Повысить «градус» аналитики...

ЕСЛИ спросить жителя Беларуси о центральных газетах родины, «Рэспублiка» будет названа в числе первых. Лучшего показателя работы издания не придумать: тебя знают, следовательно, уважают. И это — всего за 20 лет. Кстати, главный редактор Анатолий ЛЕМЕШЕНОК на посвященной юбилею пресс-конференции назвал этот возраст младенческим. Что, впрочем, не отменяет мудрости и, если говорить на белорусском, «сталасці» издания.

В день 20-летия газеты «Рэспубліка» ее главный редактор поделился творческими планами и рассказал о месте печатных СМИ в информационном поле страны.

ЕСЛИ спросить жителя Беларуси о центральных газетах родины, «Рэспублiка» будет названа в числе первых. Лучшего показателя работы издания не придумать: тебя знают, следовательно, уважают. И это — всего за 20 лет. Кстати, главный редактор Анатолий ЛЕМЕШЕНОК на посвященной юбилею пресс-конференции назвал этот возраст младенческим. Что, впрочем, не отменяет мудрости и, если говорить на белорусском, «сталасці» издания.

— Со временем мы еще больше сделаем упор на аналитике, проблемной публицистике. А также прогнозировании. Уверен, «Рэспубліка» от этого только выиграет: читателю всегда хочется заглянуть в грядущее, — рассуждает Анатолий Иванович. — Людям подавай как Вангу, Кашпировского, так и логически четко подобранные аргументы, приоткрывающие завесу тайны по имени будущее. Версии возможных событий, «забег» вперед, предположения, смакования даже не очень точных прогнозов — будущее печатной журналистики. Ничего, жизнь подтолкнет — будем смотреть вперед. Это и есть тот резерв, который газета может противопоставить всемогущему конкуренту по имени интернет-СМИ...

Возможно, Всемирная паутина вездесуща, но жизнь деревни требует привычной работы с ручкой и блокнотом, не шаблонного, «живого» подхода. Согласитесь, без такого освещения жизни глубинки палитра «Рэспублiкi» была бы неполной. Какая же республика, то есть наша родина — Беларусь, без деревни? Конечно, не забывает газета-юбиляр село и его проблемы, а главное, живущих там людей. Более того, высокий статус, который имеет издание, не мог быть достигнут без раскрытия сельских проблем...

Как известно, главный «конёк» «Рэспублiкi» — социально-экономический блок. Журналистам газеты прежде всего интересны прорывные технологии, которые используются или стартуют на селе в ближайшее время. Так, «Рэспублiка», как и «БН», была одной из первых газет, которая широко и регулярно освещала работу флагманов отечественного АПК — ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», СПК «Агрокомбинат «Снов», ЗАО «Агрокомбинат «Заря»... Материалы об этих «лабораториях мысли и технологий» распространяли позитивные, поучительные примеры работы на ниве по всей стране. Белорусские ученые-аграрники также не раз выступали на страницах «Рэспублiкi», причем в их речах корреспонденты газеты пытались выискать рациональное зерно с практическим «отливом», задавая вопрос: «А какой это даст результат?» Одним словом, инновации, заточенные «на сельское хозяйство и деревню», всегда были и будут на особом контроле юбиляра.

Собкоры «Рэспублiкi» регулярно поставляют исчерпывающую информацию о социальном аспекте жизни деревни. Особенно часто мастера пера пишут здесь об агрогородках, в которых страна видит будущее деревни, новый виток ее жизни...

Сравнительно недавно «Рэспублiка» опубликовала серию материалов о сокращении поголовья скота на частных подворьях. Газета стучалась в разные двери, пытаясь выяснить: почему такой важнейший резерв экономики страны тает на глазах? Ведь чтобы оборудовать одно скотоместо на молочнотоварной ферме, государству необходимо потратить огромные деньги — до 30 миллионов рублей.

«Рэспублiка» разбиралась и с такой животрепещущей проблемой, как помощь сельчанам (особенно пенсионерам) с заготовкой кормов. Корреспонденты газеты «били в колокола», помогая как труженикам села, так и местной власти, которая частенько не может поднять деньги, лежащие у нее под ногами.

Главная планка, которую поставило себе издание 20 лет назад (и до которой доросла!) — научиться показывать людей труда во всех ракурсах. Привить гордость за свою страну, сельское хозяйство, искоренить в народном обращении обидное слово «колхозник». Приезжайте на «Дажынкі», посмотрите на светлые лица героев труда! Их улыбки и горящие глаза «зажгли» не только достижения, вписанные в почетные стенды, но и теплые строчки в газете «Рэспублiка»!

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

ОТ «БН». Искренне поздравляем своих коллег с шестого этажа с 20-летием. Желаем всегда держать руку на пульсе жизни, искать и  находить интересные, жизненно важные темы для публикаций, быть всегда в творческом поиске. С юбилеем, дорогие коллеги!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?