не то что противников, соперников… Вы даже думать так не можете. Мы всегда по-братски, по-человечески относились к украинцам. Это наши люди. Я всегда говорю: это наша Украина. Это те же люди, особенно здесь (на Полесье). Полесье оно и белорусское, и украинское, здесь не разберешь, кто живет. Даже говор здесь у белорусов больше похож на украинский.

Я долгое время здесь живу, здесь мой дом с чернобыльских времен, когда все боялись сюда ездить. Я каждую весну бываю здесь. В этом туристическом комплексе (на Припяти) очень много бывает людей, и украинцев, и русских, и белорусов, и евреев, и татар, и многих других. Это, наверное, самый толерантный центр в Беларуси, — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что во время встречи с Александром Турчиновым рассказал ему о том, что вокруг Беларуси создан пояс добрососедства, который простирается примерно на 100 километров в глубь Украины. Его суть заключается в том, что Беларусь по возможности оказывает соседним регионам Украины помощь в проведении сезонных сельхозработ. Точно такая же практика существует и в отношении граничащих с Беларусью российских регионов.

«Поэтому вы должны знать, что наша граница (здесь присутствуют руководители пограничных ведомств) — это граница не разделения, а дружбы. Вы никогда не ждите здесь каких-то нехороших устремлений со стороны белорусов. Нам это не нужно, вам это не нужно. Мы всегда будем с вами, как с самым близким и дружественным государством, и будем выстраивать, исходя из этого, наши отношения. Вы это твердо должны знать», — резюмировал Александр Лукашенко.

В свою очередь Александр Турчинов отметил важность двустороннего сотрудничества. «Украина и Беларусь это не просто соседи. Это братские народы, которые сотни лет жили, трудились и воевали плечом к плечу. Для нас очень важно укреплять отношения между нашими народами, чтобы между нашими странами не было непроходимых границ, чтобы и белорусы, и украинцы чувствовали себя в безопасности, могли надеяться на помощь и поддержку друг друга», — заявил Александр Турчинов.

Исполняющий обязанности Президента Украины подчеркнул важность того, чтобы отношения между белорусским и украинским народами только укреплялись. Он отметил необходимость увеличения торгового оборота и предложил выработать дорожную карту устранения существующих проблем.

Александр Турчинов также уверен в наличии колоссального потенциала для развития двусторонних отношений. «Это не только транспортный балтийско-черноморский коридор, это и возможности совместного сотрудничества в машиностроении, агропромышленном комплексе, вопросах энергообеспечения», — сказал он.

В ТЕМУ

Мнение не только жителей нашей республики, но и значительной части украинцев отразили ответы Александра Лукашенко в интервью телепередаче «Шустер Live»

Одна из наиболее популярных, демократичных и свободолюбивых украинских передач была показана в эфире украинского телеканала «Первый национальный» 28 марта. Разговор длился около часа и посвящен событиям в Украине. Глава государства высказался по поводу крымского референдума, кризиса власти в соседней стране, его последствиях и причинах.

Заявления белорусского лидера вызвали огромный интерес в Украине. Уровень поддержки суждений Президента аудиторией в студии программы «Шустер Live» в зависимости от обсуждаемого вопроса колебался от 60 до 100 процентов.

БЕЛТА

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?