Повысить бы престиж сельских Советов

Об этом вчера шел разговор на заседании совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

НАЛИЧИЕ у местных Советов депутатов собственных бюджетов поможет значительно повысить их роль в жизни сельчан — уверены депутаты

Об этом вчера шел разговор на заседании совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь.

— При рассмотрении вопроса совершенствования избирательного кодекса поставлен вопрос о необходимости существования сельских, поселковых Советов депутатов. Предлагалось даже заменить их сельской администрацией, — рассказал председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов. — К счастью, Президент хорошо понимает значимость сельских Советов для сельчан и считает, что их престиж необходимо повышать.

Это звено — связующее между властью и сельским жителем. Депутатский корпус необходим, убежден Анатолий Рубинов, чтобы вертикаль власти не отрывалась от народа, чтобы исключить бюрократию.

Пожалуй, один из самых важных вопросов, которые рассмотрели на заседании — это необходимость местным Советам депутатов иметь свои бюджеты, благодаря чему депутаты смогут гораздо больше сделать для своих избирателей, для своего административного округа. Законодательная база сегодня предоставляет депутатам большие возможности и полномочия, однако для их выполнения зачастую необходимы средства, которых у местных депутатов нет.

В качестве источника бюджетов местных Советов назывались налоговые отчисления местных организаций. К примеру, налоги, уплаченные коммунальными унитарными предприятиями, созданными на селе еще в 2007 году, которые занимаются оказанием платных услуг населению — возделыванием участков, ремонтными работами и прочим, могут оставаться на местах и идти на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, на помощь детским садам и школам. То есть на решение тех проблем, которыми регулярно приходится заниматься местным депутатам.

Среди других возможных источников финансирования — привлечение спонсорской помощи и предоставление возможности использования местными Советами средств, полученных от продажи земельных участков на аукционах. Все это, по мнению депутатов, будет служить стимулом для местного самоуправления к заработку средств: чем больше заработаешь, тем больше возможностей для активного участия в жизни административного округа, решения насущных проблем сельчан.

— С учетом того, что депутат местного Совета — должность не освобожденная и депутатскими обязанностями приходится заниматься в выходные или после работы, стоит подумать о выделении одного дня в месяц, свободного от основной работы, который можно полностью посвятить встречам с населением, посещению избирателей, особенно социально уязвимых категорий, — высказала мнение в беседе с «БН» председатель Октябрьского сельского Совета депутатов Солигорского района Ирина Бас.

Председатель Щучинского районного Совета депутатов Иван Соколовский:

— Сегодня председатель сельского Совета депутатов может иметь заместителя только в том случае, если на территории его административного округа проживает не менее 7,5 тысячи населения. Однако опыт показывает, что эта цифра слишком велика. На селе людей живет уже значительно меньше, чем раньше, но проблемы остаются: люди стареют, им требуется все больше внимания, заботы, помощи в каких-то повседневных заботах, с которыми молодежь могла бы справиться сама, так что нагрузка на местных депутатов велика. Поэтому надо дать возможность председателю сельсовета иметь заместителя при количестве населения уже в 4—4,5 тысячи человек в административном округе.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости