Пой, цимбальная струна!

Сегодня белоруска замахнется на классическое «Евровидение»

Белоруска Александра Денисеня выступит в финале классического «Евровидения-2012»

11 мая в 22.20 телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь-ТВ» в прямом эфире покажут финал XVI Международного конкурса молодых музыкантов «Евровидение-2012» (Eurovision Young Musicians) из Вены. Нашу страну на конкурсе представляет цимбалистка Александра Денисеня (на снимке).

Александра родилась в Минске в 1994 году. Она учится в Республиканской гимназии-колледже при Белорусской государственной академии музыки. Дважды была отмечена стипендиями и трижды — гранд-премиями Специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Исполнительница является лауреатом многих международных и республиканских конкурсов. Неоднократно выступала с ведущими оркестровыми коллективами Беларуси — Государственным академическим симфоническим, Государственным камерным, Государственным академическим народным оркестром имени И.И. Жиновича. В сопровождении концертного оркестра Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки выступала в различных странах Европы и Азии — Великобритании, Бельгии, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах.

В финале классического «Евровидения» Александра Денисеня выступит в сопровождении симфонического оркестра Венского радио. Специально для Александры белорусский композитор Владимир Курьян сделал редакцию одного из своих лучших сочинений — «Концертино для цимбал и струнного оркестра».

Всего вместе с белорусской конкурсанткой в классическом «Евровидении-2012» участвовали молодые музыканты из 13 стран — Армении, Австрии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Греции, Норвегии, Польши, Словении, Нидерландов и Украины. В отличие от песенного «Евровидения», выступления оценивают не телезрители, а профессиональное жюри. Оно определило семь лучших исполнителей, которые выйдут на сцену в финале 11 мая и из которых выберут победителей конкурса. Соперничать с белорусской конкурсанткой будут представители Армении, Австрии, Чехии, Германии, Норвегии и Польши. Кстати, по традиции финальный концерт классического «Евровидения» проходит как церемония открытия всемирно известного Венского фестиваля искусств.

Международный конкурс классической музыки проводится Европейским Вещательным Союзом раз в два года. В нем могут принимать участие исполнители в возрасте до 19 лет, владеющие любыми инструментами, для которых написаны сольные произведения в сопровождении оркестра. Беларусь участвует в классическом «Евровидении» второй раз. Первым в 2010 году нашу страну представлял молодой виолончелист Иван Каризна, который вышел в финал международного конкурса.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости