Сельская газета

Пой, как Маргаринт

Вторую родину нашли на Толочинщине несколько поколений семьи с молдавскими корнями - Маргаринт

Семейное трио сестер зажигает в интернациональном толочинском агрогородке Славени по-молдавски
Выступление необычного вокального коллектива всегда встречают громкими овациями. Жизнерадостные колоритные сельчанки МАРГАРИНТ заряжают с ходу народ позитивом. Экзотическую для нашего слуха фамилию получили от отца – уроженца солнечной Молдовы, а вместе с ней любовь к семье, земле и песне.


Светлана Забелло, в девичестве Маргаринт, из поселка Нарцизово, руководит сельским Домом культуры в агрогородке Славени. Она поделилась историей своей большой семьи, которая много лет назад осела на Толочинщине:

— Для моих родителей всегда на первом месте были дети. Нас у них семеро. Два брата живут в Горках, остальные в Толочинском районе. Сюда, на родину мамы, переехали из города Чернеховск Калининградской области. Мои родители там и познакомились. Отец проходил срочную службу, а родился в молдавском селе Старые Богены на границе с Румынией. По  семейному преданию,  дедушка некогда был зажиточным хозяином, владел огромным наделом земли, а бабушка — дворянских кровей. Землевладельцы, которые после революции не успели перебраться в Румынию, свое богатство потеряли. Отец тоже рос в многодетной семье, было у него четверо братьев и две сестры. Вот и с мамой они создали такой же крепкий семейный очаг.

Работали в колхозе, мама дояркой, отец и механизатором, и животноводом, и строителем. Мы, когда подросли, помогали как могли. При этом на собственном подворье живности было не счесть, огромный огород и шикарный виноградник. Когда выросли, создали свои семьи. Так вот, каждой отец помог разбить свой виноградник. В сезон собираю не меньше 10 ведер ягоды… Даже когда мне плохо, стоит поработать в огороде – силы возвращаются. А мама была еще и кулинаром от бога. Каждое воскресенье пекла на всю семью угощения. Особенно любила молдавскую кухню. Мамалыга, плацинда, вертута – неизменные блюда на нашем праздничном столе.

Родители Светланы, Виктор и Людмила Маргаринт, за 55 лет счастливого брака не растеряли ни капли теплоты друг к другу. А три года назад, после изумрудной свадьбы, практически один за другим ушли из жизни.  И детей приучили ценить брак. Сегодня главная традиция дружного клана Маргаринт – отмечать день их свадьбы, который приходится на 7 ноября. Всегда вместе за одним столом, с любимыми  угощениями народной молдавской кухни и песней «Алеша», ставшей гимном их семьи.

Светлана, с которой в Доме культуры работают и ее голосистые сестры, создала два года назад любительское объединение «Семья». Кроме них, туда вошли и другие неординарные люди поселка. Например, бывший военный Сергей Мглдя, тоже уроженец Молдовы, который нашел семейное счастье на Толочинщине. Его супруга Елена Дуняк имеет польские корни. В творческом арсенале интернациональной «Семьи» односельчан не только колоритные национальные песни, но и кухня их предков.

Кулинарный талант представителей объединения получил самую высокую оценку на недавнем областном празднике национальных культур в Витебске. В этой номинации они заняли первое место. Теперь заветная мечта — попасть на республиканский фестиваль в Гродно. После триумфального участия в областном этапе уверены: непременно поедут и зажгут там по полной.

andryxxxz@gmail.com

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?