Повзрослеть за девять месяцев

Маленькому Яну Кайлинскому уже 2 года и 4 месяца. Мальчик с интересом смотрит по сторонам. Вокруг — такие же малыши. Идут занятия в «Школе позитивного материнства».

Иногда влюбленным сердцам требуется время, чтобы понять, что они друг для друга значат

Маленькому Яну Кайлинскому уже 2 года и 4 месяца. Мальчик с интересом смотрит по сторонам. Вокруг — такие же малыши. Идут занятия в «Школе позитивного материнства».

«Школа позитивного материнства» в Марьиной Горке существует с 2002 года. Здесь за это время помощь получили 119 юных мам. Если кому-то эта цифра покажется слишком маленькой, стоит приплюсовать к ней такое же число малышей, не оставшихся без материнской заботы. «А это — самое важное», — говорит Александр Василевский, директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Пуховичского района». Ведь в 16—17 лет, когда девочка, по сути, сама еще ребенок, решиться дать жизнь, а потом не отказаться от этого маленького комочка, бывает очень непросто. Хорошо, если маленькую маму могут поддержать в семье. А если ее родители злоупотребляют алкоголем? И к тому же предал любимый человек...

«Поднимать» ребенка в одиночку и не каждая взрослая зрелая женщина решится. Что говорить о юной неопытной и неокрепшей душе?.. В такой ситуации необходимо, чтобы кто-то старший и более опытный пришел на помощь: помог сделать выбор в пользу новой жизни, подсказал, как ухаживать за крошечным существом, как жить дальше после рождения ребенка, когда несовершеннолетней маме придется нести ответственность не только за себя, но и за малыша. Да и просто помог: с детским питанием, одеждой для новорожденного. Этим КЕМ-ТО для несовершеннолетних мам Пуховичского района становятся сотрудники территориального центра социального обслуживания населения. Здесь в «Салоне милосердия» маленькие родительницы могут выбрать необходимые вещи для себя и своего ребенка, а на занятиях «Школы позитивного материнства» проконсультироваться с психологом, детским терапевтом, гинекологом, обсудить с другими такими же мамами общие заботы.

— К примеру, иностранную безвозмездную помощь через «Салон милосердия» получили 1714 членов малообеспеченных семей и граждан на сумму 13812 тысяч рублей, — говорит Александр Василевский, — а также 148 человек из неполных семей почти на 600 тысяч рублей. Обратиться за вещами в салон могут и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию: семьи, дети, несовершеннолетние мамы, пожилые люди.

К слову, в районе 1134 семьи одиноких матерей, в которых воспитывается 1514 детей. Несовершеннолетних родительниц в этом году всего тринадцать. За период с 2004 по 2009 год их было лишь 75, причем число маленьких мам из года в год уменьшается. Если в 2004-м малыши появились у 15 девочек, то в 2008-м и 2009-м только у девяти. Все несовершеннолетние матери, родившие детей между 2002-м и 2010 годами, посещали «Школу позитивного материнства». Ни одна из юных родительниц не пополнила группу риска, не попала в число находящихся в социально опасном положении. А многим девочкам занятия в школе помогли наладить отношения с отцом ребенка. Ведь у каждой из них своя грустная история любви.

Двадцатилетняя Марина Кайлинская — мама маленького Яна — встречалась с его папой четыре года. Когда забеременела, решила рожать. Первое время с ребенком жила у своих родителей. С папой малыша сошлись четыре месяца назад, когда Яну исполнилось два годика.

— В любви не разочаровалась, — говорит Марина Кайлинская, — ведь мой парень все это время мне помогал, поддерживал. Просто нам, наверное, нужно было время, чтобы понять, что мы значим друг для друга.

В планах юной мамы на ближайшее время — закончить Минский торговый колледж (там девушка получает специальность товароведа). Пока молодая пара живет в съемной квартире: притираются друг к другу. А там, если все будет хорошо, собираются построить жилье.

Занятия в «Школе позитивного материнства» Марине Кайлинской помогли… повзрослеть. Теперь она иначе смотрит на отношения между мужчиной и женщиной. «В любви важны взаимопонимание, доверие и уважение, — говорит девушка, — и умение уступать друг другу, тогда в отношениях будет гармония».

…А пока мы с Мариной беседовали, маленький Ян сладко уснул на руках у мамы. «Не жалеешь, что он у тебя появился?» — интересуюсь у девушки. Она отрывает от малыша взгляд, полный нежности и бесконечной материнской любви, и я без слов понимаю, что задала ей глупый вопрос.

Елена КОВАЛЕВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Марина КАЙЛИНСКАЯ с сыном Яном на занятиях в «Школе позитивного материнства».

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?