Беларусь меняет имидж: из аграрной в информационно-технологическую эпоху

Пояс безопасности

Как Беларусь превращается в информационно-технологическое государство
“Много десятилетий мы давали деньги иностранным промышленностям, а не американцам, субсидии другим странам... Мы обогатили другие страны, однако богатство, сила и уверенность нашей страны рассыпались... Мы хотим установить хорошие отношения с другими странами. Но так мы делаем, понимая, что право каждой нации — заботиться прежде всего о собственном интересе”. По сути, в этом фрагменте инаугурационной речи президента США Дональда Трампа — новая концепция позиционирования Соединенными Штатами себя в планетарном масштабе. Но что в таком случае ожидает мир, оказавшийся “без присмотра”? И какова роль нашей страны в глобальном контексте? Об этом разговор с заведующим кафедрой политологии БГЭУ кандидатом политических наук Николаем Веремеевым.

— Николай Юрьевич, каким образом наметившаяся геополитическая трансформация взаимоотношений государств на планете может сказаться на нашей стране?

— Беларусь всегда была последовательной в отношении своей внешней политики. Мы не шарахаемся из стороны в сторону, наша позиция выверена и остается неизменной. Мы — суверенное независимое государство и отстаиваем свои национальные интересы.

Очевидно, что внешнеполитический ориентир для нас и главный экономический интерес — сотрудничество с Российской Федерацией. Состоявшаяся 3 апреля встреча Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина как раз подтвердила, что для нас сотрудничество в рамках Союзного государства и ЕАЭС — приоритет. Но в то же время наша страна является и участницей иных глобальных процессов. Поэтому мы крайне заинтересованы в налаживании конструктивных, деловых и дружеских отношений со всеми представителями международного сообщества. Прежде всего с теми, кто рассматривает нас не в качестве объекта собственных внешнеполитических игр, а как торгово-экономического партнера. В этом отношении весьма показательны наши взаимоотношения с КНР. Мы ставим прагматизм на первый план и стремимся к тому, чтобы экономические интересы являлись приоритетом.

— Не секрет, что при любой геополитической конфигурации каждая страна стремится обеспечить себе как минимум предсказуемых соседей. Хотя бы в интересах собственной безопасности.

— От того, как будут себя вести ведущие игроки международных отношений — Россия, США, Китай, Евросоюз, — зависит безопасность в регионе. А для нас это жизненно важно. В этом отношении показательным является пример Украины.

Конечно, сложно поставить себя на место тех крупных глобальных игроков, которые пытаются продвигать свои интересы за счет иных, малых государств. Просто хотелось бы, чтобы на первый план выходили экономические резоны. Обеспечение благосостояния своих граждан, а не игры политиков. Именно поэтому нашей главной задачей я вижу развитие сотрудничества в сферах экономики, культуры, науки, технологий. Неспроста у нас в 2018 году будет проходить Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Думаю, это правильное направление — развитие космических и инновационных технологий.

— Создание ядерного оружия в свое время стало возможным именно благодаря развитию науки, но оно погрузило мир в состояние холодной войны. Сейчас мы акцентируем внимание на информационных технологиях, стремимся стать ИТ-страной. А не приведет ли “информационная гонка” к усилению киберугроз на планете?

pictureicon.com
— Я оптимист. Хотелось бы, чтобы наука действовала исключительно во благо. В этом плане развитие медицины, фармацевтики, биотехнологий направлено на благо человека, они дают человечеству стимул к развитию и совершенствованию. Что же касается информационной сферы — если не заниматься разработкой ИТ-технологий, мы рискуем превратиться в постоянную мишень для кибератак и киберпреступников. Ведение же планомерной работы по развитию таких технологий и их совершенствованию позволяет обезопасить себя.

Более того, направление это весьма перспективное и востребованное. Раньше Беларусь воспринималась как страна аграрная, где сельское хозяйство является основной сферой деятельности населения. Сегодня это уже не так. На днях Белорусский государственный экономический университет проводил круглый стол с участием студентов из Волгограда. И выяснилось, что они воспринимают Беларусь уже как страну, где активно развиваются информационные технологии, страну, которая дала миру Viber, MSQRD, где появилась знаменитая компания Wargaming. То есть Парк высоких технологий не просто демонстрирует высокие результаты, он еще и работает на наш положительный имидж. Этому же способствуют и наши миротворческие усилия, превратившие Беларусь в площадку переговоров по урегулированию международных конфликтов.

— Можно ли в связи с этим уже говорить о том, что приснопамятная эпоха двойных стандартов уходит в прошлое? И что Запад начинает демонстрировать здоровый прагматизм в отношениях с нами?

— Увы, я бы так не сказал. От прежней предвзятости и старых шаблонов отказаться непросто, перестраиваться на новый лад всегда тяжело. Поэтому я не ожидаю в ближайшее время какого-либо прорывного сотрудничества с западным сообществом. Последние несколько лет показали, что мы зачастую интересуем Запад лишь в плане его попыток противостояния с Россией. Однако это не особенно удается. Мы должны четко понимать: у западных стран свои интересы, у нас свои. И руководствоваться мы должны прежде всего интересами собственными.

— Притом что национальные интересы нашей страны в целом соответствуют и интересам иных стран нашего региона...

— Наша главная задача — обеспечить безопасность своих границ. И реализовать экономическое взаимодействие с другими государствами. Тот же проект “Восточное партнерство” для нас интересен тем, что он может дать определенные дивиденды в плане инвестиций, получения новых технологических решений.

В целом же, как показывает практика наших соседей, Беларусь сделала абсолютно правильный акцент на вопросах развития. С одной стороны, выстраивание интеграционного сотрудничества на постсоветском пространстве, участие в работе ЕАЭС, пусть и с шероховатостями, имеющими место спорами, это выход на огромный рынок сбыта для наших производителей, это рабочие места для наших граждан. С другой — несколько лет назад Президент озвучил инициативу “интеграции интеграций”. Понятно, что мы не всесильны, а противоречия России и Запада вклиниваются в эту концепцию. Но такая идея для нас крайне интересна хотя бы в силу транзитного положения нашей страны. Именно Беларуси выступать мостом между Западом и Востоком. Поэтому очень хочется верить, что пусть спустя годы, но подвижки в реализации проекта “интеграции интеграций” наметятся. Стоит назвать и проект “Один пояс — один путь” — выдвинутую Китаем инициативу объединения проектов “Экономического пояса Шелкового пути” и “Морского Шелкового пути XXI века”. Для нас это был бы идеальный вариант, обеспечивающий наши интересы и в экономике, и в политике.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter