"Повысить эффективность"

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал повысить эффективность работы сахарной отрасли. Такую задачу он озвучил сегодня, посещая Городейский сахарный комбинат.

Мясникович потребовал повысить эффективность работы сахарной отрасли

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал повысить эффективность работы сахарной отрасли. Такую задачу он озвучил сегодня, посещая Городейский сахарный комбинат.

По мнению руководителя правительства, в отрасли накопилось немало проблем. "Много упущено в предыдущие периоды по развитию мощностей сахарных заводов, - отметил премьер-министр. - В результате объемы производства сахарной свеклы с мощностями не сбалансированы". Аграрии вынуждены начинать уборку сахарной свеклы раньше установленных сроков - в начале сентября, когда сахаристость этой сельхозкультуры еще недостаточно высокая. "В этом плане в отрасли большие потери и упущенные выгоды", - подчеркнул Михаил Мясникович. "Несмотря на то что в 2011 году мы предпринимали, как я считаю, достаточно решительные меры, вложили более Br130 млрд. в расширение мощностей заводов, эти мощности приросли незначительно", - сказал он. Есть возможность перерабатывать в сутки около 30 тыс.т свеклы. Однако этого недостаточно. Как известно, свекла более 90, максимум 100, суток храниться не может, поэтому аграрии и сахарные комбинаты вынуждены работать с колес.

Премьер-министр считает, что в нынешнем году есть все условия для повышения уровня сахаристости сахарной свеклы до 16,5-17% и более. Этому способствует не только благоприятная погода, но и своевременное соблюдение необходимых технологий по возделыванию этой сельхозкультуры. Правительство держит все эти вопросы под жестким контролем.

В нынешнем году валовой сбор сахарной свеклы может достичь 4,2 млн.т. При этом в счет госзаказа пойдет примерно 3,6 млн.т.

Михаил Мясникович отметил, что главное сегодня не только качественно собрать полученный урожай, но и обеспечить его транспортировку на сахарные комбинаты. Для этого необходимо около 420 вагонов, однако такого количества вагонов для транспортировки сахарной свеклы Белорусская железная дорога обеспечить не может. По словам премьер-министра, БЖД сегодня в целом для обеспечения грузоперевозок не хватает около 5 тыс. вагонов.

Руководитель правительства также добавил, что производителям сахара предстоит серьезно работать над расширением рынков сбыта своей продукции. В настоящее время значительная часть белорусского сахара экспортируется в Россию. Однако в нынешнем году российские аграрии планируют получить хороший урожай сахарной свеклы и значительно увеличить производство сахара, что приведет к обострению конкуренции и возникновению проблем в плане экономической эффективности поставок белорусского сахара на российский рынок. Именно поэтому следует расширять экспортную географию.

Самое главное - предстоит серьезно повысить эффективность и качество работы отрасли в целом. "Пока экономика отрасли плохая, убытки есть. С одной стороны, они оправданы, так как многое вкладывается в развитие, но хотелось бы, чтобы мы выработали пути решения вопросов экономической безопасности отрасли, - отметил Михаил Мясникович. - Рассчитывать на то, что деньги откуда-то придут, не приходиться".

Премьер-министр также поручил организациям отрасли работать над расширением ассортимента своей продукции и форсировать производство. "Торговать в больших мешках сахаром - последнее дело, поэтому поставлена задача организовывать кондитерские производства, то есть меньше торговать сахаром, а в большей степени - фасованным сахаром, а также сопутствующими товарами - яблочным пюре, фруктовыми джемами и т.д.", - подчеркнул он. Решение этих задач позволит закрыть и многие проблемные вопросы в кондитерской отрасли. Сейчас каждый третий килограмм кондитерских изделий в Беларуси импортный. При существующих объемах производства в стране сахара это просто недопустимо. "У нас есть своя мука, сахар, технологии - надо все это делать", - резюмировал Михаил Мясникович.

На снимке: Михаил Мясникович во время посещения предприятия.

Фото БелТА.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости