Повысит ли собираемость вторсырья повешение закупочных цен на него?

Основная масса их сегодня реализуется в пластиковой таре. Между тем объем пластмасс, собранный у населения через заготовительные пункты Белкоопсоюза, значительно уступает макулатуре, стеклу и текстилю. А значит, основную массу ПЭТ-бутылок мы оставляем либо в местах отдыха, либо вместе с другими отходами отправляем на свалку.

НЫНЕШНИМ жарким летом, как обычно, выросло потребление прохладительных напитков

Основная масса их сегодня реализуется в пластиковой таре. Между тем объем пластмасс, собранный у населения через заготовительные пункты Белкоопсоюза, значительно уступает макулатуре, стеклу и текстилю. А значит, основную массу ПЭТ-бутылок мы оставляем либо в местах отдыха, либо вместе с другими отходами отправляем на свалку.

Чтобы стимулировать граждан к сдаче пластика в заготовительные приемные пункты, в Беларуси, как об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик на выездной коллегии Минприроды в Мостах, планируют повысить закупочные цены на некоторые виды вторичного сырья.

Конечно, сдатчиков нужно материально заинтересовать. Но думается, повышение закупочных цен на пластик не решит в одночасье всех накопившихся проблем. Сегодня основным монополистом в приеме вторичного сырья в республике является Белкоопсоюз. В Минприроды считают, что имеющихся в республике 1075 заготовительных пунктов вполне достаточно. Однако расположены они часто на задворках и в запущенных помещениях. Такая ситуация отнюдь не привлекает граждан.

Учитывая, что первичная сортировка отходов в частных домохозяйствах у нас пока не прижилась, для перемен в менталитете населения потребуется не только повышение закупочных цен, но и время для широкой воспитательной и просветительской деятельности. Мы же сегодня, к сожалению, не видим в рекламных публикациях Белкоопсоюза сообщений о работе заготовительных приемных пунктов. Видимо, там считают вторичные ресурсы каким-то навязанным сверху второстепенным делом. Между тем, чтобы заинтересовать сдатчика, сельская кооперация имеет сегодня широкие возможности. Нужно только сделать шаг ему навстречу. В старые добрые времена зимой на санях, а летом на колесах заготовители регулярно курсировали от деревни к деревне, закупая вторичное сырье и предлагая сельчанам дефицитные товары. Теперь у каждого райпотребсоюза имеется собственный автомобильный парк. Недостает лишь инициативы, чтобы организовать дело. А в республике подобный опыт уже есть. Могилевское «Спецавтопредприятие», к примеру, организовало работу двух передвижных пунктов по закупке вторичных ресурсов у населения. С понедельника по пятницу по заранее составленному графику машины предприятия объезжают улицы частного сектора города и забирают вторсырье. Горожане без проблем избавляются не только от твердых бытовых отходов, но и пополняют свои кошельки.

В перспективе, думается, нам необходимо выработать качественно новые подходы к организации сбора вторичных ресурсов. В России и Украине, к примеру, пошли по пути специализации. Там созданы крупные компании, которые занимаются не только закупками отдельных видов вторичного сырья, но и его переработкой. Сошлюсь на сообщение в Интернете украинского ООО «Вторэкотех» из Мариуполя: «Закупаем дорого ПЭТ-отходы на территории Донецкой области. Наша компания работает с любыми объемами и любыми поставщиками в Восточной Украине. ПЭТ-бутылки, или, проще говоря, пластиковые бутылки, являются самым распространенным мусором в общественных местах. Мы так же, как и вы, хотим сделать окружающую среду чище, поэтому осуществляем покупку данных отходов для последующей переработки».

Считаю, что подобный опыт специализации достоин применения и на белорусской земле.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости